ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

  На портале GoArctic, рассказывающей о российской Арктике, вышла статья ведущего сотрудника Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, к.б.н. Елсакова Владимира Валериевича о проблемах и факторах риска развития крупностадного оленеводства на европейской части России «Растительный покров оленьих пастбищ: взгляд из космоса на земные проблемы».

 

Участки лесных пастбищ северного оленя в Республике Коми, загонный выпас, фотография участка вдоль изгороди

   Традиционным видом хозяйственного использования территории Субарктического и Арктического сектора России является пастбищное оленеводство. Крупностадное оленеводство – форма традиционного природопользования, сложившаяся на территории севера Европейской части России на рубеже XVII-XVIII вв. В России выпас северного оленя проводится на территории 3.2÷3.4 млн. км2, из них большая часть (84.8%) приходится на долю тундровой и лесотундровой зон. На этой огромной территории выпасается порядка 1.6 млн. одомашненных и 0,94 млн. диких оленей (Mizin et. al., 2018).

   В Баренцевоморском регионе выпас домашних северных оленей проводится на площади 49 110 тыс. га, из них большая часть приходится на долю тундровой и лесотундровой зон, меньше пастбищ в лесной зоне. Наибольшие площади пастбищ входят в Ненецкий АО (61.9%), Республику Коми (23.9%), меньшие – в Мурманской (12.9%) и Архангельской (1.3%) областях. Расположение участков и сроки выпаса, пути движений стад (вöрги, коми), численность животных, исторически и юридически закреплены за хозяйствами долгосрочными проектами обустройства (внутрихозяйственного землеустройства) пастбищных угодий. Это позволило сохранить растительные ресурсы пастбищ оленеводческих хозяйств, которые, несмотря на существенные трансформации (промышленное освоение, климатические трансформации), находятся в менее деградированном состоянии чем в Западной Сибири. 

   Характерной чертой отрасли в регионе является сосредоточение основных ресурсов отрасли в крупных предприятиях. Частные хозяйства не играют существенной роли. На европейском северо-востоке представлено двадцать хозяйств, часто использование пастбищ имеет трансграничный характер. Так, на территории Коми пасут оленеводы НАО/РК/ЯНАО/ХМАО. В Мурманской области представлено два хозяйства: СХПК «Тундра» и СХПК ОПХ МНС «Оленевод». Численность оленей представлено неравномерно: наибольшая проектная оленеемкость в Ненецком АО (порядка 180 тыс. голов), Республике Коми (110 тыс. голов). В Мурманской области 64 тыс. голов. Не смотря на тренд роста численности стад, к проектным показателям приближены только хозяйства Ненецкого АО. Для всех хозяйств округа остро стоят вопросы нехватки пастбищных земель и деградация угодий в связи с высокой нагрузкой выпаса.

  С полной версией статьи можно познакомиться по ссылке: Растительный покров оленьих пастбищ

   В сентябре 2023 года в столице Карелии состоялась IX конференция по изучению и актуализации традиционной культуры Русского Севера «Рябининские чтения – 2023».

  Конференция собрала более 200 исследователей из 20 регионов страны, 50 участников выступили онлайн. Работало 9 секций по разным направлениям исследований: история и этнография, фольклористика, языкознание, книжность и литература, этномузыкология, этнохореография, музейное дело и актуализация, деревянное зодчество, церковное убранство и иконопись, искусствоведение. К началу конференции традиционно подготовлен сборник материалов.

   В работе научного форума приняли участие сотрудники сектора фольклора ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Зав. сектором, к.филол.н. Ю.А. Крашенинникова выступила с докладом «Антропонимы в русских свадебных приговорах (к постановке проблемы)», с.н.с., к.филол.н. А.Н. Рассыхаев представил доклад «Коми предания о деревне Джиян», н.с., к.филол.н. С.Г. Низовцева презентовала доклад «Хрононимия летних календарных праздников в русских заводских традициях Республики Коми», с.н.с., к.филол.н. Н.С. Коровина выступила онлайн и прочитала доклад «Лубочные сказки о Еруслане Лазаревиче в коми фольклорной традиции».

   Конференция была организована Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи» при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и КРОО «Лига прибалтийско-финских народов». Конференция «Рябининские чтения» проводится музеем-заповедником «Кижи» с 1991 года, с периодичностью один раз в четыре года; её название является данью уважения к знаменитой династии былинных сказителей Рябининых, живших в Кижской волости Петрозаводского уезда. За 32 года конференция приобрела статус международного форума и крупнейшего научного события России, которое позволяет оценить развитие различных наук в области изучения народной культуры Русского Севера, обсудить тенденции в изучении и актуализации традиционной культуры в современном мире. 

Источник: illhkomisc.ru

 

   

     

     Институт геологии Коми научного центра станет местом встречи представителей науки и горной промышленности. С 2 по 5 октября 2023 года в Сыктывкаре впервые пройдет Российская научная конференция «Геохимия и петрография угля, горючих сланцев и битуминозных пород».

     Основные цели конференции – современные представления и анализ в области геохимии углей и горючих сланцев, строении и химическом составе органического вещества твердых горючих ископаемых, а также моделирование и технологических разработок на их основе.

 

В рамках конференции предполагается рассмотреть широкий круг вопросов:

 

  • Геохимия органического вещества углей, горючих сланцев, битуминозных пород,
  • Углепетрографические исследования ископаемого органического вещества,
  • Математические методы, статистический анализ, компьютерное моделирование в исследованиях углей и битуминозных пород,
  • Химическая структура органической массы угля и керогена горючих сланцев для разработки технологий переработки,
  • Элементы примеси и металлоносность углей и других углеродистых пород.

    Программой конференции предусматривается проведение пленарных докладов по основным направлениям, устных сообщений и рассмотрение стендовых докладов. Последующая дискуссия и выработка решения завершат работу конференции «Геохимия и петрография угля, горючих сланцев и битуминозных пород».

    Совещание начинает работу 3 октября в 10.00 с приветствия И.Н. Бурцева ‑ директора Института геологии имени академика Н.П. Юшкина. Далее будут заслушаны пленарные и секционные доклады. 5 октября общая дискуссия и выработка решения завершат работу конференции. Всего планируется заслушать 43 устных доклада, и 21 доклад будет представлен в виде постеров. На конференции соберутся участники, представляющие разные научные и производственные организации, из разных городов России – Сыктывкара, Томска, Новосибирска, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кемерово, Уфы и ряда других городов.

    Организаторы конференции – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, Научный совет РАН по химии угля, Институт геологии имени академика Н.П. Юшкина Коми НЦ УрО РАН. Председатель организационного комитета – академик А.Э. Конторович, заместитель председателя – д.г.-м.н. Д.А. Бушнев.

   Конференция будет проходить в смешанном формате: очное участие, заочное участие, стендовые доклады.

   Подробная информация, программа конференции размещены на официальной странице конференции: https://geo.komisc.ru/latest-news/conferences/coaloilshale2023

   on-line трансляция: https://trueconf.ru/c/e1b3d44b501b0cae96ada4b72064e081

    Рассмотрение и анализ основных направлений геохимии и петрографии органического вещества, угля и горючих сланцев внесёт весомый вклад в развитии этой важнейшей для экономики области знаний.

   Конференция состоится в конференц-зале Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 54, 520 кабинет.

   Регистрация участников конференции будет проводиться 2 октября 2023 года в 218 кабинете с 13.00

   Научная библиотека Коми научного центра информирует о том, что с 25 сентября по 24 ноября 2023 года открыт тестовый доступ к базам данных компаний GeoScienceWorld и Nurimedia.  

    GeoScienceWorld (GSW) – компания, основанная в 2004 году, представляет платформу единого доступа к научным журналам, электронным книгам и широкому спектру исследований в области наук о Земле со специализированными возможностями поиска.

В рамках тестового доступа открыты следующие ресурсы:

  • GeoScienceWorld Millennium Collection of Journals – коллекция ведущих научных изданий научных обществ и университетских издательств, охватывающая такие области как геология, геофизика, геохимия, геоэнергетика, минералогия, сейсмология, палеонтология. Глубина доступа 2015 - 2022 гг.
  • GeoRef – реферативная база данных, содержащая 4,5 млн. реферативно-библиографических записей на журнальные статьи, книги, материалы конференций, диссертации, карты и др.

Ссылка на ресурсы: https://pubs.geoscienceworld.org/

 

   Nurimedia – компания, основанная в 1997 году (Сеул, Южная Корея) предоставляет электронные ресурсы для университетов, научно-исследовательских институтов, научных библиотек, государственных учреждений и активно сотрудничает с Korea Institute of Science and Technology (Корейский институт науки и технологий).

В рамках тестового доступа открыты:

  • DBpia – полнотекстовая база данных научных журналов, публикуемых в Южной Корее, охватывающая 8 тематических направлений: гуманитарные науки; социальные науки; естественные науки; инженерия; медицина; агрономия, океанология и рыболовство; искусство и спорт; междисциплинарные исследования.

   В коллекции DBpia около 4000 периодических изданий, среди которых 1980 представлено эксклюзивно. Публикации доступны на английском и корейском языках, в библиографии и описании присутствует английский язык. Ресурс имеет интерфейс на корейском и английском языках. Глубина доступа – 1918 - 2023 гг.

Доступ к ресурсу: https://www.dbpia.co.kr/link/agreement

  • KRpia – база данных, содержащая научные публикации на корейском языке по различным областям знаний. Глубина доступа – 1980 - 2021 гг.

Доступ к ресурсу:  https://www.krpia.co.kr/servicecenter/agreement.

   Институт физиологии Коми научного центра информирует о предстоящей V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медико-физиологические основы спортивной деятельности на Севере».

   Мероприятие пройдет 18 и 19 октября 2023 года в гибридном формате (онлайн и оффлайн).

   Основные направления работы конференции:

  1. Физиологическое, биохимическое и медицинское сопровождение тренировочного процесса и реабилитации спортсменов;
  2. Теория и методика физической культуры и спорта;
  3. Особенности питания и обеспечения организма спортсменов микронутриентами в условиях тренировочных и соревновательных нагрузок;
  4. Психосоциальные и психофизиологические аспекты физической культуры и спорта высших достижений;
  5. Массовый спорт, здоровьесберегающие технологии и Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО.

    Свое участие в работе конференции необходимо подтвердить до 8 октября по эл.адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

    Более подробная информация, требования и программа конференции изложены в информационном письме по ссылке: Информационное письмо №3

   Сегодня численность белок в Коми превышает 140 тысяч особей. Сейчас как раз подросло новое поколение, которое ищет дом и кормовую базу. А с этим в регионе, оказывается, проблемы. Шишек, по наблюдениям зоологов, в этом году немного. Вот и мигрируют лесные грызуны. По словам младшего научного сотрудника Института биологии Коми НЦ Андрея Королева, в поисках кормовой базы белки двигаются очень широким фронтом в разных направлениях, при этом забегают в населённые пункты. 

   Миграция белок закончится ближе к концу октября, свои передвижения животным придется остановить, чтобы обустроить место для зимовки. И здесь зоологи советуют людям не вмешиваться в природные процессы. 

 

  Подробнее смотрите в сюжете телеканала «Юрган»: Белки в городе 

Страница 1 из 326

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Дёгтева Светлана Владимировна
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2022