Старший научный сотрудник лаборатории геропротекторных и радиопротекторных технологий отдела радиоэкологии Института биологии Коми научного центра Екатерина Прошкина рассказала БНКоми, как вместе с коллегами ведет исследования в области генетики, продолжительности жизни и старения. Коллектив работает в особенной лаборатории, молодежной. Изначально она формировалась под руководством члена-корреспондента РАН Алексея Москалева. Большая часть сотрудников тут — ученые до 35 лет.
У исследователей четыре направления работы. Первое — изучение молекулярно-генетических механизмов продолжительности жизни и старения. Второй — фармакология, то есть какие препараты и биологически активные вещества могут корректировать старение. Нутрициология как третье направление позволяет понять, как определенный состав питания влияет на старение и длительность жизни. А радиобиология помогает изучать подходы к повышению радиоустойчивости организма.
Идеальный объект для проведения генетических исследований — дрозофилы. Их просто содержать, питательная среда для них легко готовится. У мух короткий жизненный цикл, благодаря чему можно быстро получить данные. А структуры аналогичны структурам человека, имеются гены с одними функциями.
— Мы можем взять муху, у который мы знаем, что мутирован или сверхактивирован определенный ген. Посмотреть, как это будет влиять на длительность жизни или восприимчивость к определенным веществам, компонентам или физическим воздействия — той же радиации. Имеются дрозофилы с моделями заболевания человека. Если нас, например, интересует, будет ли эффект от определенного воздействия фармокологического препарата для лечения какого-то заболевания человека, например, болезни Альцгеймера или склероза, мы можем провести первоначальные скрининговые исследования на дрозофилах, — отметила Екатерина Прошкина.
Исследования молодежной лаборатории можно переложить на практику:
— Есть универсальные средства, которые может быть не очень эффективны, но будут действовать благоприятно на любые живые организмы. Это, например, рациональное питание. Не переедать, чтобы не было избытка жиров, простых углеводов. Далее — обязательная регуляция режима сна-бодрствования, режима физической активности. Уровень тренировок, чтобы выносливость развивать. Внесение в рацион достаточного количества растительной пищи, которая богата геропротекторами [вещества, замедляющие старение], разными биологически активными веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Это достаточно понятные вещи.
Но если радикально вмешиваться в процесс старения, нужен индивидуальный подход, отмечает Екатерина Прошкина. Перед приемом какого-либо препарата необходима полная проверка организма. Это позволит понять, на какие места надо влиять, а также решить, насколько безопасно и целесообразность применять препарат, не ухудшит ли это состояние человека. Именно поэтому универсального средства от старения нет:
— Вряд ли получится разработать единую таблетку от старения, которая будет на десятки лет увеличивать продолжительность жизни.
Источник: БНКоми