Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Коми научного центра Игорь Далькэ рассказал БНК, почему южное растение выживает в северных условиях, «терпят ли фиаско» ученые перед вредителем и какие ошибки совершают люди, старающиеся уничтожить этот теперь уже сорняк. В советское время борщевик внедрялся в северном регионе как силосная культура, но инвазивное растение вышло из-под контроля человека и «захватило» республику. Жители региона не одно десятилетие пытаются его искоренить, хотя ученые уже вывели эффективные методы борьбы.
— Откуда к нам «приехал» борщевик?
— В середине прошлого века стартовала большая программа по переселению растений в новые климатические условия в качестве, например, новых кормовых культур. Одной из стартовых площадок оказался полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина в Апатитах Мурманской области. Там среди прочего испытывали 15-20 видов из рода борщевика с Кавказа. Они рассматривались как перспективные растения для выращивания: почти все хорошо приживались, давали 1000 центнеров фитомассы с гектара, когда для местных растений предельным значением было 700. А в Коми тогда нужно было обеспечивать людей питанием, развивать сельхозкультуры на местах, чтобы кормить скот. Между Апатитами и Сыктывкаром были сильные личные связи, так что программа распространилась на столицу Коми. Тут даже симпозиум по силосным растениям союзного уровня проходил в августе 1965 года. Оказалось, что северные условия хороши для борщевика.
— Как это растение распространено по республике?
— В 2017 году мы «откартографировали» участки с борщевиком в Сыктывкаре. Общая их площадь оказалась около 300 гектаров. Если говорить про республику, то он распространен там, где было активнее сельское хозяйство: это центральные и южные районы.
— Почему растение с юга так хорошо себя чувствует в северном регионе?
— Пару лет назад мы ездили на Кавказ, собирали материалы для генетического анализа и сравнивали экологические условия. Там у борщевика очень высокая конкуренция с другими видами: обитает на субальпийских лугах, где таких высокотравных растений, как фантиков. Даже крапива два с половиной метра высотой, как и у борщевика. А у нас высокотравных конкурентов нет. Его сажали на подготовленные участки, давая карт-бланш, говорили: «Родимый, пожалуйста, расти, мы тебе будем помогать». А как все бросили, он занял территорию и закрыл ее от попадания света. Под его пологом темно, и ни одно растение внедриться в эту систему не может. Ему конкурент разве что елка, но она вырастет только через 40 лет. А когда он захватил территорию, ему остается только возобновлять популяцию. 
— Какое самое инновационное средство по уничтожению растения может предложить научный центр?
— Есть довольно старое методическое пособие* 2012 года с рекомендациями по борьбе. С этого времени мы принципиально нового не изобрели. Разве что операцию «Мороз» никто не делал. Можно крутить у виска, что за глупость, но эта «глупость» работает, и эффективнее, чем выкорчевывать каждое растение.
— Какой тогда самый эффективный метод?
— Использование гербицидов, но нужно соблюдать нормативы и применять, где разрешено. Первый год вы обрабатываете участок с борщевиком разрешенным гербицидом, например, на основе глифосата. Лучше делать до бутонизации, это июнь-июль, не ждать, пока борщевик станет два с половиной метра. Разметили территорию на полосы веревочками, тщательно прошлись, чтобы ничего не пропустить. Крупные растения у вас умрут через 2-3 недели, и семена в этом году не появятся. Особи, которые были под пологом, получат световой ресурс и начнут активно расти, но в этот год они не зацветут. На следующий год участок опять обрабатываете гербицидом и убиваете подросшие растения. Малышам тоже достанется, ведь после гибели крупных в первый год они получат свет и начнут отрастать. На третий год разовьется вся мелочь, которую тоже нужно ликвидировать гербицидом. Важно не допускать попадания семян на эту территорию: для этого нужно скосить 10-метровую буферную зону вокруг.
— Что же делать, чтобы избавиться от борщевика?
— Надо объяснять людям, как это делать. Почему люди отказываются от гербицидов чаще всего? Потому что они не видят эффекта из-за ошибок. Взяли колодезную воду, а это нельзя делать, потому что в ней глинистые частицы и песок, которые связываются с активным веществом и резко уменьшают эффективность. А чистую воду привести тяжело на удаленную территорию, нести канистры с жидкостью. Это все ручной и дорогой труд. Нужно подключать новые технологии. Я какое-то время назад улыбался при разговорах о квадрокоптерах, а сейчас эта идея не такая уж и смешная. Кроме того, необходимо слаженно подходить к действиям. Я был на нескольких госзаседаниях, дорожники говорили: «Мы можем только скосить борщевик в 10-20 метрах от дороги, дальше не наша зона. Денег для этого нет». Для слаженности действий нужно создать проект полного цикла работ по уничтожению борщевика, привлечь средства, провести обработки. Необходим полигон, на котором можно было бы отрабатывать, или пилотные проекты в разных частях республики. Институт готов включиться в работу.
* Далькэ И.В., Чадин И.Ф. Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского. Сыктывкар. 2008
Полную версию интервью читайте на сайте БНК.