Back to Top

СМИ о нас. На юге Коми исчезли редкие лишайники

Создано: 08.07.2024, 15:10

    На сайте БНКоми вышла статья по материалам Международной конференции «Лишайники: от молекул до экосистем».

   Ученые республики до 2025 года планируют исследовать 85 видов краснокнижных лишайников. Часть из них, согласно первым результатам обследования, уже не нашли на привычных территориях обитания. 

  В Сыктывкаре с 1 по 5 июля проходила Международная конференция «Лишайники: от молекул до экосистем». Она собрала специалистов-лихенологов из 30 городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

   Как рассказали БНК в Коми научном центре, уточненный список лишайников в республике насчитывает 1147 вида. Из них 85 включены в региональную Красную книгу (последняя версия 2019 года). Благодаря мониторингу, который проводят ученые, обследованы ранее известные популяции 56 видов. Как отмечают исследователи, некоторые виды они не нашли. В основном это касается самых южных районов республики. Так, исчезли ранее отмеченные популяции таких видов как дендрискостикта Райта, гетеродермия красивая, цетрелия оливковая, тукнерария Лаурери.

  «Это редкие виды, связанные со старовозрастными лесами, где складывается определенный влажный микроклимат и присутствуют субстраты для их обитания — старые деревья осины и рябины. В основном их местообитания находились за пределами ООПТ и исчезли в результате рубки лесов», — поясняют ученые.

   Но в ходе мониторинга были выявлены новые места произрастания некоторых редких видов, в отдельных случаях это достаточно многочисленные популяции. На основе этого ученые сформировали предложения по созданию трех новых ООПТ ботанического профиля: «Евты», «Дингульский лес», «Лехта». Это поможет сохранить популяции редких видов лишайников.

                              

   Оставшиеся 29 краснокнижных видов ученым предстоит обследовать в 2024-2025 годах. В основном они находятся в труднодоступных районах: на Тиманском кряже, Урале, в тундрах. Для исследований необходимы специальные экспедиции, в том числе с использованием вертолета.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/173564/#cCommentTag/

СМИ о нас. В Коми резко сократилась численность охраняемых видов рыб

Создано: 04.07.2024, 10:00

  На сайте БНКоми вышла статья о работе ученых Коми научного центра по мониторингу популяций редких видов в республике.

  В Коми научном центре провели мониторинг популяций редких видов в республике. Последняя версия Красной книги региона была выпущена в 2019 году: в нее занесены 532 вида, из них 150 — грибы, 314 — растения, 68 — животные; 59 из этих видов охраняются в масштабах России.

  Активный мониторинг ведется с 2022 года, сообщили БНК в КНЦ. За последние два года наблюдений обследованы популяции 108 видов сосудистых растений, одного вида мхов, трех видов печеночников, трех видов водорослей, 28 видов настоящих грибов, 41 вида лишайников, 43 видов беспозвоночных, четырех видов рыб, одного вида земноводных, 20 видов птиц и двух видов млекопитающих, занесенных в региональную Красную книгу и приложение к ней. Таким образом, ученые получили новые данные о 36% редких таксонов, включенных в Красную книгу Коми (2019).

  Как указывают авторы исследования, состояние большинства популяций обследованных редких видов, особенно расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, достаточно стабильное и не внушает опасений.

   В 2022 году при мониторинговых работах не выявлены популяции сосудистого растения скерды многостебельной (заказник «Адак»). Некоторых птиц: малой выпи (заказник «Донты»), беркута (Печоро-Илычский государственный природный заповедник и Национальный парк «Югыд ва»). Это связано с естественной редкостью данных видов. Нарушения местообитаний, в которых они были отмечены ранее, не зафиксированы.

  В то же время отмечено резкое сокращение численности охраняемых видов рыб. Практически исчезла из контрольных уловов нельма, ранее достаточно часто встречавшаяся в бассейне Печоры.

  «Мезенская и вычегодская нельма всегда была немногочисленной. В реке Печоре объемы уловов до середины 1950-х годов составляли 598–979 центнеров. Затем они заметно снизились до 136–430 центнеров вследствие высокой интенсивности промысла и большого прилова молоди в жаберных сетях в Коровинской губе. В настоящее время в нижнем и среднем течении реки Печора нельма встречается в уловах единично. Популяция неустойчивая», — уточнили в Коми научном центре.

  В некоторых северных водотоках, расположенных вне границ ООПТ, отмечено неустойчивое состояние популяций сибирского хариуса. Угрозы существованию вида представляют рыболовный туризм, деятельность оленеводов, чрезмерный отлов. А в ООПТ напротив: по данным мониторинга в 2023 году в озере Падежаты (национальный парк «Югыд ва») состояние популяции, обитающей в водоеме, устойчивое, угрозы ее стабильному существованию отсутствуют.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/173313/ 

СМИ о нас. Май. Ия Забоева. «Видеть почву»

Создано: 22.05.2024, 16:01

  «Не думайте, что ученый каждый день делает открытия. Только вера в свое дело и огромное упорство позволяют современному ученому сделать очередной шаг в области проводимых исследований»

И.В.Забоева



 

  В журнале "Регион" вышла статья "Май. Ия Забоева. «Видеть почву»". Она посвящена доктору сельскохозяйственных наук, профессору Ие Васильевне Забоевой, внесшей значительный вклад в развитие науки Республики Коми, одной из ведущих ученых-почвоведов страны, с чьим именем связано создание региональной школы почвоведения. Два десятилетия она возглавляла Институт биологии Коми филиала АН СССР. До своего столетия Ия Васильевна не дожила чуть более месяца, ее не стало 4 апреля нынешнего года.

   Ия Забовеа мечтала стать врачом, но война внесла свои коррективы. В 1941 году она поступила в Коми государственный педагогический институт на естественный факультет. Между прочим, учеба в институте тогда была платной, и Забоевой пришлось параллельно с занятиями работать лаборантом на кафедре химии. Студенческая жизнь шла «по законам военного времени». После лекций девушки осваивали военное дело, учились стрелять из снайперской винтовки и ручного миномета. В выходные возили на санках дрова для института, на летних каникулах работали на сплаве леса, за что получали хлебные карточки по разряду рабочих – 600 граммов в день.

   После окончания института Ию Забоеву направили в аспирантуру при Коми базе АН СССР. Предметом ее научной работы стало почвоведение.

   Вместе с другими учеными Ия Забоева участвовала в полевых исследованиях, работала над составлением почвенной карты Коми АССР. В 1952 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Почвы бассейна верховьев реки Вычегды». Через три года Ия Васильевна стала заведующей отделом почвоведения Коми филиала АН СССР. В этой должности она не была кабинетным ученым, исходила сотни километров в десятках экспедиционных маршрутов от Заполярья до южных границ обширной территории Коми. «Почвовед должен видеть почву», – говорила она.

  Благодаря накопленному опыту исследователя и организатора в 1965 году Ия Васильевна была назначена директором Института биологии КФАН. В этой должности Забоева работала 20 лет.

  Один из фундаментальных трудов, подготовленный Забоевой, – «Атлас почв Республики Коми» – вышел в 2010 году. А весь список ее опубликованных работ включает более 200 наименований, включая 19 монографий и 16 почвенных карт.

Ссылка на статью:  Май. Ия Забоева. "Видеть почву".

 

СМИ о нас. «Все спишут на медведя, хотя виноваты люди»: ученый рассказал об опасности подкармливания косолапых

Создано: 14.05.2024, 11:40

    Может ли хищник питаться человеческим мясом, что приводит животных в населенные пункты и как действовать при встрече с косолапым, БНК рассказал младший научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев.

  Так как в 2024 году в Коми не было продолжительных погодных аномалий, ученый предполагает, что медведи в южной части республики вышли из спячки как обычно в апреле. Сначала просыпаются самцы, многие из которых начинают охоту на лося. Туша животного способна обеспечить хищника пропитанием на одну-две недели. Самки с медвежатами покидают берлоги позже: в конце апреля — начале мая. В это время из-под снега как раз появляются муравейники, чьих обитателей медведь охотно поедает, оставшиеся с осени ягоды, первая зелень. Разница во времени просыпания также связана с тем, что самцы опасны для медвежат и зачастую могут съесть последних.

   Медведи в Коми не так агрессивны, как, например, в Восточной Сибири, потому что кормовая база в республике более стабильна из-за сравнительно мягкого климата. Весной, кроме лосей, животные едят муравьев, прошлогодние ягоды и падаль. Могут даже «мышковать», если грызунов достаточно много.

   Гипотетически медведь способен питаться человеком, но такие медведи долго не живут: их стараются как можно скорее уничтожить. Андрей Королев упомянул, что летом 1943 года в Корткеросском районе один крупный косолапый загрыз насмерть как минимум четырех человек и одного ранил. Но появление таких пищевых привычек крайне маловероятно:

  — Медведь должен добыть человека и понять, что это не трудно. Для этого зверю необходимо преодолеть страх перед людьми, ведь во время многовековой охоты в первую очередь гибли те медведи, что не боялись и шли в атаку, а боязливые сохраняли жизнь и передавали свой страх потомкам.

   Нападения могут учащаться ближе к зиме, если животные не успели запастись жиром перед зимовкой. Особенно опасны не залегшие в спячку медведи-шатуны.

   Медведей также могут привлекать дороги с интенсивным движением, где проезжающие оставляют много мусора, в том числе пищевые отходы. Увидев хищника у обочины, люди часто его подкармливают. Медведи всеядны и могут безопасно есть любую человеческую пищу, но кормить таких животных категорически запрещено, ведь они привыкают к дармовой еде:

  — Это крупный хищник и непонятно, что у него на уме. Да, забавный косолапый мишка сидит и ест все подряд, но это до поры до времени. Большинство таких медведей попросту гибнет: или их приходится отстреливать из-за опасного поведения, или они попадают под колеса машин. И ведь все спишут на медведя, хотя виноваты люди, которые его прикормили, — утверждает научный сотрудник.

   Медведицы, распробовавшие человеческую пищу, способны передать медвежатам привычку «есть с рук» человека. Привыкшие к человеку хищники могут посещать некрупные населенные пункты и дачные общества, особенно в голодные годы. Но привлекают их сюда свалки и мусорные контейнеры с остатками пищи.

   — Проблем для них никаких: несанкционированные свалки, переполненные контейнеры, — приходишь и ешь. В продуктах много усилителей вкуса и ароматизаторов, которые медведям тоже нравятся. Такая проблема существовала и в Финляндии, но там придумали специальные контейнеры, которые из-за особенностей конструкции медведи не могут открыть, — рассказал БНК ученый.

   При встрече с хищником Андрей Королев сначала рекомендует понять, видел ли он вас.

  Если нет, то нужно незаметно уйти подальше от животного. При обнаружении медведем стоит спокойно отойти от него, но не оборачиваться к хищнику спиной, так как нужно контролировать поведение медведя. Кроме того, ни в коем случае нельзя бежать, ведь тогда хищник может воспринять вас как жертву и погнаться.

  При атаке медведя в качестве крайнего средства рекомендуется притвориться мертвым: известны случаи, когда подобное поведение спасало людям жизнь. В этом случае хищник может вас закопать: накидать всякий лесной мусор, мох и землю. Медведи не всегда сразу едят свою добычу и часто оставляют ее на несколько дней, чтобы добыча начала разлагаться. При этом стоит не сразу вставать после ухода зверя и выждать несколько часов, так как медведь иногда остается возле своей добычи.

  Чтобы не столкнуться с медведем в лесу «нос к носу», нужно как-то обозначать свое присутствие, например, разговаривать, шуметь:

   — Заслышав неприродные звуки, хищник поймет: «Это – люди. Уйду-ка я, пока чего не вышло», — объяснил БНК Андрей Королев.

  *** Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич на встрече с журналистами утверждала, что в республике живут 3,5 тысячи медведей. Их следы заметили в начале апреле в нацпарке «Койгородский», а в середине месяца засняли самих животных около дорог Ухты и Сосногорска.

   В 2022 на ухтинской трассе уже появлялся «медведь-попрошайка», который лакомился хлебом со сгущенкой и бананами, провожал проезжающий транспорт и даже пытался тормозить автомобилистов. Предположительно его замечали и в 2023 году около поселка Водный.

 

Источник: bnkomi.ru 

СМИ о нас. Ученые Коми приняли участие в Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед"

Создано: 04.04.2024, 16:33

  Золото, серебро, бронза. Учёные Института химии Коми Научного Центра собрали полный медальный комплект на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед". 
Журналисты телекомпании "Коми Гор" рассказали, в чем наши ученые обошли отечественных и зарубежных коллег: Сюжет из Института химии