ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Российские ученые из Института геологии имени академика Н. П. Юшкина ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) и Санкт-Петербургского горного университета (Санкт-Петербург) совместно с коллегами из Юго-Западного университета науки и технологий Мяньяна (Китай) и Мяньянского педагогического университета (Китай) синтезировали новый нанозим - органофиллосиликат на основе меди (Cu-CAP). Это вещество обладает специфической чешуеобразной слоистой структурой, благодаря которой активная поверхность становится больше, а сам фермент эффективнее. Результаты работы опубликовал научный журнал Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Биологические, социальные и психологические аспекты старения, а также его причины и способы борьбы с ним исследуют ученые-геронтологи. Уже долгое время они ищут новые способы продления жизни и снижения риска развития заболеваний, которым преимущественно подвержены пожилые люди. В частности, коллектив Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук изучает химические соединения и экстракты растений на наличие у них геропротекторых (буквально — «защищающих от старости») свойств, а после проверяет их эффективность на генетически модифицированных плодовых мухах — дрозофилах.

Подробная информация: сайт Минобрнауки России.

Сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН П.А. Безносов стал гостем программы "Детали. Неочевидное", вышедшей на телеканале "Юрган" 11 октября 2021 г.  и посвященной началу работы нового международного проекта, поддержанного грантом Европейского Исследовательского Совета. Основной темой беседы стала проблема происхождения наземных позвоночных - одно из ключевых событий в эволюции органического мира нашей планеты, произошедшее в девонском периоде почти 400 млн. лет назад.

Ссылка на видеоматериал: телеканал "Юрган"

Найдена рукопись неизданной книги Веры Варсанофьевой, долгие годы считавшаяся утраченной. Эту книгу, написанную за несколько месяцев работы в Печоро-Илычском заповеднике, ее автор, известнейший геолог, геоморфолог, заслуженный деятель науки РСФСР, первая женщина, ставшая доктором геолого-минералогических наук, считала главной в своей жизни. Почему же она так и не была издана, где много десятилетий «пряталась» рукопись и как была найдена, узнала у отдела гуманитарных междисциплинарных исследований ФИЦ Коми НЦ УрО РАН «Республика».

Подробная информация: газета "Республика".

Большой вклад в изучение Карской астроблемы внесли воркутинские производственные геологи объединения «Полярноуралгеология» М.А. Маслов и Г.Я. Пономарев, которые сразу подхватили идею метеоритного происхождения Карской депрессии. Они же впервые обнаружили импактиты на побережье Байдарацкой губы и предложили идею существования Усть-Карского кратера. Неизмеримый вклад в изучение геологии и петрологии импактитов Карской ударной структуры внесли соратники В.Л. Масайтиса Т.В. Селивановская и М.С. Мащак. Особое значение имеет новый тип импактных апоугольных алмазов, открытый в стенах ВСЕГЕИ, и впервые описанный в открытой печати В.А. Езерским.
Со времени признания ударной природы объекта Карский метеоритный кратер привлекал большое внимание исследователей, здесь проводили научные исследования специалисты из разных научных организаций, включая Институт геологии Коми НЦ УрО РАН под руководством академика Н.П. Юшкина, ГЕОХИ РАН и других, а также там побывали некоторые зарубежные ученые.
Ссылка на источник: газета "Наука Урала".

Лектории, квизы, интеллектуальные игры и квесты. В столице Коми в эти дни проходит фестиваль науки для детей и молодежи. Мероприятие рассчитано на широкую аудиторию. Здесь можно и зуб мамонта потрогать и лекцию об авторском праве в соцсетях прослушать.

Ссылка на видеоматериал: телеканал "Юрган".

Почему снег в горах Урала летом окрашивается в красный цвет? Неужели миф о том, что на его поверхности выступает кровь погибших туристов — правда? Биологи Коми съездили в научную экспедицию и развеяли легенды.

Репортаж телерадиокомпании "Коми Гор" о ботанических исследованиях специалистов Института биологии Коми НЦ УрО РАН в национальных парках Республики Коми "Югыд ва" и "Койгородский" в летний сезон 2021 года.

Ссылка на видеоматериал: ГТРК "КомиГор".

Ученые Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) ведут экспериментальные генетические исследования старения и долголетия.  Рассматривая на модельных животных организмах механизмы продолжительности жизни в совокупности с рядом факторов, специалисты изучают причины, влияющие на скорость старения. Анализ результатов позволит выделить наиболее перспективные направления для будущих разработок по замедлению процессов старения человека.

Ссылка на источник: "Научная Россия".

 

Больше 300 находок обогатили научный багаж археологов ФИЦ Коми научного центра УрО РАН во время полевых работ в Троицко-Печорском районе. Стоянку охотников каменного века уничтожают противопожарные траншеи, проходящие в бору. С другой стороны, благодаря им и удалось обнаружить археологический памятник. О находках и аварийных раскопках рассказал "Коми Гор". В бору раскопки проходили неподалеку от поселка Мылва. Артефакты залегают неглубоко - в десяти сантиметрах от современной поверхности, и сохраниться в таких почвах могут только камень и кости. Траншеи в лесу проложили в 2013 году после сильных лесных пожаров. Тогда и обнаружили первые находки. А пару лет назад траншею обновили и большую часть памятника вынесло на поверхность.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ".

Ссылка на видеоматериал здесь.

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
И.о. директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Андрей Геннадьевич Шеломенцев
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2020