ФИЦ Коми НЦ УрО РАН - СМИ о нас
Back to Top

СМИ о нас. От материалов будущего до уроков прошлого для экономики настоящего

Создано: 12.11.2025, 12:28

   Октябрьский номер газеты «Наука Урала» стал по-настоящему «коми» — в нем опубликованы три статьи о прорывных исследованиях ученых Коми научного центра. Открытия, о которых идет речь, касаются самых разных сфер: от аэрокосмоса до климата и экономики.

 

  1. Керамика, которая не боится супервысоких температур

  Ученые Института химии совместно с московскими коллегами впервые в мире создали уникальную жаропрочную керамику. Материал на основе карбосилицида титана, легированного цирконием, показал рекордные механические свойства при экстремально высоких температурах:
• Прочность и твердость новой керамики выше в 1,5 раза, чем у нелегированных аналогов.
• Главный прорыв: материал сохраняет высокую прочность вплоть до 1600°C! Это на 350–400°C выше, чем позволяли предыдущие разработки.
Где пригодится? В лопатках и камерах сгорания газотурбинных двигателей, в аэрокосмической отрасли — везде, где нужны материалы, способные работать «в адских условиях» и не плавиться.

 

  1. Уголь из прошлого спасает климат будущего

   Археологи и биологи сделали неожиданное открытие, изучая следы старинных металлургических производств XVIII века. Оказалось, что почвы на местах, где триста лет назад жгли древесный уголь для выплавки железа, стали мощными природными «ловушками» для углерода:
• Эти антропогенные почвы содержат рекордное количество стабильного углерода в регионе.
• Углерод, «законсервированный» столетиями, не превращается в углекислый газ и не усугубляет парниковый эффект.
• Открытие помогает понять, как создавать долговременные хранилища углерода, что критически важно в борьбе с изменением климата.

 

  1. Почему богатый регион может быть бедным?

   Экономисты центра разбираются в «ресурсном проклятии». Исследование показало, почему регионы, богатые нефтью, газом и рудой, далеко не всегда имеют наполненные бюджеты.
В чем причина?
• Главный рентный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в основном уходит в федеральный бюджет. Например, от нефти и газа региону остается лишь ~1%.
• Крупные компании часто платят налоги (на прибыль, имущество) не по месту добычи, а по месту нахождения своих головных офисов или торгующих подразделений, что обедняет регионы-доноры.
Вывод ученых: необходима большая прозрачность и справедливость в распределении доходов, чтобы богатство недр работало на благо людей, живущих рядом с ними.
  Эти статьи говорят о том, что фундаментальные исследования наших ученых решают самые актуальные задачи современности, будь то создание материалов нового поколения, борьба с изменением климата или поиск справедливой экономической модели.

           

   Ознакомиться с полными текстами статей можно в октябрьском номере газеты «Наука Урала»: nu.uran.ru/issue/1315

Ржавчина на ели: почему в лесах Коми появились оранжевые кроны

Создано: 10.11.2025, 14:59

  Ученые рассказали ИА «Комиинформ» о том, почему в лесах Коми появились оранжевые кроны.

  Этим летом жители Республики Коми могли наблюдать в лесах необычное явление – крона елей вместо привычного зеленого цвета была окрашена в желто-оранжевый. А при близком рассмотрении можно было заметить наросты на нижней стороне хвоинок.

  Исследовать проблему взялись старший научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Марина Паламарчук и младший научный сотрудник филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Коми Александр Лукин.  

  Обнаружить пораженные деревья удалось в процессе проведения фитосанитарного мониторинга лесонасаждений к юго-западу от села Корткерос, проводимого в середине июня. Ученые собрали образцы пораженных ветвей и направили в лаборатории для проведения дальнейших испытаний методом микроскопии и морфометрии.

  Возбудителем болезни является паразитический гриб Chrysomyxa ledi, который вызывает золотистую ржавчину хвои ели. Проникая в ткани растения, гриб проявляется в виде многочисленных мелких цилиндрических пузырьков – эциев, в которых созревают эциоспоры. Как правило, с конца июля до конца августа эти споры вырываются наружу и разносятся ветром.

  "Данный паразит в ходе сложного жизненного цикла сменяет двух хозяев. Свое необычное видовое название "леди" гриб получил благодаря второму хозяину – багульнику болотному, латинское название которого – Ledum palustre. Поражая багульник, гриб зимует и следующей весной при помощи базидиоспор, которые развиваются на нижней стороне листьев багульника, заражает молодую хвою", - рассказал А.Лукин.

  Ржавчина хвои ели широко распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Болезнь развивается в различных типах леса, где одновременно произрастает ель и багульник.

  По словам ученого, в этом году массовое распространение болезни (эпифитотии) в нашем регионе стало возможным благодаря сочетанию погодных факторов:

- холодная, влажная весна (температура 10–15°C, влажность >90%) в течение 1,5-2 недель;

- затяжные дожди и туманы в мае-июне, способствующие прорастанию спор и инфекции новых хвоинок;

- переменчивая погода: чередование сухих и влажных периодов, усиливающих спорообразование.

  Гриб Chrysomyxa ledi поражает преимущественно молодые ели высотой до 3-4 метров, но, несмотря на это, в процессе обследования пожелтение хвои отмечалось на единичных деревьях высотой до 8-10 метров. У такого растения нарушаются процессы фотосинтеза, прирост хвои и созревание шишек.

  Хотя болезнь затрагивает ограниченный круг растений, владельцам приусадебных участков и садоводам рекомендуется обращать пристальное внимание на кустарники рододендрона, который является близким родственником багульника.

 

Источник: ИА "Комиинформ"

 

СМИ о нас. «Открытие мирового уровня»: химики из Коми научного центра создали новый материал для изготовления углеродных нитей

Создано: 01.11.2025, 09:48

  На сайте БНК и телеканале «Коми гор» рассказали о разработке наших ученых Института химии, удостоенной золотой медали «За лучшее изобретение» на международном форуме на Кипре.

   Ученые нашли способ использовать лигнин, выделяемый при варке целлюлозы. В перспективе он сможет стать новой основой для производства углеродных нитей, которые сегодня активно применяются в автомобилестроении, медицине и строительстве.

   Как рассказал БНК заведующий лабораторией физико-химических методов исследования Института химии Коми научного центра УрО РАН Владимир Белый, разработки начались в 2023 году. Сначала это был студенческий проект второкурсника в СЛИ Ивана Кармадонова. Он вместе с ученым из института решил искать полезное применение для лигнина.

Этот природный полимер содержится в растениях, а именно в клеточных стенках. Он придает организмам прочность и жесткость, выступает в качестве своеобразного клея между волокнами целлюлозы. Кроме того, лигнин борется с патогенами в организме, имеет антиоксидантную функцию и просто придает цвет древесине.

   Лигнин выделяется при варке целлюлозы и остается в черном щелоке. Но этот щелочной раствор на предприятиях, как правило, сжигают.

   Ученые института химии, чтобы выделить лигнин, постепенно добавляли в черный щелок кислоту. Так раствор становился нейтральным, и в такой среде полимер выпадал в виде осадка.

         

     В итоге специалисты получали сульфатный лигнин в виде порошка. Чтобы что-то изготовить из этого полимера, необходимо его расплавить при 180 градусах. Но тут появлялась проблема: при плавлении его молекулы «сшивались», из-за чего порошок превращался в материал, похожий на затвердевшую эпоксидную смолу. Дальше расплавить его и что-то из него изготовить невозможно.

  Чтобы избежать такого исхода, можно подмешивать в лигнин синтетические пластификаторы, например, такие, которые блокируют «сшивку» молекул и придают материалу пластичность. Но они могут улетучиваться, вымываться и становиться токсичными для человека. Поэтому ученые отказались от искусственных «ингредиентов».

   Они разделили лигнин на две части, и одну направили на пиролиз. Это процесс разложения при большом нагреве без кислорода, с ним бы началось уже горение.

  В печи трубку с лигнином продували при помощи азота. Появлялся сначала пар, который при контакте с более холодной частью трубки становился густой темной жидкостью и оседал на стенках. Продукты пиролиза попадали в маленькую баночку, где растворялись в хлороформе.

   Дальше темный раствор хлороформа отправляли в ротационный испаритель.  Емкость погружали в горячую воду, из-за чего содержимое нагревалось. Хлороформ, органический растворитель, удалялся в виде паров. Весь процесс занимает около 40 минут.

   Оставшееся в емкости вещество — это пластификатор для лигнина, который идеально подходит для работы с самим полимером. Благодаря этому он не будет постепенно исчезать из материала.

   Полученный пластификатор перемешивают с лигнином и получают более плотную массу, которую можно плавить. Добавленное вещество снижает температуру плавления лигнина до 120 градусов, когда молекулы еще не «сшиваются».

   В этом и состоит прорывная разработка ученых. Она открывает для мира новый органический материал, который теперь возможно использовать для создания полимерных, а после — углеродных нитей.

   Для создания лигниновых нитей ученые собрали собственную установку. Смесь лигнина с пластификатором добавляется в стеклянный шприц, который нагревается до заданной температуры. После чего содержимое автоматически выдавливается. При появлении на конце шприца тянущийся материал «прилепляют» к крутящемуся колесу, и тем самым создаются нити.

   В таком состоянии они крайне хрупкие. Но с помощью термических процедур из них предположительно можно сделать углеродные нити. Этим как раз и собираются заняться ученые в будущем. Результаты появятся предварительно в 2026 году.

   По словам ученых, они будут уступать по прочности нитям из того же полиакрилонитрила (ПАН), синтетического вещества, в основе которого — нефтепродукты. Но в то же время производство лигниновых нитей дешевле примерно в 150 раз; расчеты пока относятся к лабораторному процессу. Кроме того, при термообработке полимерных нитей из ПАНа образуются токсичные продукты разложения. Лигниновые нити будут производить из возобновляемых ресурсов.

   Из углеродных нитей можно, например, делать электроды в аккумуляторах нового поколения. Из переплетенных волокон изготавливают карбоновые материалы, или углепластик, которые пригождаются в том же автомобилестроении. Находят нити применение и в медицине, и в строительстве.

                   

   При этом разработку ученых — создание пластификатора из лигнина для создания полимерных нитей — уже оценили на международном уровне. Открытие отметили на шестом Всемирном изобретательском форуме на Кипре, и специалистам республики вручили золотую медаль Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA).

 — Это признание наших заслуг в этой области. Мы видим, что наша работа по оптимизации создания экологичных материалов востребована, причем на мировом уровне, — резюмировал Владимир Белый.

 

Источник: БНКоми 

 

СМИ о нас. В журнале «Регион» вышла статья о разработке ученых Института химии Коми научного центра

Создано: 25.09.2025, 15:13

  Речь идет о сверхпрочном бетоне и асфальте из серы — отходе нефтяной промышленности. Ученые Института химии Коми научного центра под руководством академика Александра Кучина разработали уникальные строительные материалы на основе серы, которые могут совершить революцию в дорожном строительстве и инфраструктуре Арктики.

     Работа на автоматизированном реакционно-фильтрационном аппарате предприятия ООО «НТП Института химии» по получению исходных компонентов для модификатора серыНаучный сотрудник Института химии Коми научного центра УрО РАН Наталья Скрипова. Гранулированная сера

 Главные преимущества:

  1. Скорость и морозостойкость:Серобетон набирает прочность за часы, а не недели, и ему не страшны даже экстремальные температуры от -40°C до +40°C.
  2. Высокая прочность:Он в несколько раз прочнее на сжатие и изгиб, лучше противостоит воде и химикатам.
  3. Решение экологической проблемы:В России скопились десятки миллионов тонн "лишней" серы — побочного продукта при очистке нефти и газа. Новый технология позволит эффективно ее использовать.

  Ученые уже нашли местного производителя и изготовили первые опытные образцы. Для массового внедрения нужны инвестиции и заинтересованность со стороны государства и бизнеса. Это позволит строить более надежные дороги и объекты, экономя значительные средства!

Ссылка на электронную версию статьи: "Особо прочный и надежный" 

Память выдающегося этнографа Любомира Жеребцова увековечат в Сыктывкаре

Создано: 05.09.2025, 10:36

   Сыктывкаре на фасаде здания Института языка, литературы и истории Коми научного центра по ул. Коммунистической планируется установка мемориальной доски Любомиру Николаевичу Жеребцову (1925–1991) — выдающемуся ученому-этнографу, историку, заслуженному деятелю науки Коми АССР.

    Любомир Николаевич Жеребцов является одним из самых ярких представителей науки Республики Коми. Более четверти века он возглавлял этнографические исследования в Институте, внеся неоценимый вклад в изучение народа коми. Под его руководством сектор этнографии стал одним из наиболее авторитетных научных подразделений.

   Научное наследие Л.Н. Жеребцова огромно: это более 200 трудов, посвященных истории заселения Европейского Северо-Востока, формированию этнографических групп коми, их историко-культурным связям с соседними народами, традиционному жилищу и религиозным верованиям. Его монографии «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами» и «Крестьянское жилище в Коми АССР» стали классикой отечественной этнографии.

    Ученый организовал и провел десятки экспедиций, собрав уникальные материалы о культуре коми и русского старожильческого населения. Он был не только блестящим исследователем, но и активным популяризатором науки, чья брошюра «Расселение коми в XV–XIX веках» пользовалась огромной популярностью и стала библиографической редкостью. 

                       

   Увековечивание памяти Любомира Николаевича — это дань уважения человеку, чья жизнь и работа стали фундаментом для современных исследований в области этнографии и истории Республики Коми.

  Подробнее о жизненном пути и научных трудах легендарного ученого читайте в специальном проекте БНК «Легенды Коми».