Back to Top

СМИ о нас. Май. Ия Забоева. «Видеть почву»

Создано: 22.05.2024, 16:01

  «Не думайте, что ученый каждый день делает открытия. Только вера в свое дело и огромное упорство позволяют современному ученому сделать очередной шаг в области проводимых исследований»

И.В.Забоева



 

  В журнале "Регион" вышла статья "Май. Ия Забоева. «Видеть почву»". Она посвящена доктору сельскохозяйственных наук, профессору Ие Васильевне Забоевой, внесшей значительный вклад в развитие науки Республики Коми, одной из ведущих ученых-почвоведов страны, с чьим именем связано создание региональной школы почвоведения. Два десятилетия она возглавляла Институт биологии Коми филиала АН СССР. До своего столетия Ия Васильевна не дожила чуть более месяца, ее не стало 4 апреля нынешнего года.

   Ия Забовеа мечтала стать врачом, но война внесла свои коррективы. В 1941 году она поступила в Коми государственный педагогический институт на естественный факультет. Между прочим, учеба в институте тогда была платной, и Забоевой пришлось параллельно с занятиями работать лаборантом на кафедре химии. Студенческая жизнь шла «по законам военного времени». После лекций девушки осваивали военное дело, учились стрелять из снайперской винтовки и ручного миномета. В выходные возили на санках дрова для института, на летних каникулах работали на сплаве леса, за что получали хлебные карточки по разряду рабочих – 600 граммов в день.

   После окончания института Ию Забоеву направили в аспирантуру при Коми базе АН СССР. Предметом ее научной работы стало почвоведение.

   Вместе с другими учеными Ия Забоева участвовала в полевых исследованиях, работала над составлением почвенной карты Коми АССР. В 1952 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Почвы бассейна верховьев реки Вычегды». Через три года Ия Васильевна стала заведующей отделом почвоведения Коми филиала АН СССР. В этой должности она не была кабинетным ученым, исходила сотни километров в десятках экспедиционных маршрутов от Заполярья до южных границ обширной территории Коми. «Почвовед должен видеть почву», – говорила она.

  Благодаря накопленному опыту исследователя и организатора в 1965 году Ия Васильевна была назначена директором Института биологии КФАН. В этой должности Забоева работала 20 лет.

  Один из фундаментальных трудов, подготовленный Забоевой, – «Атлас почв Республики Коми» – вышел в 2010 году. А весь список ее опубликованных работ включает более 200 наименований, включая 19 монографий и 16 почвенных карт.

Ссылка на статью:  Май. Ия Забоева. "Видеть почву".

 

СМИ о нас. «Все спишут на медведя, хотя виноваты люди»: ученый рассказал об опасности подкармливания косолапых

Создано: 14.05.2024, 11:40

    Может ли хищник питаться человеческим мясом, что приводит животных в населенные пункты и как действовать при встрече с косолапым, БНК рассказал младший научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии КНЦ УрО РАН Андрей Королев.

  Так как в 2024 году в Коми не было продолжительных погодных аномалий, ученый предполагает, что медведи в южной части республики вышли из спячки как обычно в апреле. Сначала просыпаются самцы, многие из которых начинают охоту на лося. Туша животного способна обеспечить хищника пропитанием на одну-две недели. Самки с медвежатами покидают берлоги позже: в конце апреля — начале мая. В это время из-под снега как раз появляются муравейники, чьих обитателей медведь охотно поедает, оставшиеся с осени ягоды, первая зелень. Разница во времени просыпания также связана с тем, что самцы опасны для медвежат и зачастую могут съесть последних.

   Медведи в Коми не так агрессивны, как, например, в Восточной Сибири, потому что кормовая база в республике более стабильна из-за сравнительно мягкого климата. Весной, кроме лосей, животные едят муравьев, прошлогодние ягоды и падаль. Могут даже «мышковать», если грызунов достаточно много.

   Гипотетически медведь способен питаться человеком, но такие медведи долго не живут: их стараются как можно скорее уничтожить. Андрей Королев упомянул, что летом 1943 года в Корткеросском районе один крупный косолапый загрыз насмерть как минимум четырех человек и одного ранил. Но появление таких пищевых привычек крайне маловероятно:

  — Медведь должен добыть человека и понять, что это не трудно. Для этого зверю необходимо преодолеть страх перед людьми, ведь во время многовековой охоты в первую очередь гибли те медведи, что не боялись и шли в атаку, а боязливые сохраняли жизнь и передавали свой страх потомкам.

   Нападения могут учащаться ближе к зиме, если животные не успели запастись жиром перед зимовкой. Особенно опасны не залегшие в спячку медведи-шатуны.

   Медведей также могут привлекать дороги с интенсивным движением, где проезжающие оставляют много мусора, в том числе пищевые отходы. Увидев хищника у обочины, люди часто его подкармливают. Медведи всеядны и могут безопасно есть любую человеческую пищу, но кормить таких животных категорически запрещено, ведь они привыкают к дармовой еде:

  — Это крупный хищник и непонятно, что у него на уме. Да, забавный косолапый мишка сидит и ест все подряд, но это до поры до времени. Большинство таких медведей попросту гибнет: или их приходится отстреливать из-за опасного поведения, или они попадают под колеса машин. И ведь все спишут на медведя, хотя виноваты люди, которые его прикормили, — утверждает научный сотрудник.

   Медведицы, распробовавшие человеческую пищу, способны передать медвежатам привычку «есть с рук» человека. Привыкшие к человеку хищники могут посещать некрупные населенные пункты и дачные общества, особенно в голодные годы. Но привлекают их сюда свалки и мусорные контейнеры с остатками пищи.

   — Проблем для них никаких: несанкционированные свалки, переполненные контейнеры, — приходишь и ешь. В продуктах много усилителей вкуса и ароматизаторов, которые медведям тоже нравятся. Такая проблема существовала и в Финляндии, но там придумали специальные контейнеры, которые из-за особенностей конструкции медведи не могут открыть, — рассказал БНК ученый.

   При встрече с хищником Андрей Королев сначала рекомендует понять, видел ли он вас.

  Если нет, то нужно незаметно уйти подальше от животного. При обнаружении медведем стоит спокойно отойти от него, но не оборачиваться к хищнику спиной, так как нужно контролировать поведение медведя. Кроме того, ни в коем случае нельзя бежать, ведь тогда хищник может воспринять вас как жертву и погнаться.

  При атаке медведя в качестве крайнего средства рекомендуется притвориться мертвым: известны случаи, когда подобное поведение спасало людям жизнь. В этом случае хищник может вас закопать: накидать всякий лесной мусор, мох и землю. Медведи не всегда сразу едят свою добычу и часто оставляют ее на несколько дней, чтобы добыча начала разлагаться. При этом стоит не сразу вставать после ухода зверя и выждать несколько часов, так как медведь иногда остается возле своей добычи.

  Чтобы не столкнуться с медведем в лесу «нос к носу», нужно как-то обозначать свое присутствие, например, разговаривать, шуметь:

   — Заслышав неприродные звуки, хищник поймет: «Это – люди. Уйду-ка я, пока чего не вышло», — объяснил БНК Андрей Королев.

  *** Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич на встрече с журналистами утверждала, что в республике живут 3,5 тысячи медведей. Их следы заметили в начале апреле в нацпарке «Койгородский», а в середине месяца засняли самих животных около дорог Ухты и Сосногорска.

   В 2022 на ухтинской трассе уже появлялся «медведь-попрошайка», который лакомился хлебом со сгущенкой и бананами, провожал проезжающий транспорт и даже пытался тормозить автомобилистов. Предположительно его замечали и в 2023 году около поселка Водный.

 

Источник: bnkomi.ru 

СМИ о нас. Ученые Коми приняли участие в Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед"

Создано: 04.04.2024, 16:33

  Золото, серебро, бронза. Учёные Института химии Коми Научного Центра собрали полный медальный комплект на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед". 
Журналисты телекомпании "Коми Гор" рассказали, в чем наши ученые обошли отечественных и зарубежных коллег: Сюжет из Института химии 

СМИ о нас. Арктический сорт картофеля "Зырянец", выведенный Институтом агробиотехнологий Коми научного центра, получил патент

Создано: 18.03.2024, 10:14

 Проект "Арктический картофель" направлен на создание селекционно-семеноводческого центра для выведения и выращивания семенного картофеля. Это соответствует поручению главы республики Владимира Уйба обеспечить регион собственным картофелем.

   Алгоритм реализации проекта в регионе разработан экспертной группой в составе первого заместителя председателя Правительства Коми Эльмиры Ахмеевой, министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдара Андарьянова, директора Института агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН Андрея Юдина и генерального директора ООО "Пригородный" Павла Лапина.

   По результатам рабочего совещания было рекомендовано предоставить компании "Пригородный" развитые на базе Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН микрорастения картофеля к 1 апреля 2024 года. 

  Следующий этап – процесс микроразмножения с целью дальнейшей посадки мини-клубней микрорастений в открытом грунте для проверки эффективности метода выращивания семян картофеля. Завершение посадки первой партии в рамках данного проекта запланировано на 1 июня 2024 года.

   Также напомним, что специалисты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН ведут длительную работу по селекции перспективных сортов картофеля столового назначения, приспособленных к зоне рискованного земледелия. Совместно с коллегами из ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха наши ученые вывели три новых арктических гибрида картофеля: "Зырянец", "Вычегодский" и "Печорский".

  Сорта "Зырянец" и "Вычегодский" продемонстрировали выгодные отличия по таким показателям, как продовольственная продуктивность, устойчивость к болезням, урожайность, приспособленность к северному климату. "Зырянец" получил патент на селекционное достижение, а его создатели – авторские свидетельства.

  Поданы заявки в ФГБУ "Госсорткомиссия" на допуск к использованию сорта картофеля "Печорский"; на получение патента на селекционное достижение сортов картофеля "Вычегодский" и "Печорский".

   Как утверждают специалисты, "Зырянец" наиболее подходит для жарки, "Вычегодский" – для салатов, а будущий сорт "Печорский" – для пюре.

   Работу по семеноводству сотрудники Института ведут совместно с фермерскими хозяйствами.

  *Основа создания и модернизации селекционно-семеноводческих центров – национальный проект "Наука". Нацпроекты инициированы Президентом России, их реализация в Коми находится на контроле Главы республики. 

Источник информации: ИА "Комиинформ" 

СМИ о нас. В поисках золоторудных месторождений

Создано: 01.02.2024, 17:08

 В конце прошлого года премия Правительства Коми в области научных исследований была присуждена коллективу ученых Института геологии им. Н. П. Юшкина Коми научного центра УрО РАН за цикл научных работ «Золотоносные рудные районы, рудообразование и развитие минерально-сырьевой базы благородных металлов Республики Коми». Премии удостоились заведующий лабораторией минералогии Сергей Кузнецов, а также сотрудники института Людмила Ефанова, Татьяна Майорова, Сергей Онищенко и Василий Филиппов. С группой ученых встретилась корреспондент журнала «Регион» Анастасия Поздеева.