ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Специалисты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) совместно с работниками экспериментальной овцефермы КФХ Каневой Л.А. (Усть-Цилемский район Республики Коми) ведут многолетнюю работу по сохранению генофонда овец печорской полутонкорунной мясо-шерстной породной группы, а также по его совершенствованию в направлении повышения плодовитости, молочности и мясной продуктивности. Опыт организации и практики промышленного скрещивания в Республике Коми призван решать продовольственные задачи сельского хозяйства.

Ссылка на источник и полная версия статьи.

В Правительстве Коми обсудили перспективы создания арктического медицинского кластера. Совещание провела зампред кабинета министров республики Лариса Карачёва, сообщил правительственный портал региона. Участие в обсуждении плана мероприятий по организации медицинского кластера приняли представители министерств здравоохранения, строительства, образования, финансов, экономического развития и промышленности республики, а также Института физиологии ФИЦ Коми научного центра УрО РАН и Воркутинской больницы скорой медицинской помощи. Работа по созданию арктического медицинского кластера проводится по инициативе главы региона Владимира Уйба. В сентябре 2020 года заключено соответствующее соглашение между правительством Коми и Фондом перспективных исследований. Ранее инициатива уже получила одобрение со стороны Федерального медико-биологического агентства РФ и Минздрава России.

Ссылка на источник: газета "Республика"

В течение трех дней – с 22 по 24 марта – в Сыктывкаре проходила XXVIII Всероссийская молодежная научная конференция «Актуальные проблемы биологии и экологии». Организаторами ее выступили Министерство науки и высшего образования России, Институт биологии ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН» и Совет молодых ученых.

Эта ежегодная конференция проводится уже 28-й год подряд, ее цель – обмен научным опытом среди молодых ученых разных регионов страны. География конференции охватывает территорию от Калининграда до Сахалина. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой она проходила в онлайн-режиме. Помимо ученых из Коми в ней приняли участие молодые ученые и научные светила из Москвы, Калужской, Кировской, Мурманской областей и Санкт-Петербурга.

Ссылка на источник: газета "Республика". 

Педагог дополнительного образования Академии юных талантов Надежда Лиханова четвертый год занимается научными исследованиями с группой школьниц – любителей биологии. Недавно в Федеральной службе интеллектуальной собственности была зарегистрирована заявка на патент изобретения юных биологов «Способ культивирования микроводорослей в природных условиях с использованием воды пруда».

Надежда Лиханова – кандидат биологических наук. Долгое время работала в Институте биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Четыре года назад ее пригласили заниматься научными исследованиями с талантливыми школьниками в технопарке «Кванториум». Исследование, которое педагог представила на патент, это работа группы ребят четвертого года обучения. Вся работа осуществлялась в «Кванториуме». Но совсем недавно биологи переехали в Академию юных талантов, ее официальное открытие пока еще не состоялось, но работа кружков там уже ведется. Заявку на патент ребята готовили уже от Академии юных талантов.

Ссылка на источник: газета "Республика".

В Сыктывкаре прошла XXVIII Всероссийская молодежная научная конференция «Актуальные проблемы биологии и экологии». Ее участники – студенты вузов и молодые ученые. 

Как рассказал БНК председатель совета молодых ученых ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Николай Филиппов, участники конференции — студенты и состоявшиеся молодые ученые, кандидаты наук до 35 лет. В этом году, кроме Коми, заявлено всего шесть регионов. Дистанционно участвует ученый Дмитрий Колпащиков, который представляет как американский Университет Центральной Флориды, так и российский Университет ИТМО. Для конференции подготовлено более 50 докладов.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Репортаж ГТРК "Коми Гор" о начале посевной в Институте агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

Ссылка на видеоматериал.

На площадке Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН ученые Республики Коми и Великобритании обсуждают триггерные факторы эволюции органического мира. Совместная российско-британская исследовательская работа ведется не одно десятилетие, а в 2021 году с экспедицией на Северный Тиман выйдет на новый уровень. Ученые Коми и Великобритании проводят совместные успехи уже не менее десятка лет. В 2019 году в Институте геологии опробовали формат «научного кафе». Тогда в Коми прибыли британские исследователи для налаживания научных связей: обсуждались комплексные разноплановые исследования двух стран, которые проводятся в арктической части Северо-Востока Европейской части России, Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

Специалисты Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН подвели итоги трехлетнего ихтиологического мониторинга на Средне-Тиманском бокситовом руднике предприятия "Боксит Тимана" компании РУСАЛ. Биологическое разнообразие рыбного населения в реки Вымь и Ворыква на территории СТБР учёные изучают уже 20 лет. Целью этого проекта является контроль за состоянием водных биологических ресурсов и качеством поверхностных вод.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ".

Ученые республики уже несколько лет ведут исследования по направлению органического земледелия. Анализы почвы показали, что на территории региона незначительно число фитопатогенов, и «химию» можно исключить из сельского хозяйства. В День российской науки ученые Института агробиотехнологий КНЦ УрО РАН презентовали журналистам наработки 2020 года. 

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

В Усть-Цилемском районе намерены создать селекционно-племенной центр по овцеводству, где будут выводить устойчивых к холодам животных. Как рассказала БНК директор Института агробиотехнологий КНЦ УрО РАН Андрей Юдин, в конце 2020 года его организация подала заявку в министерство науки и высшего образования России на создание в республике селекционо-племенного центра по овцеводству. Его цель – получение новой породы овец, которая будет стрессоустойчива к разным болезням, адаптирована под северные условия.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Алексей Викторович Самарин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2020