ФИЦ Коми НЦ УрО РАН - СМИ о нас
Back to Top

Ученый Института биологии Коми научного центра Андрей Татаринов: глобальное потепление превращает тундру в тайгу

Создано: 15.04.2025, 09:11

   Глобальное потепление и влияние деятельности человека постепенно превращают тундру в тайгу. В Арктику постепенно проникает очень много лесных видов растений и животных, которые ранее встречались исключительно в таежной зоне, сообщил журналистам информационного агентства России ТАСС ведущий научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Андрей Татаринов.

   "Потепление влияет тем, что на Полярный Урал, в Заполярье проникает очень много лесных видов, которые ранее встречались только в таежной зоне. Особенно этому способствует наличие так называемых линейных сооружений - железных дорог, газопроводов, они служат своеобразными квазиприродными коридорами, по которым южные насекомые, бабочки летят, заселяются, и наша северная фауна превращается таежную. Естественный облик нашей заполярной фауны меняется в сторону таежной. Здесь не только антропогенный фактор влияет, но и глобальное потепление климата. Остановить этот процесс нельзя в свете глобальных климатических изменений, хотим мы этого или нет, но наша заполярная фауна потихонечку превращается в таежную", - сообщил Татаринов в ходе презентации отчета по итогам проведенного в прошлом году мониторинга редких видов растений, животных и грибов в Коми. 

   Ученый также обратил внимание на другие угрозы для северной флоры и фауны - это вытаптывание почвы и растительного покрова при проезде техники. "Это вытаптывание людьми на туристических маршрутах, а Полярный Урал очень популярен среди туристов. Это также "перевыпас" северных оленей. Уровень негативного влияния на окружающую среду высокий", - отметил ученый.

   Директор Федерального исследовательского центра "Коми научный центр УрО РАН" Светлана Дегтева также констатировала, что ученые фиксируют продвижение южных видов растений и животных на север и смещение арктических видов дальше на север, однако "масштабных исследований не проводилось".

Источник: nauka.tass.ru. Также с этой темой можно познакомиться в публикации ИА "Комиинформ".

«Заповедная Коми». Горечавка весенняя - краснокнижное растение Севера Республики коми

Создано: 09.04.2025, 10:15

   Редакция БНК и Центр по ООПТ Коми совместно с учеными Коми научного центра продолжают знакомить читателей с редкими и краснокнижными растениями и животными региона. В новом материале рассказали о горечавке весенней, у которой есть доказанные лечебные свойства и собственные суеверия.

  Горечавка весенняя произрастает на крайнем севере республики. Это небольшое многолетнее травянистое растение высотой всего 3-15 сантиметров и с двумя-тремя парами листьев — прикорневые собраны в овальные розетки. У горечавки одиночные цветки: темно-синие, крупные по сравнению с самим растением. Опыляется оно насекомыми, цветет в июле, плодоносит в августе.

    Свое русское название горечавка получила из-за очень горького вкуса корней и листьев. Они издавна применяются при легочных и желудочных заболеваниях, а в современной медицине как желчегонное. Родовое латинское название Gentiana дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки желтой. При этом вокруг растения есть свое суеверие: считается, что его нельзя срывать и приносить в дом, иначе в него обязательно попадет молния.

  Вид занесен в Красные книги Коми, Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Он встречается в горах Европы, Европейской части России, на Кавказе и в странах Ближнего Востока, например, в Турции, Ираке, Иране. Это растение можно найти на разнотравных, злаковых лугах по коренным берегам реки и склонам приречных террас, в луговинных тундрах на водораздельных увалах.

         

    В Коми горечавка есть только в Воркутинском и Усть-Цилемском районах. Зимостойкий вид охраняется в заказнике «Каньон реки Ния-ю». Из-за неприхотливости и морозостойкости, а также из-за крупных одиночных цветков горечавки используются как декоративные растения.

   Мониторинг и сохранение редких видов растений и животных ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экологическое благополучие», который реализуется по поручению президента Владимира Путина.

Информация подготовлена при поддержке научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Владимира Канева.

 

СМИ о нас: "Наука дала все средства для борьбы с борщевиком, но люди не знают, как ими пользоваться". Интервью ученого-биолога Коми научного центра Игоря Далькэ БНКоми

Создано: 07.04.2025, 16:36

  Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Коми научного центра Игорь Далькэ рассказал БНК, почему южное растение выживает в северных условиях, «терпят ли фиаско» ученые перед вредителем и какие ошибки совершают люди, старающиеся уничтожить этот теперь уже сорняк. В советское время борщевик внедрялся в северном регионе как силосная культура, но инвазивное растение вышло из-под контроля человека и «захватило» республику. Жители региона не одно десятилетие пытаются его искоренить, хотя ученые уже вывели эффективные методы борьбы.

— Откуда к нам «приехал» борщевик?

— В середине прошлого века стартовала большая программа по переселению растений в новые климатические условия в качестве, например, новых кормовых культур. Одной из стартовых площадок оказался полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Аврорина в Апатитах Мурманской области. Там среди прочего испытывали 15-20 видов из рода борщевика с Кавказа. Они рассматривались как перспективные растения для выращивания: почти все хорошо приживались, давали 1000 центнеров фитомассы с гектара, когда для местных растений предельным значением было 700. А в Коми тогда нужно было обеспечивать людей питанием, развивать сельхозкультуры на местах, чтобы кормить скот. Между Апатитами и Сыктывкаром были сильные личные связи, так что программа распространилась на столицу Коми. Тут даже симпозиум по силосным растениям союзного уровня проходил в августе 1965 года. Оказалось, что северные условия хороши для борщевика.

— Как это растение распространено по республике?

— В 2017 году мы «откартографировали» участки с борщевиком в Сыктывкаре. Общая их площадь оказалась около 300 гектаров. Если говорить про республику, то он распространен там, где было активнее сельское хозяйство: это центральные и южные районы.

— Почему растение с юга так хорошо себя чувствует в северном регионе?

— Пару лет назад мы ездили на Кавказ, собирали материалы для генетического анализа и сравнивали экологические условия. Там у борщевика очень высокая конкуренция с другими видами: обитает на субальпийских лугах, где таких высокотравных растений, как фантиков. Даже крапива два с половиной метра высотой, как и у борщевика. А у нас высокотравных конкурентов нет. Его сажали на подготовленные участки, давая карт-бланш, говорили: «Родимый, пожалуйста, расти, мы тебе будем помогать». А как все бросили, он занял территорию и закрыл ее от попадания света. Под его пологом темно, и ни одно растение внедриться в эту систему не может. Ему конкурент разве что елка, но она вырастет только через 40 лет. А когда он захватил территорию, ему остается только возобновлять популяцию. 

 

— Какое самое инновационное средство по уничтожению растения может предложить научный центр?

— Есть довольно старое методическое пособие* 2012 года с рекомендациями по борьбе. С этого времени мы принципиально нового не изобрели. Разве что операцию «Мороз» никто не делал. Можно крутить у виска, что за глупость, но эта «глупость» работает, и эффективнее, чем выкорчевывать каждое растение.

— Какой тогда самый эффективный метод?

— Использование гербицидов, но нужно соблюдать нормативы и применять, где разрешено. Первый год вы обрабатываете участок с борщевиком разрешенным гербицидом, например, на основе глифосата. Лучше делать до бутонизации, это июнь-июль, не ждать, пока борщевик станет два с половиной метра. Разметили территорию на полосы веревочками, тщательно прошлись, чтобы ничего не пропустить. Крупные растения у вас умрут через 2-3 недели, и семена в этом году не появятся. Особи, которые были под пологом, получат световой ресурс и начнут активно расти, но в этот год они не зацветут. На следующий год участок опять обрабатываете гербицидом и убиваете подросшие растения. Малышам тоже достанется, ведь после гибели крупных в первый год они получат свет и начнут отрастать. На третий год разовьется вся мелочь, которую тоже нужно ликвидировать гербицидом. Важно не допускать попадания семян на эту территорию: для этого нужно скосить 10-метровую буферную зону вокруг.

— Что же делать, чтобы избавиться от борщевика?

— Надо объяснять людям, как это делать. Почему люди отказываются от гербицидов чаще всего? Потому что они не видят эффекта из-за ошибок. Взяли колодезную воду, а это нельзя делать, потому что в ней глинистые частицы и песок, которые связываются с активным веществом и резко уменьшают эффективность. А чистую воду привести тяжело на удаленную территорию, нести канистры с жидкостью. Это все ручной и дорогой труд. Нужно подключать новые технологии. Я какое-то время назад улыбался при разговорах о квадрокоптерах, а сейчас эта идея не такая уж и смешная. Кроме того, необходимо слаженно подходить к действиям. Я был на нескольких госзаседаниях, дорожники говорили: «Мы можем только скосить борщевик в 10-20 метрах от дороги, дальше не наша зона. Денег для этого нет». Для слаженности действий нужно создать проект полного цикла работ по уничтожению борщевика, привлечь средства, провести обработки. Необходим полигон, на котором можно было бы отрабатывать, или пилотные проекты в разных частях республики. Институт готов включиться в работу.

 

* Далькэ И.В., Чадин И.Ф. Методические рекомендации по борьбе с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского. Сыктывкар. 2008

Полную версию интервью читайте на сайте БНК. 

 

СМИ о нас. К истории вологодского купечества

Создано: 18.03.2025, 12:08
   В газете «Наука Урала» вышла статья, посвященная изданию книги «Купечество Вологодской губернии в середине XIX века (по материалам губернской периодической печати)». Её автор - старший научный сотрудник лаборатории археографии и публикации документов по истории освоения Европейского Севера России Института языка, литературы и истории Коми научного центра И.И. Лейман. Книга подготовлена и издана в редакционно-издательском Центре ФИЦ Коми НЦ УрО РАН под грифом Уральского отделения РАН.
 
  Социально-экономическая ситуация на Европейском Севере России в середине XIX в. здесь рассматривается через призму разносторонней деятельности купечества Вологодской губернии. Основным источником послужили еженедельные «Вологодские губернские ведомости» за 1838–1860 гг. На базе частных объявлений газеты автор характеризует развитие торговли и предпринимательства того времени. Также проанализированы основные направления благотворительности (в частности, впервые — в сфере городского хозяйства), отмечен особый вклад представителей торгового сословия в становление системы женского образования, а также их попечительская активность в годы Крымской войны. Кроме того, описаны быт и общественная жизнь провинциального купечества.
   Издание предназначено для специалистов-историков, преподавателей, студентов, аспирантов и краеведов.
   
Ссылка на материал: https://uran.ru/node/7973

СМИ о нас. Ученые Коми научного центра «разоблачили» растущий в республике борщевик Сосновского

Создано: 14.03.2025, 10:13

   Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Института биологии Игорь Далькэ рассказал журналистам БНКоми о результатах последних исследований борщевика Сосновского.  

   На территории Кавказа растет множество видов борщевика. В 19 веке европейские ботаники охарактеризовали там борщевик Мантегацци, который потом распространился в Западной Европе как декоративное растение. В 20 веке в Грузии советский ботаник Ида Манденова описала уже борщевик Сосновского, который позже распространяли в СССР как силосную культуру: сначала в Мурманскую область, из нее — в Коми, а после — по всей стране и Восточной Европе.

    До 2024 года считалось, что в республике растет именно борщевик Сосновского. Но коллектив авторов под руководством заведующего лабораторией экологической физиологии растений Игоря Далькэ сравнил генетические материалы борщевика Мантегацци, взятый на Кавказе, и борщевика в Мурманской области и Коми и выявили их схожесть. Поэтому специалисты считают, что в  регионах произрастает именно борщевик Мантегацци и уже в своих последних исследованиях указывают его.

  — Отсюда, внимание, вопрос: как штрафовать людей, если растет Мантегацци, а во всех правовых документах написан борщевик Сосновского? — задается вопросом Игорь Далькэ.

Как говорит ученый, отличить два вида сложно. Ида Манденова утверждала, что наиболее явная разница между ними заключается в высоте растений: у борщевика Сосновского она составляет до 1,5 метров, а у Мантегацци — от 3 метров и более; именно такого размера борщевик в Коми, указывает ученый научного центра. Другие специалисты указывают на отличия в форме листьев: у Сосновского она округлая, а у Мантегацци — острая.

           

Открытие позволяет объединить исследования западных и отечественных ученых. Раньше коллеги из других стран указывали, что данные, полученные в России, неприменимы в Европе. Граница между произрастанием видов «подозрительно четко» проходила по линии соприкосновения капиталистических стран и государств бывшего Варшавского договора, подчеркивает Игорь Далькэ, что и подтолкнуло коми ученых к анализу генетики растений. Теперь во внимании специалистов будет разность не видов, а экологических условий, в которых произрастают борщевики.

 — В наших условиях длительный снежный период позволяет созреть почти всем семенам борщевика, которые упали на почву осенью, а в Европе зимы более короткие и «теплые», поэтому часть семян борщевиков может недозреть. Из-за этого чешские исследователи говорят, что семена Мантегацци могут сохраняться в почве несколько лет, и это отличает их от семян борщевика Сосновского. Теперь мы видим, что дело не в видах, а в разных экологических условиях, — приводит пример Игорь Далькэ.

  Есть предположения, что борщевик Сосновского и Мантегацци — один вид. Их ареалы пересекались на Северном Кавказе. Кроме того, они скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство. Но исключить наличия в природе борщевика Сосновского нельзя. Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, необходимо отправиться в Грузию в «locus classicus», место, где Ида Манденова изначально нашла и описала борщевик Сосновского, взять его типовые образцы и сравнить с Мантегацци. Как указал Игорь Далькэ, возможно, ученые решат этот вопрос в будущем.

Источник: БНКоми