ФИЦ Коми НЦ УрО РАН - Новости Коми НЦ
Back to Top

СМИ о нас. В октябрьских номерах газеты «Наука Урала» вышли статьи, посвященные исследованиям ученых Коми научного центра

Создано: 06.11.2024, 12:06

  На страницы главной научной газеты УрО РАН попали материалы о Х Научной школе молодых ученых и летних экспедициях биологов и археологов.

 - В Сыктывкаре на базе Коми Научного центра состоялась приуроченная к 300-летию Российской академии наук Х Научная школа молодых ученых Института истории естествознания и техники РАН «Наука и техника в контексте регионального развития». Участники, молодые (до 39 лет) сотрудники и аспиранты ведущих научных центров России и Беларуси, распределились по четырем секциям: «Особенности регионального развития науки и техники», «Развитие регионов в историческом контексте: географические ландшафты и технологические инновации», «Научное наследие ученых в архивах, музеях и библиотеках» и «История и современное состояние научного изучения регионов». Также программа конференции включала открытые лекции и круглый стол.

 

   - Прошедшим летом сотрудники Института биологии Коми научного центра выезжали в Усть-Цилемский район республики для мониторинга состояния популяций редких видов в комплексном (ландшафтном) заказнике «Пижемский», ботанических заказниках «Светлый», «Мыльский» и «Номбургский». Итоги экспедиции подвела старший научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии, кандидат биологических наук Людмила Тетерюк.


— Все заказники были созданы в 1984 г. Их территория охватывает места выходов известняков при пересечении Каменноугольной гряды Тимана реками Пижмой, Светлой, Цильмой и Мылой. Наиболее известны многочисленные и очень живописные обнажения по реке Пижме: скалы Крепость, Золотой Камень, Сухарная Щелья, Братская Щелья, Кресты, Поясоватая и другие. Выходы скал играют ключевую роль в сохранении реликтового флористического комплекса. В резерватах произрастает 58 таксонов охраняемых на территории Республики Коми сосудистых растений, еще 12 нуждаются в постоянном контроле численности (биологическом надзоре). Среди них есть виды, занесенные в Красную книгу России: кизильник киноварно-красный, венерин башмачок настоящий и псевдорхис беловатый.

         
    - Нынешним летом ученые Института биологии по договору с Центром по особо охраняемым природным территориям Республики Коми выявляли ключевые местообитания редких видов высших чешуекрылых в национальном парке «Койгородский» — на особо охраняемой природной территории федерального значения. Резерват был создан в 2019 г., однако целенаправленные мониторинговые исследования насекомых, прежде всего редких видов, специалисты института начали лишь в 2023 г. Об итогах экспедиции «НУ» рассказала старший научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии, кандидат биологических наук Оксана Кулакова.
— Чешуекрылые, или бабочки, — одни из главных опылителей цветковых растений. Они играют значительную роль в питании животных-энтомофагов. Благодаря быстрой реакции на изменение условий окружающей среды, проявляющееся в изменении численности видовых популяций и структуры населения в природных сообществах, бабочки могут быть перспективными биоиндикаторами при экологическом мониторинге. Знание видового состава, эколого-географических особенностей и ландшафтно-биотопического распределения видов, фенологии и трофических связей чешуекрылых на малонарушенных и ненарушенных природных территориях позволяет обоснованно подойти к составлению списков объектов, включаемых в региональные Красные книги и эффективно решать проблемы их охраны.



   -  В августе — начале сентября археологи Института языка, литературы и истории изучали стоянку каменного века Вылыс Том 3, расположенную вблизи поселка Том Ижемского района Республики Коми. Уже на протяжении более 10 лет здесь проводятся комплексные исследования памятников мезолита (X–VIII тыс. лет назад) под руководством ведущего научного сотрудника отдела археологии, кандидата исторических наук А.В. Волокитина и научного сотрудника, кандидата культурологии Н.А. Волокитиной. В экспедиции приняли участие аспирант отдела археологии С.А. Родов и волонтеры.
Стоянка Вылыс Том 3 была открыта в 2018 году Н.А. Волокитиной, в 2021 году уже были проведены первые раскопки, а в прошлом году археологи выявили здесь второй культурно-хронологический комплекс
находок, относящийся к эпохе раннего железного века. Этим летом раскопки велись в восточном и южном направлениях.

С полной версией статей можно познакомиться по ссылкам в электронной версии газеты «Наука Урала»: 

http://uran.ru/sites/default/files/nu-pdf/nu_19_2024web.pdf

http://www.uran.ru/sites/default/files/nu-pdf/nu_20_2024web.pdf 

Ученые Коми научного центра приняли участие в VII международном научном форуме «Сетевое востоковедение»

Создано: 05.11.2024, 10:03

   Директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра д.и.н. И.Л.Жеребцов и старший научный сотрудник сектора языка ИЯЛИ к.филол.н. В.В.Понарядов приняли участие в VII международном научном форуме «Сетевое востоковедение», который прошел в конце октября в Элисте. Организатором форума является Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова, ставший за последние годы одним из ведущих востоковедных центров юга России.

  Мероприятие собрало более 150 ученых из десяти зарубежных стран и 21 региона России. Калмыцкий госуниверситет подготовил для участников насыщенную программу: конференции, круглые столы, панельные дискуссии, семинары, встречи со студентами. В рамках форума состоялись две международные научные конференции. Ректор Калмыцкого госуниверситета Б.К.Салаев, говоря о создании на базе университета сетевого научного центра по изучению востоковедения, особо отметил важность сотрудничества с зарубежными научными учреждениями и институтами Российской академии наук.

  Республику Коми на международном научном форуме представляли директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, выступивший с докладом на пленарном заседании «Коми ученый и просветитель Георгий Степанович Лыткин: между финноугроведением и востоковедением» и старший научный сотрудник сектора языка ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН к.филол.н. В.В.Понарядов с докладом «Глаголы  gayit- и gaytar- в мамлюкско-кыпчакском военном трактате «Мунйат алгузат».

  Участникам была презентована выпущенная специально к открытию форума брошюра д.и.н. И.Л.Жеребцова «Коми ученый и просветитель Георгий Степанович Лыткин: между финноугроведением и востоковедением» (Сыктывкар: ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 2024. 52 с. Серия «Материалы к научным конференциям», вып. 54), вызвавшая большой интерес участников форума.

       

  Д.и.н. И.Л.Жеребцов являлся модератором секции «Исследования восточных языков в XXI веке: традиции, теория и практика» международной научной конференции «Сетевое востоковедение: Россия и Восток в контексте историко-культурного и научного взаимодействия», а также принял участие в дискуссионной площадке «Актуальные методологические подходы в исследовании Востока», отметив, в частности, важность использования методов смежных наук (топонимики, археологии, фольклористики и др.) при изучении исторических процессов и призвал участников дискуссии обращать внимание не только на методы использования результатов исследования в преподавании востоковедческих дисциплин, но и на методологию самой исследовательской работы, на подготовку монографических изданий. В ходе форума состоялся плодотворный обмен мнениями о возможных направлениях научного сотрудничества с директором Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ к.филол.н. М.А.Лиджиевым, рядом ведущих ученых-гуманитариев Калмыцкого госуниверситета, представителями высших учебных заведений Казахстана (Актау) и Кыргызстана (Бакен, Каракол).

  В рамках культурной программы участники форума посетили, в частности, этнокомплекс «Кочевник», расположенный на территории расселения хошоутовских калмыков, где в 1858–1861 гг. собирал материалы выдающийся коми ученый и просветитель Г.С.Лыткин. В то время эта территория относилась к Астраханской губернии.

  Некоторые материалы о жизни и деятельности Г.С.Лыткина отложились в «Личном фонде Лыткина Георгия Степановича, преподавателя истории и географии Санкт-Петербургской шестой гимназии, исследователя быта и языка калмыков Астраханской губернии», хранящемся в Государственном архиве Астраханской области (фонд 1099). Фонд включает шесть дел, наибольший интерес среди которых представляет дневник Г.С.Лыткина. В числе других дел – переписка и некролог 1907 г.

 

 

Юбилей профессора, доктора биологических наук Капитолины Степановны Бобковой

Создано: 04.11.2024, 09:14

  В Научной библиотеке Коми научного центра проходит новая книжная выставка, посвященная юбилею Капитолины Степановны Бобковой – признанному специалисту в области таёжного лесоведения и лесоводства, лесной экологии, руководителю комплексных стационарных исследований лесных экосистем Севера.

  У Капитолины Степановны много регалий – профессор, доктор биологических наук, главный сотрудник Института биологии, а ещё ветеран труда, лауреат Государственной премии Республики Коми, заслуженный работник, заслуженный деятель науки, но самое ценное звание, по словам Бобковой – почётный гражданин Сыктывдинского района, малой родины Капитолины Степановны.

   Результаты научной деятельности К.С. Бобковой нашли применение в практике лесопользования, биомониторинга и экологического прогнозирования возможных изменений природной среды в связи с осуществлением крупных промышленных проектов на территории Республики Коми (газопровод Ямал-Центр, переброска части стока рек р. Печоры и др.). Капитолина Степановна входит в редколлегии ведущих научных журналов: «Лесоведение», «Сибирский лесной журнал», «Труды Карельского научного центра». Большое внимание учёный уделяла подготовке кадров: под её руководством защитили кандидатские диссертации более десятка аспирантов, не раз Капитолина Степановна руководила дипломными и курсовыми квалификационными работами выпускников вузов республики. Помимо научной и педагогической работы успевает «таёжная дама», как называют её коллеги с лёгкой руки учёного-лесовода профессора А.И. Уткина, заниматься и общественной деятельностью. При её поддержке и участии в Сыктывдинском районном музее создан Клуб учёных, который объединяет деятелей науки – уроженцев Сыктывдинского района. По инициативе клуба проводятся Малые академические чтения в школах.

  Жизнь К.С. Бобковой неразрывно связана с Институтом биологии, в котором она работает с года его основания. В трудовой книжке в разделе о приёме на работу есть одна единственная запись: «16.07.1962 год – принята на должность младшего научного сотрудника лаборатории лесоведения и лесоводства Института биологии Коми филиала АН СССР». Более 60 лет посвящены большой науке, пройден путь от младшего научного сотрудника до доктора биологических наук, профессора. За плечами более 300 научных работ, свыше 10 монографий, около 100 выступлений на научных конференциях различных уровней, десятки выпущенных молодых специалистов. 

                          

  На выставке представлены издания разных лет выпуска, в том числе написанные Капитолиной Степановной в соавторстве и посвящённые ей. Также выставка ждёт вас на сайте библиотеки по ссылке http://nb.komisc.ru/page.php?comment=692.

 * В оформлении афиши выставки использован портрет Капитолины Степановны Бобковой кисти Рема Николаевича Ермолина (1926-2004) – народного художника РСФСР, народного художника Коми АССР, лауреата премии Коми АССР, председателя республиканского отделения Союза художников (1970-1986). Капитолина Степановна была хорошо знакома с художником. Они познакомились в селе Ыб, куда Рем Николаевич приехал работать, вдохновлённый красотой местной природы. Художник устроил мастерскую в доме тёти Капитолины – Самариной Марии Аврамовны. Портрет Капитолины Степановны Рем Николаевич написал к её сорокалетнему юбилею. В течение нескольких сеансов Капитолина Степановна позировала художнику, и после завершения работы над портретом, получила его в подарок.

 

«Заповедная Коми»: где живет птица-охотник на моллюсков

Создано: 31.10.2024, 16:46

   Редакция БНК и Центр по ООПТ Коми совместно с учеными Коми научного центра продолжают рубрику о редких видах, обитающих в республике.  В новом материале рассказали о редкой птице, обитающей вблизи рек. Кулик-сорока проводит весну—начало осени в республике. Здесь она гнездится, а затем улетает в Африку или на море.

   Материковый подвид кулик-сороки — немногочисленный гнездящийся и редкий пролетный вид. У птицы контрастное черно-белое оперение: и самки, и самцы выглядят одинаково. Длина тела составляет 40–46 сантиметров, крыла — 23–28 сантиметров, размах крыльев — 80–86 сантиметров. При этом весит птица 400–600 грамм. Голова, зоб, спина и конец хвоста черные, остальные части тела белые. На крыльях белая перевязь, зимой на горле белое пятно. Глаза, ноги и клюв — красные. Молодые птицы отличаются от взрослых бурым верхом, светлыми каемками на перьях, отсутствием белого горлового пятна, темным клювом с грязно-оранжевым основанием, бурыми ногами и глазами. 

  В Коми вид распространен в бассейнах рек Печора, Уса, Мезень, Седью, Вычегда, Лопью, Нившера, Вишера, Сойва, Северная Мылва, Илыч, Волосница, Сысола, Луза, Летка. Он населяет песчаные берега малых рек с тихим течением, большие песчаные острова в руслах крупных рек, песчано-галечниковые отмели горных рек. Изредка гнездится на лугах, очень редко формируют гнездовые ямки на гнилых стволах упавших деревьев.

  Гнездится одиночными парами, в отдельных случаях совместно с малыми чайками и речными крачками. Гнездо — простая ямка, иногда с незначительной выстилкой — строит на земле, недалеко от воды, совершенно открыто. В кладке обычно три, реже два или четыре яйца. Насиживают ее в течение 23–27 дней поочередно самка и самец. Выводки, выращенные на внутренних водоёмах и пастбищах, развиваются и становятся самостоятельными значительно быстрее, до шести недель, нежели те, кто появился на свет на морском берегу. Специалисты объясняют этот феномен тем, что для добывания твердой пищи — раковин моллюсков и ракообразных требуется больше энергии и мастерства, чем для более мягких червей и насекомых, обитающих вдали от моря.

                                                

   Основа питания кулика — двустворчатые моллюски, водные и околоводные беспозвоночные, мелкая рыба. Кулик-сорока отличается массивным, но достаточно чувствительным клювом среди прочих куликов. Это единственные представители вида, которые могут переносить пищу в клюве из одного места в другое, а также могут доставлять ее издалека своим птенцам. На берегах водоемов, где живут кулики-сороки, часто можно видеть их «столовые» — целые кучи пустых раковин, которые скапливаются в местах, удобных для разделки добычи.

  Как перелетный вид прилетает в республику рано: в южных районах — в середине апреля, на севере — в мае. Отлет растянут с августа по сентябрь. Места зимовок расположены в Восточной Африке, Аравии, Западной Индии на побережьях Красного и Средиземного морей.

  Есть несколько лимитирующих факторов, которые влияют на численность кулика. Их гнезда легко доступны. Кормовые биотопы специфические — речные мелководья, используется малый набор кормов. Влияет также деятельность человека: хозяйственное освоение речных пойм, высокая рекреационная нагрузка на берега рек (беспокойство со стороны рыбаков, отдыхающих, собак), выпас скота, изменение состояния водоемов, приводящее к гибели моллюсков, которые составляют основу рациона питания вида.

  Вид охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, национальном парке «Югыд ва», заказниках «Пижемский», «Адак», «Верхневашкинский», «Сэбысь». Необходимы: принятие действенных мер, направленных на ограничение фактора беспокойства в неохраняемых местах обитания вида, пропаганда охраны вида среди рыбаков, охотников и местного населения, считают ученые. Подвид кулика занесен в Красную книгу России.

Материал подготовлен при поддержке старшего научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Сергея Кочанова.