ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

  В рамках Международной научно-практической конференции «Документальное научное наследие: традиции сохранения и изучения», посвященной 70-летию Научного архива Коми научного центра, сотрудники Научного архивы награждены почётными грамотами и благодарностями.  

  Сегодня в Коми научном центре начала работу Международная научно-практическая конференция «ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ: ТРАДИЦИИ СОХРАНЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ», посвященная сразу нескольким юбилейным датам: 70-летию Научного архива ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 105-летию архивной службы Российской Федерации и 300-летию Российской академии наук.

              

   Научное изучение документального наследия включает сбор, описание, аналитический обзор и ориентацию пользователей в безбрежном море документов. Как объять необъятное? Что предпринять, чтобы сохраненные документы стали доступны специалистам, желающим их изучать? Каковы пути популяризации и использования накопленных богатств человеческого разума? На эти и множество иных вопросов попытаются в дни работы конференции ответить участники и организаторы форума.

  Конференция решает важные задачи современного общества – сохранение исторической памяти, обеспечение сохранности и изучения культурно-исторического наследия, популяризация историко-документального научного наследия, повышение культуры работы с архивными документами, приобщение к работе с архивохранилищами и презентация опыта накопления материала по региональной истории и истории нашей страны в целом.

             

  В рамках программы мероприятия будет уделено внимание работе ученых с архивными документами и новейшим научным результатам, введению в оборот новых источников, проблемам сохранения и доступности источников в цифровую эпоху, проблемам сохранения и изучения документального научного наследия; формам взаимодействия государственных органов, архивистов, фондообразователей и пользователей документального наследия.

  Форум проходит в оффлайн и онлайн форматах. Среди участников – исследователи научных центров, архивов, музеев и библиотек Архангельска, Апатитов, Великого Новгорода, Воркуты, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Казани, Курска, Махачкалы, Минска, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Тбилиси, Тобольска, Уфы, Чебоксар, Якутска.

  Первый день конференции посвящен опыту сохранения и изучения документального научного наследия в России и зарубежье. На второй день мероприятия участники будут обсуждать проблемы истории изучения и освоения северных регионов России в документальном научном наследии. Также будут читать доклады по темам: «Личные фонды ученых как трансляторы научного знания» и «Документальное научное наследие как социальный феномен: проблемы изучения и актуализации».  

  Организатором Cлёта выступил Центр поддержки технологий и инноваций ФИЦ Коми НЦ УрО РАН совместно с Институтом химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН при поддержке Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми «Академия юных талантов». Слет приурочен к открытию учебного года Малой академии наук ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, году Десятилетия науки и технологий в рамках фестиваля «Наука 0+» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

   В течении трех дней с 21 по 23 ноября Слёт посетили и подключились online более 120 человек из г. Сыктывкара, г. Москвы, г. Горно-Алтайска, г. Санкт-Петербурга, г. Архангельска, г. Самара, с. Яренск.

             

  Первый день Cлета проходил на площадке Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки Республики Коми «Академия юных талантов». Ученики профильных смен ознакомились с основами авторского и патентного права, узнали о способах борьбы с плагиатом и особенностях правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. По завершению, прошла интерактивная игра по коллективному генерированию новых технических решений методом мозгового штурма по направлениям: «Сельское хозяйство»; «Спорт и здоровый образ жизни»; «История Коми края, его языка и литературы». Школьники разделилась на три команды, были выбраны капитаны, придуманы названия.  По жребию определили направление, в котором необходимо придумать новое техническое и художественно-конструктивное решение. Команды бурно осуждали существующие проблемы в выбранных отраслях, сгенерировали технические идеи и воспроизвели их с использованием возможных подручных материалов и средств. После этого прошла защита проектов перед высококвалифицированными экспертами - научными сотрудниками ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, специалистами детского технопарка «Кванториум» и Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Академия юных талантов». По результатам экспертной оценки призовые места распределились следующим образом:

   Диплом I степени присужден команде «Скала», защитившей проект по направлению «Спорт и здоровый образ жизни». Ребята придумали модель специальных защитных корригирующих очков для спортсменов-лыжников с нарушенным зрением. Очки имеют расширенные функциональные возможностями и обеспечивают фокусирование световых лучей (эффект линзы), солнцезащиту и защиту глаз от внешних воздействий. Использование данной технической идеи позволит лыжникам-гонщикам исключить неудобство одновременного использования повседневных очков, корректирующих зрение и защитных очков.

   Диплом II степени вручен команде «Дрим-тим» по направлению «Сельское хозяйство». Школьники придумали водорастворимый капсулированный комбинированный биопрепарат для стимулирования роста растений и улучшения почвы. В капсулу заключаются смесь удобрения и вещества, снижающего кислотность. Технический результат – повышение урожайности. Идея актуальна для агропромышленного комплекса.

  Дипломом III степени награждена команда «Коми звезды» в номинации «История Коми края, его языка и литературы». Ребята предложили проект «Комплекс мер, направленных на популяризацию коми-языка и коми-культуры». Проект содержит замечательные идеи по развитию интереса к коми языку с помощью робототехники. Юные новаторы придумали робота «Ӧшкамӧшка», говорящего на коми языке и помогающего покупателям в супермаркетах.

            

  В качестве подарков команды участников получили специально выделенные книжные издания от ученых Института языка, литературы и истории, Института физиологии и Института агробиотехнологий.  Юные новаторы получили сертификаты на групповые экскурсии в музеи ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, а также подарочные наборы сладостей.

  22 ноября на базе Государственного профессионального образовательного учреждения «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова» организованы лекции для студентов по авторскому и патентному праву, продемонстрированы изобретения ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Для детей проведен мастер-класс в онлайн-сервисе «жирные кислоты в продуктах», автор разработчик Людинина А.Б., канд. биол. наук. По прохождению онлайн тестирования ребята получили рекомендации по адекватному потреблению эссенциальных (поступающих только с пищей) жирных кислот, меню по сбалансированному питанию, рациону витамина “E”. Получили протокол о необходимых продуктах для баланса витаминов в организме. Слушатели получили сертификаты участника и консультации по личным проектам.

          

  На второй площадке на базе Государственного общеобразовательного учреждения Республики Коми «Физико-математический лицей-интернат» организованы лекции для обучающихся на темы: «Моя интеллектуальная собственность», (Печерская Л.Б., начальник отдела по инновационной и патентно-юридической деятельности ИХ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН); «Творим вместе «Школьный патент шаг в будущее» (Пунегова И.Н., зав. патентным сектором отдела патентно-технической и экономической литературы ГБУ РК «Национальная библиотека Республики Коми»); «Химическая технология и биотехнология в рамках реализации проекта “Кванториум“» (Кущ А.А., педагог дополнительного образования структурного подразделения детского технопарка «Кванториум» ГАУДО РК РЦДО). Ребята получили сертификаты участника, руководителям классов вручены благодарности за содействие в организации и проведении слёта. 

  23 ноября на базе Института химии Коми научного центра проведен мастер-класс «Составление материалов заявки на выдачу патента на изобретение». Практическое занятие прошло очень активно. Студенты и аспиранты получили знания и опыт по основам авторского и патентного права (Лапунькова С.Л., специалист по патентной и изобретательской работе ИХ ФИЦ Коми НЦ), обеспечению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (Комова Ю.В., ведущий юрисконсульт по ИС Института химии ФИЦ Коми НЦ), созданных при выполнении проектных и дипломных работ. Студенты также прошли обучение по проведению патентных исследований и поиску информации по отдаленным российским и международным базам данных (Жеребцова С.А., ведущий инженер по патентной работе ИХ ФИЦ Коми НЦ).

  В рамках программы Слёта студенты СЛИ посетили с экскурсией инновационное предприятие ООО «ГринТех Коми». Ребята ознакомились с производством полимер-песчаных изделий.

                

  Подводя итоги, можно сказать, что важность ежегодно проводимого Слёта новаторов заключается в создании постоянной действующей дискуссионной площадки на базе Коми научного центра для организации встреч новаторов, в том числе талантливой молодежи, с представителями органов власти, учеными, успешными представителями инновационного бизнес-сообщества, специалистами в области инновационного развития и интеллектуального права.

Вниманию читателей! 

   Издательство World Scientific Publishing приглашает аспирантов, начинающих исследователей, а также опытных ученых на вебинар, посвященный исследованиям и публикациям в области Компьютерных и смежных наук.

   Вебинар состоится 1 декабря 2023 г. в 10:00 (Московское время).

   На вебинаре Вы узнаете:

1. Какие журналы и книги по математике представлены в портфолио издательства?
2. Как эффективно применять доступные ресурсы в ваших исследованиях?
3. Какие сервисы предоставляет издательство как для авторов, так и для читателей? 

   Ведущий: представитель издательства World Scientific (язык мероприятия: английский).

   Зарегистрироваться


    

  XХX Всероссийская молодежная научная конференция «Актуальные проблемы биологии и экологии» проходила на базе Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) с 20 по 24 марта 2023 года.

   Организатором конференции выступил Совет молодых ученых ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН при поддержке администрации института. Конференция проведена в очном формате с возможностью онлайн участия.

  Научная программа конференции включала работу 5 секций: «Изучение, охрана и рациональное использование растительного мира», «Изучение, охрана и рациональное использование животного мира», «Структурно-функциональная организация и антропогенная трансформация экосистем», «Радиационная биология, генетика. Влияние факторов физико-химической природы на организм» и «Физиология, биохимия и биотехнология растений и микроорганизмов».

  В работе приняли участие 242 исследователя (включая соавторов докладов) из 49 организаций, 29 городов, 28 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. В работе конференции 38 докладов было представлено студентами, 29 докладов – аспирантами, 30 докладов представили научные сотрудники и 8 – молодые специалисты. Всего было заслушано 105 докладов, в т.ч. пять – пленарных. Благодаря смешанному формату проведения конференции отмечено закономерное увеличение числа участников и докладчиков. Большое число докладов (38) представили молодые ученые, аспиранты, студенты и специалисты из научных, образовательных и иных учреждений города Сыктывкара.

  Материалы можно найти по ссылке:  Актуальные проблемы биологии и экологии

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Дёгтева Светлана Владимировна
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2022