Back to Top

23 июля - День дачника.

Создано: 23.07.2024, 12:52

Для миллионов россиян слово «дача» стало уже неотъемлемой частью жизни. Дача — национальное явление, такое же неотъемлемое для российской действительности, как и блины на Масленицу или салат оливье на Новый год.

Появление первых дач в нашей стране относят к XVIII веку. Тогда Петр I выдавал участки земли под Петербургом чиновникам, чтобы на летний период они не разъезжались по дальним поместьям, а оставались «под рукой». Изначально дача служила местом исключительно для отдыха.

В советский период ситуация в корне изменилась, и дачи стали не только, и даже не столько пространством блаженного безделья на лоне природы, сколько местом для полноценного труда. Каждому мог быть выделен участок земли (помните знаменитые «пять соток»?) за городом, куда горожане приезжали на выходные, работали в садах и огородах, запасаясь продуктами к зимнему сезону. Подавляющее число городских жителей не отказывалось от такой возможности.

В современной России дача не потеряла своей привлекательности для городского населения. Она служит местом отдыха от цивилизации в целом, позволяя людям как расслабиться после напряженного городского ритма, так и поработать руками. Многие дачники предпочитают выращивать свои, более экологичные ростительные продукты.

🥔А какая дача без картошки?

Всем дачникам в праздничный день дарим публикацию "Атлас картофеля"

https://komisc.ru/2582-pervyj-atlas-sortov-kartofelya

 

Оцениваются вкусовые качества и анализируются условия реализации проекта создание селекционно-семеноводческого центра

Создано: 23.07.2024, 12:31

 Уже начались пробы урожая картофеля 2024.Оцениваются  вкусовые качества и анализируются условия реализации проекта создание селекционно-семеноводческого центра.

Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Необходимость принятия Доктрины была продиктована значительно изменившимися в последние годы условиями социально-экономического развития страны, появлением новых рисков и угроз продовольственной безопасности, вызванных главным образом экономическими санкциями, введенными рядом западных стран в отношении России, повышением открытости национального агропродовольственного рынка, связанного с присоединением ко Всемирной торговой организации, и углублением интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Одним из ключевых показателей Доктрины продовольственной безопасности является достижение обеспеченности отечественным семенным материалом на уровне не менее 75%. Таким образом, одним из важнейших механизмов решения проблемы продовольственной безопасности и дефицита качественной семенной базы картофеля в России является создание селекционно-семеноводческих центров.

В Республике Коми 21 марта 2023 года Главой Республики Владимиром Уйба поставлена задача - на 100 % обеспечить регион собственным картофелем. Для реализации поставленной задачи необходимо создание селекционно-семеноводческого центра в республике, что позволит обеспечить Республику Коми качественной, адаптированной к условиям региона семенной базы, увеличить объемы производства картофеля и посевных площадей, обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественным, сертифицированным посадочным материалом и соответственно и повысить продовольственную безопасность региона.

Задачи создания селекционно-семеноводческого комплекса.

 1.Организация и осуществление научно-исследовательской и научно-практической работы в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий, в том числе на основе собственных разработок;

2.Создание гибридов нового поколения разных сроков созревания, сочетающих высокую продуктивность и качественные показатели с комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам, удовлетворяющих по хозяйственно-ценным признакам требования сельскохозяйственных производителей, потребительского рынка и экологической безопасности;

3.Поиск, сохранение и вовлечение в селекционный процесс генетических источников, обеспечивающих получение гибридов с заданными признаками по соответствующей культуре;

4. Создание и развитие конкурентоспособного фонда оригинального семенного материала отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;

5.  Разработка новых сортовых технологий, продвигающих селекционные достижения на рынок.

Потенциал Республики Коми по реализации проекта

-У региона есть необходимый территориальный ресурс. Так площадь Брянской области (лидера по объемам производства картофеля) составляет 34,85 тыс. км, площадь Республики Коми составляет 416,77 тыс. км. Так при наличии сортов, способных давать высокий урожай в суровых условиях Республики Коми регион может выйти в лидеры по производству.

 У региона есть трудовой и квалификационный ресурс. В регионе имеется достаточная профессиональная, трудовая база. Реализация проекта позволит создать порядка 50 новых рабочих ест и решить проблему «утечки мозгов» в другие регионы.

 У региона достаточный инновационный потенциал.

СМИ о нас:

Акционерное общество «Коми республиканский телевизионный канал»

«Юрган»

https://vk.com/yurgankomi?z=video-11948594_456287608%2F4e823a776b716bbf4d%2Fpl_wall_-11948594

 ГТРК «Коми Гор»

https://vk.com/vesti11?z=video-79002029_456260257%2F7c01903690f45983f6%2Fpl_wall_-79002029

 

Практический семинар «День картофельного поля».

Создано: 23.07.2024, 11:59

19 июля 2024 года  состоялся практический семинар «День картофельного поля».

 Картофель часто называют вторым хлебом, без преувеличения, эта культура востребована не только на территории региона, но  и в целом по стране Россия занимает 3 место в мире по масштабам производства картофеля. Однако на текущий период страна зависит от зарубежных сортов и импортной селекции.

Одной из основных задач развития картофелеводства на ближайшие несколько лет является популяризация сортов картофеля отечественной селекции.

  

 В целом же при рассмотрении долгосрочных тенденций, можно отметить рост урожайности картофеля в Республике Коми:
Урожайность картофеля в сельхозорганизациях Республики Коми за 10 лет на 8,71% (на 15,1 ц/га).

В крестьянско-фермерских хозяйствах Республики Коми в 2023 году урожайность картофеля находилась на уровне 122,4 ц/га. За 10 лет - укрепилась на 11,07% (на 12,2 ц/га). 

На практическом семинаре обсуждались преимущества развития картофелеводчества на арктических и приарктических территориях, а именно в   Республике Коми:

  1. Низкий инфекционный фон, позволяющий минимизировать распространение наиболее вредоносных вирусных болезней в период вегетации растений;
  2. Глубокое промерзание почвы в зимний период, способствует ее очищению от возбудителей болезней и вредителей;
  3. Характерные для северных широт длинные летние дни создают хорошие условия для ускоренного роста и развития картофеля, особенно в начальный период вегетации, что также способствует более быстрому наступлению «возрастной устойчивости» картофеля к фитопатогенным вирусам;
  4. Высокий объем, выпадающих осадков в Арктике за летний период снижает риск засухи, будет способствовать получению плодами и кустами картофеля достаточного количества влаги;
  5. Влияние холодного климата является плюсом относительно того, что в Республике Коми отсутствует необходимость проводить химическую обработку кустов картофеля от вредителей, поскольку насекомые-вредители, в частности, главный уничтожитель - колорадский жук, туда не добираются. Это позволяет улучшить вкус картофеля, сделать клубни более чистыми с экологической точки зрения;
  6. В период уборки картофеля в Республике Коми наступает прохладная погода, что позволяет храниться клубням довольно долго без применения холодильных установок. А для картофеля очень важно, в каких условиях он хранится первое время после сбора с полей.

     

 

  Направление исследований Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН согласно программе фундаментальных исследований в РФ на период до 2030 гг является выделение селекционных линий и перспективных гибридов картофеля - скороспелых, высокоурожайных, сочетающих устойчивость к комплексу грибных болезней, раку, золотистой нематоде, вирусам и абиотическим стрессам в условиях Севера.

Получены урожайные гибриды картофеля с высокими хозяйственно-товарными показателями и характеристиками генотипа, определяющими условиях Крайнего Севера.

-гибриды имеют урожайность: 27,0-34,5 т/га (питомник предварительного испытания), 25,6-38,6 т/га (питомник конкурсного испытания 1 года), 31,2 т/га (питомник конкурсного испытания II года), 30,9-42,4 т/га (питомник конкурсного испытания III года);

-получены перспективные гибриды с высокими показателями товарности клубней до 93-94%, сухого вещества до 18,3-26,5%, крахмала до 9,8-19,5% и содержания витамина С до 25,1 мг%;

- лабораторными и полевыми исследованиями предварительных и государственных испытаний выявлены устойчивые гибриды к возбудителю рака (Далемский патотип) и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде (патотип Ro1);

Отобраны гибриды и сорта с лучшими урожайными и качественными показателями для возделывания в условиях Крайнего Севера и Арктической зоны Российской Федерации.

   

 Выделенные урожайные гибриды картофеля с высокими хозяйственно-товарными показателями и характеристиками генотипа, определяющими качественные параметры в условиях Крайнего Севера, которые могут использоваться как ценный исходный материал для дальнейшего селекционного процесса, a получаемые сорта сельскохозяйственной промышленности отрасли семеноводства.

 Получены экспериментальные данные эффективности применения  опытных образцов биомодифицированных материалов для биоконтроля проволочников на картофеле, что позволит оптимизировать возделывания сельскохозяйственных культур за счет снижения заселения почвообитающего вредителя и поврежденности от его воздействия, а также повышения урожайности и товарности продукции.

 Ведется разработка технологии размножения in vitro перспективных сортов картофеля для возделывания в условиях Республики Коми. Установлена зависимость размножения картофеля «in vitro» от сортовых особенностей исследуемых образцов по биометрическим показателям, индексу роста и удельной скорости роста.

Изучены особенности микроклонального размножения сортов картофеля местной селекции (Зырянец, Печорский, Вычегодский). Установлено, что сорт Печорский обладает высоким индексом роста и удельной скоростью роста побегов in vitro. Данный сорт может быть включен в работу по клеточной и генной инженерии, направленные на создание форм картофеля, обладающих комплексной устойчивостью.

Проводится оценка экологической пластичности и стабильности перспективных гибридов картофеля.

К.э.н.,директор Института агробиотехнологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Юдин А.А., К.э.н. озвучил основные направления исследований и схемы их реализации согласно Программе развития Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» в Арктической зоне Российской Федерации на 2021-2035 гг.

  1. Проекты фундаментальных научных исследований Государственного Задания. Развитие адаптивной селекции и агробиотехнологий в целях формирования конкурентоспособного рынка сельскохозяйственной продукции, импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности на северных территориях России, разработка научных основ введения в культуру и технологий выращивания наиболее ценных и пригодных для хозяйственного использования ресурсных растений.
  2. Проекты, реализуемые в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Развитие производства сельскохозяйственной продукции.
  3. Междисциплинарные проекты ФИЦ Коми НЦ УРО РАН.

-Проект по созданию селекционно-семеноводческого центра в Республике Коми в целях достижения обеспеченности отечественным семенным материалом на уровне не менее 75% согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20

-Проект «Арктический картофель»

Предложенные проекты и проведенные исследования будут не только инструментом снижения зависимости России от зарубежного импорта семян, но и позволит организовать в северной части Российской Федерации полный цикл производства картофеля семенного материала до создания перерабатывающих мощностей. Это позволит в дальнейшем снизить себестоимость товарного картофеля, повысить его конкурентоспособность, обеспечить вывод на рынок новых сортов картофеля, адаптированных к условиям климата Республики Коми с высоким уровнем урожайности. В перспективе возможно осуществление поставок произведенного картофеля по всей территории России.

  

Вниманию читателей!

Создано: 18.07.2024, 15:55

  В рамках национальной подписки Российским центром научной информации (РЦНИ) продлен доступ к зарубежным электронным ресурсам компании Questel SAS (далее - Questel):

Orbit Premium edition (Orbit Intelligence Premium) – база данных патентного поиска, объединяющая информацию о более чем 122 миллионах патентных публикаций, полученную из 120 международных патентных ведомств, включая РосПатент, Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), Европейскую патентную организацию. 

Доступ продлен по 31.12.2024 г. 

Ссылка на ресурс: https://www.orbit.com

Тематическая выставка

Создано: 18.07.2024, 15:38

 В Научной библиотеке ФИЦ Коми НЦ УрО РАН открылась выставка, посвященная 50-летию 

Голубева Евгения Александровича, доктора геолого-минералогических наук,

ведущего научного сотрудника лаборатории структурной и морфологической кристаллографии

Института геологии Коми НЦ УрО РАН. 

Голубев Е.А. – лауреат премии Правительства Республики Коми в области фундаментальных научных исследований для молодых ученых (2004), премии Правительства Республики Коми им. П. А.Сорокина (2007), премии Президиума Уральского отделения РАН им. Л. Д. Шевякова для молодых ученых (2007). Автор 200 печатных работ, из которых около 50 статей в российских и зарубежных журналах, 5 монографий.

Основные научные интересы: структура природных рентгеноаморфных веществ (минералоидов), наноминералогия, экспериментальное моделирование процессов минералообразования, сканирующая зондовая и электронная микроскопия, физические свойства минералов.

Голубев Е.А. является одним из пионеров внедрения в минералогическую практику принципиально новых высокоразрезающих методов сканирующей зондовой микроскопии и применения оригинальных способов обработки изображений. В 2007 году Евгений Александрович стал обладателем президентского гранта. Через 5 лет успех повторился: учёный получил грант президента России для государственной поддержки молодых ученых. Он подавал заявку на участие в области науки о земле. Название работы: "Электромагнитные свойства наноструктурированных углеродных веществ как индикатор их структурно-химических преобразований в геологических процессах и при экспериментальном модифицировании для технологических применений".

На выставке представлены труды ученого, написанные индивидуально и в соавторстве.  С  выставкой можно познакомиться также на сайте библиотеки, пройдя по ссылке: http://nb.komisc.ru/page.php?comment=313