Back to Top

«Your Guide to Publishing» – руководство для авторов научных статей

Создано: 10.07.2024, 09:00

 

           Научная библиотека Коми научного центра информирует своих читателей!

  Издательство Wiley представляет «Your Guide to Publishing» – руководство для авторов, планирующих опубликовать научную статью, в котором рассматривается весь путь подготовки рукописи к публикации – от выбора журнала и написания текста до продвижения публикаций в научном информационном пространстве. В тексте руководства даны ссылки на ресурсы и материалы издательства в помощь авторам статей.

   Руководство «Your Guide to Publishing» доступно на сайте издательства по ссылке

XII Международный симпозиум по исторической демографии

Создано: 09.07.2024, 16:16

  На площадке Института языка, литературы и истории Коми научного центра с 3 по 6 июля 2024 г. состоялся XII Международный симпозиум по исторической демографии.

  Организаторами научного форума выступили Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, кафедра истории России Белорусского государственного университета, Институт социально-экономических и энергетических исследований Севера Коми НЦ УрО РАН, Северная секция Научного совета РАН по исторической демографии и исторической географии, Отделение Российского исторического общества в Республике Коми.

  Открыл симпозиум председатель оргкомитета, директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, подчеркнувший: «Изучение историко-демографического развития стран и регионов мира, исторического опыта адаптации населения к различным (в том числе и исторически менявшимся) менявшимся природно-климатическим условиям, влияний изменений климата на миграционные процессы, а также использование полученных данных, в частности, при анализе перспектив демографического развития Арктики и Субарктики имеет огромное научное и общественное значение. Проблема демографического потенциала, трудовых ресурсов Севера приобретает всё большую значимость. Нужна научно обоснованная федеральная программа, направленная на позитивное развитие демографических процессов на Севере, на планомерное и целенаправленное улучшение условий жизни населения. Уверен, что доклады, которые мы выслушаем и обсудим на этом симпозиуме, позволят нам продвинуться в решении ряда важных проблем исторической демографии и исторической географии».

  В симпозиуме приняли участие ученые из Белоруссии, Казахстана, Китая, Словакии и ряда регионов России. В программе представлены около 60 докладов исследователей из Минска, Астаны, Банской Быстрицы, Пекина, Москвы, Вологды, Екатеринбурга, Кирова, Нижневартовска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Элисты, Сыктывкара. 15 из них – доклады зарубежных исследователей. Состоялось два пленарных заседания. В Сыктывкаре работали две секции, на одной из которых под руководством к.и.н. Н.М.Игнатовой рассматривались проблемы исторической демографии и исторической географии, на другой, которой руководил д.э.н. В.В.Фаузер – экономико-демографические вопросы. Отдельный блок составила секция кафедры истории России Белорусского государственного университета, которой руководил заведующий кафедрой профессор О.А.Яновский сопредседатель оргкомитета симпозиума.

  На первом пленарном заседании с приветствиями выступили профессор кафедры истории России Белорусского государственного университета д.и.н. В.И.Меньковский (Минск), и.о. директора Института этнологии и антропологии РАН д.и.н. А.Е.Загребин (Москва), профессор департамента истории института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета д.и.н. Д.В.Васильев (Москва), ведущий научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории РАН к.и.н. Б.У.Серазетдинов (Москва).

  Большой интерес участников вызвали пленарные доклады д.э.н. В.В.Фаузера «Динамика численности населения титульных этносов российского Севера», д.и.н. Д.В.Васильева «Заселение территории Мургабского государева имения: планы и реальность», к.и.н. Б.У.Серазетдинова «Миграционные процессы в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (по материалам Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа-Югра)». Наиболее оживленная дискуссия состоялась после доклада д.и.н. В.И.Меньковского «Формирование советских регионов: экономика и демография».

  На исторической секции прозвучали доклады д.и.н. Э.А.Савельевой «Ремесла вычегодских пермян, предков коми-зырян, в эпоху средневековья», д.геогр.н. В.И.Силина «Статистические сведения о некоторых городах Севера в Российских географических словарях конца XVIII–XIX веке», к.и.н. Н.М.Игнатовой «Альбом 1931 года «Районное планирование Великоустюгского, Котласского и Лальского районов Северного края (Котласского агропромлесокомбината)»: новые источники по истории Европейского Севера», к.и.н. С.А.Попова «Численность и размещение крепостных крестьян на Европейском Севере России в конце 1850-х гг.», к.и.н. Д.В.Вишняковой «Младенческая смертность на европейском севере России (конец XIX – начало XX в.)», к.геогр.н. А.П.Обедкова «Исследование захоронений некрополя как источник этнодемографической информации (на примере Центрального кладбища города Сыктывкара)», О.А.Куратова «Отхожие промыслы населения Печорского уезда в конце XIX – начале XX вв.» У.В.Лыткиной «Брачность и разводимость населения Республики Коми в 1920–1980-е годы» и др.

            

  На симпозиуме состоялась презентация новой монографии «Формирование и развитие системы расселения в Республике Коми в конце ХVIII – начале ХХI в.» (Сыктывкар: ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 2024. 234 с.), подготовленной коллективом сектора историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в составе: к.и.н. Н.М.Игнатова, к.геогр.н. А.П.Обедков, к.и.н. Д.В.Вишнякова, д.геогр.н. В.И.Силин, У.В.Лыткина. Ответственный редактор издания – д.и.н. И.Л.Жеребцов. Монография вышла в серии «Историко-демографические и историко-географические исследования Российского Севера» (выпуск 2).

  В рамках симпозиума в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялся круглый стол, объединивший этнологов и фольклористов Республики Коми. Д.и.н. А.Е.Загребин подчеркнул важность подготовки крупных, во многом этапных трудов, таких как изданный в 2000 году в академической серии «Народы и культуры» том «Народы Поволжья и Приуралья». Он отметил, что многие из присутствовавших принимали в те годы участие в написании текстов для главы «Народы коми (коми-зыряне и коми-пермяки)». «Теперь, четверть века спустя, очевидно, пришло время для нового осмысления. Получены новые данные, изданы многочисленные авторские и коллективные монографии, материалы и выводы которых могут быть положены в основание новой главы о традиционной культуре коми и современности Коми края». В 2025 году Институт этнологии и антропологии РАН предполагает начать работу над вторым, дополненным и исправленным изданием тома «Народы Поволжья и Приуралья».

  В рамках культурно-просветительной программы участники симпозиума – гости Сыктывкара посетили Торгово-промышленную палату Республики Коми и встретились с ее президентом Ю.А.Колмаковым, а также осмотрели историко-культурные и природные достопримечательности Сыктывкара и его окрестностей.
  На заключительном пленарном заседании и расширенном заседании оргкомитета гости Сыктывкара выразили признательность оргкомитету за организацию научного форума, высказали ряд пожеланий по тематике и составу участников следующего XIII Международного симпозиума по исторической демографии, который решено провести в столице Республики Коми в 2025 году.

 

Источник: illhkomisc.ru

По следам дикого северного оленя

Создано: 09.07.2024, 08:58

  Еще сравнительно недавно дикий северный олень – Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758) в России имел обширный практически сплошной ареал, но в настоящее время распространение вида носит четко выраженный очаговый характер. Наиболее ярко это проявляется в европейской части страны. Численность вида здесь оценивается в 10-11 тыс. особей. Это в три раза меньше, чем в 1990-х гг. и в пять раз меньше, чем в 1970-1980-х гг. Олень сохранился в ряде неравновеликих очагов в пределах Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, республик Карелия и Коми и Пермского края. В Кировской области известны встречи животных, изредка заходящих сюда из соседних регионов. Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН считают, что основополагающими факторами исчезновения вида повсеместно были и остаются трансформация среды обитания и браконьерство.

   Снижение численности северного оленя в регионах европейской России стало поводом для занесения этого вида в региональные Красные книги. В Республике Коми Rangifer tarandus впервые взят под охрану в 2009 г. В 2020 г. все популяции европейского подвида северного оленя занесены во второе издание Красной книги России.

  По данным ученых Института биологии Коми НЦ УрО РАН, которые осуществляют регулярный мониторинг популяций северного оленя, к настоящему времени ситуация в Республике Коми улучшилась. Согласно материалам зимних маршрутных учетов средняя численность вида в 2012-2023 гг. составила 3,96 тыс. особей против 1,87 тыс. в 1999-2011 гг. По мнению специалистов, основной причиной роста численности оленя стали изменения в размещении населения республики и улучшение его экономического положения.

                   Рис. 1. Следы тебеневки диких северных оленей в бассейне р. Ропча). Фото автора.  Фото автора   Рис.2. Следы четырех диких северных оленей в бассейне р. Коин. Фото автора.

  

  В период с 05 по 12 марта 2024 г. сотрудниками отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН в рамках мониторинга видов, занесенных в Красную книгу Республики Коми (2019) совершен экспедиционный выезд на территорию МО МР «Княжпогостский» в места обитания локальных группировок дикого северного оленя. Спонсором мониторинговых работ выступило предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ. 

  Фото автора 

  Сбор сведений о распространении, характере пребывания и численности вида вели путем объезда на снегоходах районов предполагаемого обитания животных и фиксации следов их жизнедеятельности. В процессе полевых работ были обследованы угодья, расположенные в бассейнах рек Ропча, Иоссер, Коин (левобережная часть бассейна р. Вымь). Следы пребывания оленей отмечены в угодьях по рекам Ропча и Коин.

  В бассейне р. Ропча зарегистрированы множественные следы жизнедеятельности животных: собственно следы, тропы, следы тебеневки (рис. 1). К сожалению, определить численность оленей не удалось, поскольку к моменту обследования данного района животные его покинули, а их следы в значительной степени были занесены снегом. Тем не менее, с высокой долей вероятности можно считать, что обнаруженные следы принадлежали группировке животных численностью порядка нескольких десятков особей. 

  Во многом сходная ситуация отмечена в бассейне р. Коин. Здесь также зарегистрированы старые (давность порядка 2-2,5 недели), а также относительно свежие (давность 2-3 дня) и свежие (суточные) следы пребывания оленей. Старые следы оставлены группой животных численностью в несколько десятков особей. Относительно свежие следы принадлежали группе оленей, насчитывающей  порядка десяти особей. Свежие следы принадлежали четырем особям (рис. 2).

  Собранные в ходе полевых работ сведения, а также материалы наблюдений прошлых лет позволяют утверждать, что в обследованных районах все еще сохраняются устойчивые группировки дикого северного оленя численностью как минимум в десятки особей. Указанные группировки подлежат регулярному мониторингу, поскольку являются потенциальными источниками для восстановления локальных группировок вида в средней тайги Мезенско-Вычегодской равнины (нижнее течение р. Вымь, бассейн средней Вычегды).

 Младший научный сотрудник отдела Экологии животных

Института биологии Коми научного Центра  Уральского отделения РАН

Королёв А.Н.

 

Внимание! Объявление

Создано: 05.07.2024, 11:01

 ВНИМАНИЕ !

Департамент государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (далее – Департамент) сообщает, что в рамках
IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых», предусмотренного пунктом 21 плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию мер поддержки, оказываемой молодым исследователям, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. 2 декабря 2021 г. № 13061п-П8, проводится IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов (далее – Конкурс).

Задачами Конкурса являются: формирование навыков оформления
и публичного представления научно-исследовательских работ, представление талантливых молодых исследователей научному сообществу, формирование траектории научной карьеры для начинающих исследователей, создание новых межпоколенческих и междисциплинарных научных связей.

Участие в Конкурсе могут принять студенты и аспиранты российских образовательных организаций высшего образования и научных организаций любой формы обучения в возрасте до 35 лет включительно на момент подачи заявки.

Конкурс проводится по 10 научным направлениям:
агро-, био- и продовольственные технологии; гуманитарные науки; инженерные науки; информационные технологии и математика; науки
о жизни и медицина; науки о Земле, экология и рациональное природопользование; науки о материалах; социальные науки; физика
и астрономия; химия и химические технологии.

Прием заявок на участие в Конкурсе осуществляется
до 8 июля 2024 года в электронном виде по следующей ссылке: https://konkurs.sciexpert.ru/. Для участия в Конкурсе студентам и аспирантам необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и направить заявки.

По результатам проведения независимой экспертизы научно-исследовательских работ будут определены участники финального этапа.

Финал конкурса пройдет в г. Самаре с 29 октября по 1 ноября 2024 года

на базе ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

в рамках IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых»,

где студенты и аспиранты смогут очно представить результаты своей научно-исследовательской работы международному научному сообществу,

а также пообщаться с учеными, занимающими лидирующие мировые позиции в различных областях наук. 

 

Выставка к юбилею д.г.-м.н. Андреичева Валентина Леонидовича

Создано: 05.07.2024, 09:10

   В Научной библиотеке открылась выставка, посвященная 75-летию Андреичева Валентина Леонидовича.

  Андреичев Валентин Леонидович – доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологии Коми НЦ УрО РАН, Заслуженный работник Республики Коми. Награжден Почетной грамотой Президиума Академии наук СССР (1974), Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН (1999) и др. Удостоен Почетного звания «Ветеран Коми НЦ УрО РАН» (2014).

 Валентин Леонидович – высококвалифицированный специалист в области изотопной геохимии и геохронологии, широко известный в России и за рубежом. 

                          

С выставкой можно познакомиться также на сайте библиотеки, пройдя по ссылке: 

http://nb.komisc.ru/page.php?comment=625