В Республике Коми одной из основных сельскохозяйственных овощных культур, возделываемых агропредприятиями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и населением в частном секторе, является картофель. Продовольственная безопасность России в Арктической зоне и получение конкурентоспособных сортов для районов Крайнего Севера нашей страны является основной задачей, решаемой сельскохозяйственной наукой в области селекции. Новые , перспективные сорта картофеля должны отвечать современным требованиям по высокой урожайности, получаемой в различных природных, почвенных и климатических условиях их возделывания. Кроме того, сорта должны обладать высокой стабильностью по товарно-хозяйственным признакам и давать равноценный урожай в постоянно изменяющихся, как в лучшую (благоприятную), так и в худшую (неблагоприятную) стороны условиях среды.
Применение современных методов математического, статистического анализа, расчета оценки экологической стабильности, пластичности, адаптивности, а также проведение объективно-полной оценки потенциала геномов картофеля, жесткого отбора перспективных линий и гибридов и отсеивание по различным негативным признакам, особенно на первых этапах селекции, сортообразцов, не соответствующих и не удовлетворяющих данным параметрам, позволяют в кратчайшие сроки получить новые сорта, адаптированные к Арктической зоне Российской Федерации. Именно такие научные исследования проводятся в Институте агробиотехнологий им. А.В. Журавского Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук научным сотрудником, кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером Тулиновым Алексеем Геннадьевичем. В ходе длительной 12-летней работы выведен новый сорт картофеля, прошедший селекционный процесс от одноклубневого гибрида до государственной регистрации его в реестре сортов сельскохозяйственных растений Госсорткомиссии и получения патента № 14077 от 02 июля 2025 года.
Сорт картофеля Печорский относится к среднеранней группе спелости. Срок его полного созревания составляет 65-80 дней. Являясь сортом столового назначения, характеризуется высокой урожайностью, обладает устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам в условиях Республики Коми и, что не мало важно, обладает способностью выдерживать возвратные заморозки, которые не редки в нашем регионе.По результатам многолетних исследований его товарная урожайность составила 381-460 ц/га, а максимальная получена 466 ц/га. По форме товарные клубни - овальные, с кожурой светло-бежевой окраски и белыми глазками при их основании.
По размеру товарного клубня сорт не уступает и даже превосходит многие стандарты, принятые за эталон по I Северному региону испытаний сельскохозяйственных растений, к которому относится и Республика Коми - Невский, Рябинушка, Чародей и другие. Масса клубня составляет от 115 до 157 грамм, содержание крахмала варьируется в пределах 11,0-14,6%, товарность клубней доходит до 97%.
Учитывая северное географическое расположение республики и продолжительность зимнего периода хранения сельскохозяйственной продукции в течение 7-8 месяцев в году, следует учитывать такой показатель, как лежкоспособность клубней. Сорт Печорский отличается высокой лежкостью до 96%, что позволит сельхозтоваропроизводителям реализовывать его без потери товарного вида вплоть до середины весны.
Характеризуя сорт, следует отметить и его устойчивость к различным патогенам, характерным и встречаемым на территории республики. Печорский обладает относительно высокой устойчивостью к фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной, а также к вирусным заболеваниям - X вирус картофеля, устойчив к раку картофеля и имеется гены устойчивости к золотистой картофельной и бледной нематодам.Обладая интенсивной отзывчивостью на различные агротехнические приемы, такие как внесение удобрений, в том числе калийных, орошение и другие, можно получать достойную, превышающую средние показатели по Республике Коми урожайность, с отличными товарно-потребительскими параметрами клубней.
Сорт обладает приятной по виду белой мякотью клубней, среднеразвариваемый, с хорошим вкусом и запахом, что определяет его по кулинарным особенностям, как блюдо способное держать форму при варке, но оставаться мягким и легко разминаемым, не темнея после термической обработки. Такой картофель подходит для большинства блюд, включая супы, пюре и запеканки. Он не такой рассыпчатый, как сорта с высокой развариваемостью, но и не такой плотный, как те, что плохо развариваются.
СМИ о нас:
https://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/9273168/
https://www.bnkomi.ru/data/news/187732/
https://www.komi.kp.ru/online/news/6490961/
https://komigor.com/news/2024/06/07/v-komi-arkticheskij-sort-kartofelya-pechorskij-proshel-professionalnuyu-degustaciyu/