На протяжении двух дней Коми научный центр принимал участие в выставке аграриев  "День поля - 2025, которая проходила  в Сысольском и Корткеросском районах Республики Коми, мероприятие направлено на поддержку и развитие предпринимательства и укрепление продовольственной независимости региона.  
В этом году на площадке «Дня поля-2025» присутствовали представители растениеводства, животноводства, переработки, науки, технологий, банковского сектора и сельхозмашиностроения Республики Коми, а также с других субъектов Российской Федерации, таких как Ленинградская, Московская, Саратовская областей и др.  На 40 гектарах были представлены более 10 компаний, свыше 10 видов сельхозтехники и более 30 сортов различных сельхозкультур от отечественной селекции.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

    В ходе приветствия участникам мероприятия директора Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидат экономических наук Андрей Алексеевич Юдин отметил, что на протяжении многих лет масштабная выставка объединяет работников агропромышленного комплекса из разных регионов страны. «Насыщенная программа предоставляет участникам отличную возможность в деловом, конструктивном ключе обсудить насущные профессиональные проблемы, обменяться опытом и лучшими практиками. Продемонстрировать инновационные аграрные технологии, впечатляющие достижения в земледельческой и животноводческой отраслях отечественного АПК», – подчеркнул Андрей Юдин. 

 На выставке  Институт химии Коми НЦ УрО РАН представил свои уникальные разработоки – биологически активные препараты из зелени хвойных пород деревьев. Эти препараты предназначены для увеличения производительности продукции растениеводства и животноводства и уже на практике доказали свою значительную эффективность. Полноценное питание сельскохозяйственных растений и домашних животных – важный фактор не только высокого урожая и привесов.  

Исследователи из Института геологии Коми научного центра представляли результаты  грантового проекта - создание нового известково-щелочного мелиоранта. Данный продукт из  карбонатсодержащего вторсырья предназначен  для рекультивации нарушенных земель, улучшения качества почв и повышения их плодородия. «Повышение плодородия почв в первую очередь зависит от объемов внесения агрохимикатов. В связи с резким сокращением применения средств химизации, произошедшим в середине 1990 годов, в республике наметилась отчетливая тенденция к подкислению почв и деградация их калийной составляющей. Содержание подвижного калия в почве снизилось до уровня 1975 года. Для предупреждения дальнейшего ухудшения плодородия необходимо применять упреждающие меры по его повышению, которые заключаются в известковании кислых почв, внесении органических и минеральных, особенно калийных, удобрений», — прокомментировал координатор проекта, научный сотрудник лаборатории минерально-сырьевых ресурсов Института геологии Игорь Перовский. По данным Минсельхоза Коми, 86% пахотных почв республики нуждаются в раскислении. Их избыточная кислотность нарушает нормальный ход ферментативных процессов, углеводный и белковый обмен в растении, затрудняет образование белка при увеличении содержания небелкового азота.  Применение  мелиоранта на посевных полях позволит улучшить характеристики почв. А его регистрация и создание площадки по производству в Коми позволит практически полностью уйти от привозных мелиорантов и увеличить площади обрабатываемых земель республики за счет снижения себестоимости. Заинтересованность в местном мелиоранте выразило большинство фермеров региона.

 Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН  организовал не только информационные стенды и палатку на выставке, но и демонстрационные образцы комплексных форм биопрепаратов для интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и фитопатогенов.

 В ходе работы выставки проходила презентация результатов испытаний сортов картофеля -   заключительный этап селекционного процесса, где лучшие сорта и гибриды получают официальное признание, а потом становятся доступными  для посадки. В качестве лидеров на полях сортоиспытания выступает Арктический картофель, представленный специалистами исследовательского центра Республики Коми.   Клубни трех сортов — «Печорский», «Зырянец» и «Вычегодский»  уникальны тем, что адаптированы для территорий Крайнего Севера, устойчивы к заболеваниям, имеют высокие вкусовые качества и хорошо хранятся.

    Демонстрация научно-практических разработк заинтересовала гостей и активных участников выставочных комплексов.

   

  Источники информации:

https://agri.komisc.ru/%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8f-2025-%d0%bd%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b0-%d0%b2-%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b8%d0%b8%d0%b8/#more-6248