Продолжаем рассказывать о редких и особоохраняемых краснокнижных животных, находящиеся под угрозой исчезновения.

Европейская норка с каждым годом все реже встречается на территории Коми. Почему она исчезает, мало понятно. Ученые настаивают на том, что для сохранения вида нужна искусственная популяция. 

Европейская норка — небольшой зверек с удлиненным телом и короткими конечностями. Длина тела и хвоста самцов составляет 33–39,5 и 14–18,7 сантиметров, соответственно. Самки меньше: тело — 31–35 сантиметров, хвост — 12–17,5 сантиметров. Масса норки — 550–850 грамм. Зимний мех вида по цвету варьируется от темно-коричневого до каштаново-бурого, летний — чуть светлее и без особого блеска. Губы (верхняя и нижняя) и подбородок белые, на груди и горле нередки белые пятна разного размера и формы.

Норка ведет полуводный образ жизни, предпочитает лесные реки и ручьи с незамерзающими участками русла, реже населяет старицы и пойменные озера. Поэтому пальцы у нее соединены плавательными перепонками, при этом на задних лапах они развиты сильнее, чем на передних. На крупных водоемах редка. Зверек держится прибрежной полосы, далее 50–100 метров от берега уходит редко. Питается норка мелкими млекопитающими, птицами, земноводными, рыбой, беспозвоночными. Охотится в основном в сумерках и ночью, но нередко ее можно встретить и днем.

Полигам, среднее число детенышей на самку — около четырех. Половозрелой становится в возрасте 10 месяцев. В природе норка способна скрещиваться с эволюционно близким ей лесным (черным) хорем, при этом получается гибрид, хонорик. В лабораторных условиях возможны более «сложные» гибриды. Так, при скрещивании колонка и хорька получаются колохорика, которого затем скрещивают с норкой и получают кофу-нотер

Вид встречается на юго-западе Франции и северо-востоке Испании, в Румынии, Молдавии, Украине и Эстонии, на острове Хийумаа есть искусственно созданная популяция. В России предположительно обитает в ряде регионов Предкавказья, Поволжья и центра Европейской части страны, а также в Вологодской и Архангельской областях.

 

Конкретно в Коми — это Сыктывдинский и Корткеросский районы. Возможно, норка есть в бассейнах Вашки, Мезени, Цильмы, верхней Выми, Ижмы и Кожвы. В 1987 году ресурсы вида в республике составляли 3,74 тысячей особей. Точных данных о современном уровне численности нет. По экспертным оценкам региональная группировка в лучшем случае может насчитывать до 100–150 особей и ниже.

 

По мнению ученых, прогноз сохранения вида в естественной среде обитания неблагоприятный. Достоверные причины вымирания неизвестны. Признается, что исчезновение европейской норки начинается с момента вселения в места ее обитания чужеродного вида — американской норки. Последняя проникла в республику в 1980-е годы и к настоящему времени заселила весь регион.

Принимаются меры защиты вида. Европейскую норку занесли в Красную книгу Коми (1998, 2009, 2019) и варианты издания в других регионах и в целом по России, однако сохранение местообитаний на объектах природно-заповедного фонда оказались неэффективными. Ученые считают, что сохранение вида возможно путем разведения в неволе и создания искусственных популяций на территориях, куда американская норка не сможет проникнуть самостоятельно.

Материал подготовлен при помощи младшего научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Андрея Королева.

сми о нас: https://www.bnkomi.ru/data/news/187869/