Директор: канд. экон. наук. Андрей Алексеевич Юдин
Ученый секретарь: канд. с.-х. наук Светлана Васильевна Коковкина
Адрес: 167023, Россия, г. Сыктывкар, ул. Ручейная, 27
Телефон: (8212) 31-95-03, 31-95-53, факс: (8212) 31-95-03
Официальный сайт: agri.komisc.ru
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
История
Приказом Отделения по Нечернозёмной зоне Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук от 23 марта 1990 г. № 35, в соответствии с указанием Совета Министров РСФСР от 28 февраля 1990 г. № 4608-3 на базе Государственной сельскохозяйственной опытной станции Коми АССР им. А. В. Журавского и Сыктывкарского отдела мелиорации Северного научно - исследовательского института гидротехники и мелиорации был создан Научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса Коми АССР (НИПТИ АПК Коми АССР). Государственная сельскохозяйственная опытная станция Коми АССР была создана в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 февраля 1957 г. № 253 и стала преемницей Печорской сельскохозяйственной опытной станции, организованной по инициативе А. В. Журавского в 1911 году.
В 2000 г. Институт переименован в Государственное учреждение Научно-исследовательский и проектно-технологический институт Агропромышленного комплекса Республики Коми (ГУ НИПТИ АПК РК) – 27.11.2000. (Выписка из протокола № 9 заседания Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук от 28 сентября 2000 г.).
В 2007 г. переименован в Государственное научное учреждение «Научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса Республики Коми» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «НИПТИ АПК РК Россельхозакадемии») – 07.05.2007. (Выписка из протокола № 12 заседания Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук от 21 декабря 2006 г.).
В 2010 г. переименован в Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИСХ АПК Республики Коми Россельхозакадемии) – 02.04.2010. (Выписка из протокола № 12 заседания Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук от 19 ноября 2009 г.).
В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и приказом Федерального агентства научных организаций от 30 июля 2014 года № 458 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми» (ФГБНУ НИИСХ Республики Коми) передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).
С весны 2018 года Институт сельского хозяйства является обособленным подразделением ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. В середине 2018 г. Институт приобрел статус обособленного подразделения Центра.
В 2019 году к Институту были присоединены Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» и Печорская опытная станция имени А.В. Журавского – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук», Институт был переименован в Институт агробиотехнологий им А.В. Журавского Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН).
Основные научные направления (государственное задание)
Выполняет фундаментальные научные исследования в рамках Программы
фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 - 2030 годы) по разделу 4 Сельскохозяйственные науки.
Направление 4.1.4. Экономика, земельные отношения и социальное развитие села
Раздел 4.1.4.1. Качественное развитие агропромышленного комплекса на основе инновационных технологий и цифровой экономики в условиях мировых интеграционных процессов
Направление 4.1.1. Земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйство
Раздел 4.1.1.1. Оптимизация сельскохозяйственного природопользования, агроэкологическая оценка земель, создание адаптивных систем земледелия и агротехнологий нового поколения на основе цифровизации и регулирования потоков биогенных элементов в агроэкосистемах
Направление 4.1.2. Растениеводство, защита и биотехнология растений
Разделы:
4.1.2.1. Поиск, сохранение, изучение генетических ресурсов растений и использование их в селекционном процессе при создании новых форм, сортов и гибридов сельскохозяйственных, лекарственных и ароматических культур.
4.1.2.3. Управление селекционным процессом создания новых генотипов культурных растений с высокоценными признаками продуктивности и качества, устойчивости к био- и абиострессорам; методы и способы реализации генетического потенциала новых генотипов сельскохозяйственных, лекарственных и ароматических культур.
4.1.2.7. Новые природоподобные, биологические и химические средства защиты растений; системы рационального применения средств химической и биологичекой защиты сельскохозяйственных растений с использованием цифровых технологий.
Направление 4.2.1. Зоотехния
Раздел 4.2.1.1. Изучение, сохранение и управление генетическими ресурсами сельскохозяйственных и промысловых животных, птиц, насекомых и рыб в аквакультуре сельскохозяйственного и промыслового назначения в целях улучшения существующих и создания новых конкурентоспособных пород, типов, линий и кроссов с применением технологий высокопроизводительного генотипирования, точного фенотипирования, биоинформационных и цифровых технологий
Направление 4.3.1. Ветеринария
Раздел 4.3.1.1. Поиск новых молекулярных мишеней фармакологической регуляции патологических процессов и разработка нового поколения противовирусных, антибактериальных, противопаразитарных и противогрибковых лекарственных препаратов, в том числе биологически активных веществ (БАВ), для сохранения эпизоотического благополучия и качества здоровья сельскохозяйственных животных
Структура института:
- Аппарат управления;
- Лаборатория «Экспериментальный питомник»;
- Отдел сельскохозяйственной генетики (группа генетики, группа сельскохозяйственной биотехнологии);
- Отдел «Печорская опытная станция»;
- Отдел научного обеспечения и производства.
Кадровый потенциал
Число работающих - 48, в т.ч. научных сотрудников – 23, из них 3 доктора наук и 12 кандидатов наук.
Средний возраст исследователей составляет 41,7 лет.
До 39 лет – 16 человек.
В институте имеют почетные звания:
3 работника – «Заслуженный работник Республики Коми».
5 – имеют дипломы Россельхозакадемии за лучшие завершенные научные разработки, 5 – лауреаты премии Правительства Республики Коми в области научных исследований и инноваций.
Один сотрудник является очным аспирантом ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.
Научно-техническая библиотека ФГБНУ НИИСХ Республики Коми ведет свое начало с 1961 года. С 2006 г. библиотека оснащена компьютерной и копировальной техникой. Создается сводный каталог научно-технических фондов. Объем библиотечного фонда составляет свыше 20 тыс. единиц хранения.
Основные виды деятельности института
Целью и предметом деятельности Учреждения является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса (АПК), способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию.
Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:
- Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований.
- Редакционно-издательская деятельность, в том числе издание научных трудов, руководств, методических указаний, рекомендаций, материалов конференций, семинаров, редактированию и изданию научной печатной продукции.
- Проведение патентного поиска и оформление заявок на объекты интеллектуальной собственности, полученные институтом, для получения патентов, свидетельств о государственной регистрации, «ноу-хау» и др.
- Научное обеспечение разработки программ, концепций, прогнозов, проектов и перспективных планов развития в АПК региона с использованием результатов научных исследований института.
- Осуществление библиотечного, библиографического и информационного обслуживания пользователей библиотеки.
- Авторский надзор и методическое руководство за освоением и внедрением на предприятиях отрасли научных достижений, разработок и технологических процессов института.
Основные достижения
Создан Печорский тип скота холмогорской породы ПХ с продуктивностью 4600-4800 кг и жирностью молока 3,6-3,7%; печорская породная группа полутонкорунных мясошёрстных овец; установлена возможность акклиматизации айширского скота на севере, в том числе и за полярным кругом; изучена эффективность скрещивания холмогорской и голшинской пород; разработаны, апробированы и внедрены био-информационные технологии в селекции крупного рогатого скота; изучен генетический полиморфизм белков и групп крови крупного рогатого скота; внедрена генетическая экспертиза происхождения животных; разработана оптимальная программа селекция крупного рогатого скота Республики Коми; разработаны рекомендации по оптимизации использования и сохранения генофонда холмогорского скота; концепция развития животноводства Республики Коми на 2011-2015 годы; разработаны новые кормовые добавки для сельскохозяйственных животных повышающих их продуктивность и воспроизводительные способности; программа селекционно-генетического совершенствования холмогорского скота Республики Коми, позволяющая сохранить популяцию, увеличить молочную продуктивность, повысить содержание жира в молоке; разработаны метод и средства терапии, методика создания лечебно-профилактических композиций, улучшенная технология борьбы с эдемагенозом, сибирской язвой, некробактериозами и ряда гельминтозов северных оленей, обеспечивающие 100%-ное предотвращение падежа, снижение затрат на обработки в 1,7-1,8 раза и 100% выход стандартного кожсырья; новая система промышленного скрещивания овец адаптированная к условиям Крайнего Севера, обеспечивающая повышение мясной продуктивности на 63% и снижение затрат на производство продукции.
Создано 12 новых сортов многолетних трав, 7 из которых районированы; 3 новых сорта картофеля продовольственного назначения, с урожайностью до 40 т/га, устойчивых к комплексу грибных болезней, раку, золотистой картофельной нематоде и абиотическим стрессам в условиях Севера; создана система земледелия и агротехнологий нового поколения с целью сохранения и воспроизводства почвенного плодородия; повышения продуктивности различных сельскохозяйственных культур и более эффективного использования органических и минеральных удобрений.
Разработаны: руководства по созданию сырьевого конвейера кормов на основе клеверо-тимофеечной травосмеси с продуктивностью 6,0-7,0 тыс. кормовых единиц и увеличением срока заготовки кормов на 15-25 дней; генетические и экологические параметры повышения антиоксидантной активности зерна озимой ржи; руководства по формированию агрофитоценозов и экологические методы интродукции ягодных культур, адаптивных к условиям Республики Коми с высокой зимостойкостью, крупноплодностью и продуктивностью; руководство по совершенствованию инновационной и инвестиционной деятельностью малонаселенного региона со сложными климатическими условиями и слабо развитой инфраструктурой на примере Республики Коми; методические подходы продвижения инвестиционных возможностей и проектов региона в России, обеспечивающие эффективное воспроизводство инновационного потенциала Республики Коми; усовершенствованная система экономических взаимоотношений различных категорий хозяйств и предприятий АПК Республики Коми;стратегия управления инновационным развитием аграрного сектора России; приемы управления видовым составом и методы повышения продуктивности естественных кормовых угодий и экологии северных лугов, обеспечивающие урожайность зеленой массы 13,3-15,6 т/га, сбор обменной энергии 7,9-8,2 ГДж/га, кормовых единиц 3,6-4,4 тыс./га, содержание сырого протеина в А.С.В – 11,5-11,8%; улучшенная технология и приемы комплексного применения удобрений в кормовом севообороте, обеспечивающая повышение продуктивности на 53,3%, окупаемость минеральных удобрений и сохранение плодородия почвы; выявлены закономерности плодородия дерново-подзолистой почвы под влиянием извести, органических и минеральных удобрений в кормовом севообороте для получения 5,4-5,8 т/га сухой массы сеяных и 6,1-8,5 т/га многолетних трав; технологии выращивания саженцев крыжовника, жимолости и смородины, обеспечивающая увеличение выхода стандартных саженцев на 10-15%; технологии возделывания картофеля и овощей открытого грунта, обеспечивающие урожайность свыше 40 т/га и снижение затрат энергии и ресурсов на 15-20%.
Созданы: экспериментальный образец устройства для предпосевной обработки семян многолетних трав, овощных культур и картофеля биостимулятором ЭГ-торф; биопрепараты различного генезиса для органического земледелия; устройство для внесения консерванта в сенажную массу, позволяющее сократить потери питательных веществ относительно стандартной технологии на 6%, протеина на 8%; устройство для выращивания гидропонного корма для крупного рогатого скота в зимне-стойловый период, обеспечивающие повышение удоя на 15% и снижение себестоимости молока на 12,5 %.
С 2017 по 2021 гг. институтом получено 14 патентов на изобретения, 2 патента на селекционное достижение.
Всего:
- 21 патентов РФ на Изобретение
- 5 патентов РФ на полезные модели
- 9 патентов на селекционные достижение
- Заключено 8 договоров совместных научных исследований
Публикационная активность института за 2017 по 2021 гг. составляет:
- книги, монографии, сборники – 25; учебных пособий – 7;
– рекомендаций – 15;
- статьи Web of Science, Scopus – 18;
- статьи ВАК – 187;
- статьи конференций – 169.