- Информация о материале
- Родительская категория: Новости Обновлено: 03.07.2024, 13:44
- Опубликовано: 04.07.2024, 10:00
На сайте БНКоми вышла статья о работе ученых Коми научного центра по мониторингу популяций редких видов в республике.
В Коми научном центре провели мониторинг популяций редких видов в республике. Последняя версия Красной книги региона была выпущена в 2019 году: в нее занесены 532 вида, из них 150 — грибы, 314 — растения, 68 — животные; 59 из этих видов охраняются в масштабах России.
Активный мониторинг ведется с 2022 года, сообщили БНК в КНЦ. За последние два года наблюдений обследованы популяции 108 видов сосудистых растений, одного вида мхов, трех видов печеночников, трех видов водорослей, 28 видов настоящих грибов, 41 вида лишайников, 43 видов беспозвоночных, четырех видов рыб, одного вида земноводных, 20 видов птиц и двух видов млекопитающих, занесенных в региональную Красную книгу и приложение к ней. Таким образом, ученые получили новые данные о 36% редких таксонов, включенных в Красную книгу Коми (2019).
Как указывают авторы исследования, состояние большинства популяций обследованных редких видов, особенно расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, достаточно стабильное и не внушает опасений.
В 2022 году при мониторинговых работах не выявлены популяции сосудистого растения скерды многостебельной (заказник «Адак»). Некоторых птиц: малой выпи (заказник «Донты»), беркута (Печоро-Илычский государственный природный заповедник и Национальный парк «Югыд ва»). Это связано с естественной редкостью данных видов. Нарушения местообитаний, в которых они были отмечены ранее, не зафиксированы.
В то же время отмечено резкое сокращение численности охраняемых видов рыб. Практически исчезла из контрольных уловов нельма, ранее достаточно часто встречавшаяся в бассейне Печоры.
«Мезенская и вычегодская нельма всегда была немногочисленной. В реке Печоре объемы уловов до середины 1950-х годов составляли 598–979 центнеров. Затем они заметно снизились до 136–430 центнеров вследствие высокой интенсивности промысла и большого прилова молоди в жаберных сетях в Коровинской губе. В настоящее время в нижнем и среднем течении реки Печора нельма встречается в уловах единично. Популяция неустойчивая», — уточнили в Коми научном центре.
В некоторых северных водотоках, расположенных вне границ ООПТ, отмечено неустойчивое состояние популяций сибирского хариуса. Угрозы существованию вида представляют рыболовный туризм, деятельность оленеводов, чрезмерный отлов. А в ООПТ напротив: по данным мониторинга в 2023 году в озере Падежаты (национальный парк «Югыд ва») состояние популяции, обитающей в водоеме, устойчивое, угрозы ее стабильному существованию отсутствуют.
Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/173313/