«Не думайте, что ученый каждый день делает открытия. Только вера в свое дело и огромное упорство позволяют современному ученому сделать очередной шаг в области проводимых исследований»

И.В.Забоева



 

  В журнале "Регион" вышла статья "Май. Ия Забоева. «Видеть почву»". Она посвящена доктору сельскохозяйственных наук, профессору Ие Васильевне Забоевой, внесшей значительный вклад в развитие науки Республики Коми, одной из ведущих ученых-почвоведов страны, с чьим именем связано создание региональной школы почвоведения. Два десятилетия она возглавляла Институт биологии Коми филиала АН СССР. До своего столетия Ия Васильевна не дожила чуть более месяца, ее не стало 4 апреля нынешнего года.

   Ия Забовеа мечтала стать врачом, но война внесла свои коррективы. В 1941 году она поступила в Коми государственный педагогический институт на естественный факультет. Между прочим, учеба в институте тогда была платной, и Забоевой пришлось параллельно с занятиями работать лаборантом на кафедре химии. Студенческая жизнь шла «по законам военного времени». После лекций девушки осваивали военное дело, учились стрелять из снайперской винтовки и ручного миномета. В выходные возили на санках дрова для института, на летних каникулах работали на сплаве леса, за что получали хлебные карточки по разряду рабочих – 600 граммов в день.

   После окончания института Ию Забоеву направили в аспирантуру при Коми базе АН СССР. Предметом ее научной работы стало почвоведение.

   Вместе с другими учеными Ия Забоева участвовала в полевых исследованиях, работала над составлением почвенной карты Коми АССР. В 1952 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Почвы бассейна верховьев реки Вычегды». Через три года Ия Васильевна стала заведующей отделом почвоведения Коми филиала АН СССР. В этой должности она не была кабинетным ученым, исходила сотни километров в десятках экспедиционных маршрутов от Заполярья до южных границ обширной территории Коми. «Почвовед должен видеть почву», – говорила она.

  Благодаря накопленному опыту исследователя и организатора в 1965 году Ия Васильевна была назначена директором Института биологии КФАН. В этой должности Забоева работала 20 лет.

  Один из фундаментальных трудов, подготовленный Забоевой, – «Атлас почв Республики Коми» – вышел в 2010 году. А весь список ее опубликованных работ включает более 200 наименований, включая 19 монографий и 16 почвенных карт.

Ссылка на статью:  Май. Ия Забоева. "Видеть почву".