На сайте БНКоми вышла статья по материалам Международной конференции «Лишайники: от молекул до экосистем».

   Ученые республики до 2025 года планируют исследовать 85 видов краснокнижных лишайников. Часть из них, согласно первым результатам обследования, уже не нашли на привычных территориях обитания. 

  В Сыктывкаре с 1 по 5 июля проходила Международная конференция «Лишайники: от молекул до экосистем». Она собрала специалистов-лихенологов из 30 городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

   Как рассказали БНК в Коми научном центре, уточненный список лишайников в республике насчитывает 1147 вида. Из них 85 включены в региональную Красную книгу (последняя версия 2019 года). Благодаря мониторингу, который проводят ученые, обследованы ранее известные популяции 56 видов. Как отмечают исследователи, некоторые виды они не нашли. В основном это касается самых южных районов республики. Так, исчезли ранее отмеченные популяции таких видов как дендрискостикта Райта, гетеродермия красивая, цетрелия оливковая, тукнерария Лаурери.

  «Это редкие виды, связанные со старовозрастными лесами, где складывается определенный влажный микроклимат и присутствуют субстраты для их обитания — старые деревья осины и рябины. В основном их местообитания находились за пределами ООПТ и исчезли в результате рубки лесов», — поясняют ученые.

   Но в ходе мониторинга были выявлены новые места произрастания некоторых редких видов, в отдельных случаях это достаточно многочисленные популяции. На основе этого ученые сформировали предложения по созданию трех новых ООПТ ботанического профиля: «Евты», «Дингульский лес», «Лехта». Это поможет сохранить популяции редких видов лишайников.

                              

   Оставшиеся 29 краснокнижных видов ученым предстоит обследовать в 2024-2025 годах. В основном они находятся в труднодоступных районах: на Тиманском кряже, Урале, в тундрах. Для исследований необходимы специальные экспедиции, в том числе с использованием вертолета.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/173564/#cCommentTag/