В последнее воскресенье мая химики отмечают свой профессиональный праздник - День Химика.

   Этот день посвящен искусству и науке химии, а также тем людям, которые работают в этой важной области знаний. Он напоминает нам о значимости химии и научных исследований для всего мира. Химия играет ключевую роль в решении множества глобальных задач: от разработки новых лекарств и материалов до решения экологических проблем.   

  Поздравляем наших ученых-химиков, и всех причастных к науке химия, с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, плодотворной работы и удачных экспериментов! Пусть все проблемы будут растворимы, а в осадках остается только счастье!

  Доктор химических наук, академик РАН Александр Васильевич Кучин в интервью телеканалу "Юрган" рассказал о некоторых направлениях работы Института химии Коми научного центра и поздравил коллег с праздником.  

                        Институт химии Коми научного центра сегодня

   Институт химии Коми научного центра был создан в 1995 г. на базе Отдела химии, который был образован в составе Коми филиала АН СССР в 1958 г. Сегодня в нем трудится 116 человек, из них научных сотрудников – 79 человек, в том числе 9 докторов, 47 кандидатов наук.

 Структура института включает шесть лабораторий: органического синтеза и химии природных соединений, медицинской химии, химии растительных полимеров, керамического материаловедения, ультрадисперсных систем, физико-химических методов исследования.

  Институт химии проводит совместные исследования с учреждениями Уральского, Сибирского и  Дальневосточного отделений РАН, с ведущими научными центрами и ВУЗами России. Институт успешно развивает международное научное сотрудничество.  

   В институте функционируют две научные школы: научная школа «Научные основы химии и технологии растительного сырья» под руководством чл.-корр. РАН А.В. Кучина и научная школа д.г.-м.н. Б.А. Голдина (1931–2011 гг.) «Научные основы переработки минерального сырья Республики Коми» под руководством д.х.н. Ю.И. Рябкова, существующая более 30 лет.

   Институт организует и проводит всероссийские научные конференции по химии и технологии растительных веществ, керамике и композиционным материалам. В рамках конференций проводятся школы молодых ученых.

  В институте создана современная приборная база для физико-химического анализа растительного и минерального сырья, органических и неорганических соединений. С 2015 года работает центр коллективного пользования приборами и оборудованием (ЦКП «Химия»).

   Основные направления научной деятельности

  • Фундаментальные проблемы реакционной способности химических соединений, механизмы химических реакций, методология органического и неорганического синтеза.
  • Научные основы экологически безопасного и ресурсосберегающего использования растительного сырья и его компонентов для получения химических продуктов и материалов.
  • Физико-химические основы технологии получения керамических, композиционных и нано – материалов с использованием синтетического и природного (минерального и растительного) сырья, создание новых веществ и материалов на основе полимеров растительного происхождения. 
  • Фундаментальные проблемы получения физиологически активных соединений на основе синтетических, полусинтетических и природных веществ; асимметрический синтез.

   Институт химии имеет более 150 патентов, а также успешно работает над реализацией инновационных проектов. Подготовлено более 30 бизнес-предложений. Сотрудниками института разработаны:

  • технология комплексной переработки древесной зелени хвойных пород древесины,

  • технология комплексной переработки отходов целлюлозно-бумажного производства (сульфатного скипидара) [подробнее],

  • технологии производства изделий из конструкционных гибридных органо-неорганических композиционных материалов с повышенной теплостойкостью и высокой химической стойкостью на основе эпоксиполимерной матрицы, модифицированной субмикро- и нанодисперсными частицами [подробнее],

  • технологии производства ряда керамических изделий, в том числе запорной арматуры для герметичных уплотнений [подробнее],

  • способ производства нано- и субмикроразмерного штапельного волокна чистого алюмооксидного состава (Нановолоксан) [подробнее],

  • способы производства различных сорбционных материалов[подробнее].

  Результаты многих исследований внедрены в производство, в том числе в рамках опытно-конструкторских работ, проводимых научно-технологическими предприятиями, созданными на базе института.

Разработки Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН отмечены многочисленными наградами всероссийских и международных выставок.

 

  По материалам сайта Института химии Коми научного центра