Сегодня в России отмечают День библиотекаря – праздник работников библиотек, книжных экспертов, литературных критиков и читателей. Этот день призывает не забывать о социальной значимости этой профессии. Работа библиотекаря — это не только хранение книг, но и создание уникального пространства для обучения и саморазвития. Во все времена библиотеки были источником знаний, хранилищем духовно-культурного наследия и служили развитию общества.

  Поздравляем библиотекарей, читателей и всех, кто уважает книги и знания! Пусть библиотека всегда будет местом встреч и диалога, где каждый найдет для себя что-то ценное и вдохновляющее для новых исследований и открытий.  

   Коллектив Научной библиотеки, 2024 г.

  Научная библиотека Коми научного центра - крупнейшая научная библиотека Республики Коми, информационный и культурный центр ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, обеспечивающий широкий диапазон запросов читателей для поддержки и развития научных исследований.

История

  Библиотека была организована в 1944 году одновременно с созданием Базы АН СССР в Коми АССР. С августа 1941 г. по июнь 1944 г. в г. Сыктывкаре находились в эвакуации с принадлежащими им библиотечными фондами Кольская база АН СССР из г. Кировска Мурманской обл. и Северная база АН СССР из г. Архангельска. На их основе 30 сентября 1941 г. была образована База Академии наук СССР по изучению Севера.

  Летом 1944 г. при реэвакуации академических учреждений из Сыктывкара по инициативе Коми обкома ВКП(б) База АН СССР по изучению Севера была реорганизована в Базу Академии наук СССР в Коми АССР. С этого года Научная библиотека Коми научного центра УрО РАН ведет свою историю.

  Основу книжного фонда библиотеки составили часть книг Кольской и Северной баз АН СССР, личная библиотека ботаника, проф. И.А. Перфильева, а также часть личной коллекции акад. А.Е. Ферсмана, которые были оставлены в г. Сыктывкаре. В сентябре 1944 г. в связи с организацией в составе Базы отдела языка, литературы и истории народа коми в библиотеку влилась литература Коми научно-исследовательского института языка и письменности, существовавшего до войны в Сыктывкаре.

Научная библиотека Базы АН СССР в Коми АССР, 1947 г. (фото из Научного архива Коми НЦ УрО РАН)

  В 1944 г. общий фонд библиотеки составлял 25405 экз. изданий. В библиотеке было четыре отдела: отдел книг; справочный отдел; отдел периодики; отдел иностранных монографий.

 Сегодня

   Сегодня универсальный фонд библиотеки составляет более 500 тыс. единиц хранения научной литературы на русском и иностранных языках.

  Деятельность научной библиотеки направлена на модернизацию технологии информационной поддержки научных исследований и разработок, создание электронных массивов и баз данных, формирование устойчивой системы долговременного электронного хранения документов, а также новых технологий работы с редкими изданиями.

  В настоящее время ведутся электронный каталог, в котором представлены книги, авторефераты диссертаций, препринты, отечественные и зарубежные периодические и продолжающиеся издания и 18 проблемно-ориентированных баз данных. Создана и продолжает пополняться электронная библиотека, содержащая 5 коллекций и включающая труды известных ученых России и Республики Коми. В целях сохранения редкого фонда продолжается работа по оцифровке изданий 19-начала 20 века. Все указанные ресурсы доступны в дистанционном режиме. Для расширения доступа ученых, специалистов и аспирантов к наиболее актуальным произведениям науки продолжится активный перевод фондов в цифровую форму.

  Научным сотрудникам и специалистам ФИЦ Коми НЦ УрО РАН предоставляется доступ к значительному числу отечественных и зарубежных электронных ресурсов на основе заключенных контрактов. Это 150 отечественных журналов и 20 зарубежных баз данных. Информация о доступе размещена на сайте библиотеки.

  В Научной библиотеке внедрены следующие современные электронные сервисы и библиотечно-информационные услуги: удаленное обслуживание пользователей межбиблиотечного абонемента (доступ к сетевым ресурсам библиотеки, заказ документов через систему, установленную на сайте, электронная доставка документов); виртуальное справочное обслуживание через раздел сайта «Виртуальная справка»; информирование о новых поступлениях литературы («Виртуальная выставка») и др.  Данные инновации способствуют улучшению качества и оперативности обслуживания пользователей.

  Научная библиотека оказывает большую помощь сотрудникам в индексации по УДК научных работ, готовящихся к публикации. В год индексируется 150-170 научных работ.

  Научная работа библиотеки направлена на информирование ученых и специалистов разных областей знаний об основных направлениях научных исследований ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и публикациях его сотрудников. Выпущено 12 «Библиографических указателей изданий Коми научного центра УрО РАН», которые охватывают период с 1941 г. по 2020 г. Готовится к выпуску очередной выпуск указателя. Все указатели переведены в электронный формат и представлены на сайте.

   В настоящее время библиотека работает над совместным с Национальной библиотекой Республики Коми указателем «Издания, выпущенные на территории Коми АССР в период Великой Отечественной войны».

  Приоритетным направлением в развитии научной библиотеки является интенсивное внедрение инновационных технологий во все сферы библиотечной деятельности, которые должны стать неотъемлемой частью комплексной системы информационно-библиотечного обеспечения научных исследований.

 Более подробно с историей и работой Научной библиотеки можно познакомиться на сайте: http://nb.komisc.ru/

Благодарим за предоставленный материал заведующую библиотекой Бергман Эмилию Александровну