25 мая по традиции в России отмечают День филолога. Это профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии. Он объединяет лингвистов, литературоведов, преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов и всех, кто имеет филологическое образование.

  Филолог во все времена – это, прежде всего, человек беззаветно любящий слово, через язык, литературу и фольклор познающий мир. Это исследователь и хранитель словесной культуры.  

  Поздравляем всех, для кого филология стала не просто направлением профессиональной деятельности, а частью жизни. Тех, кто вносит большой вклад в сферу образования и исследования исторических ценностей нашего края и страны!

От НИИ до ИЯЛИ.   

   Сегодня Институт языка, литературы и истории Коми научного центра является центром филологической науки в Коми республике. Однако, история научных филологических исследований в нашем крае началась задолго до учреждения Института, она имеет вековую историю и начинается в конце 20-х гг. 20 века.

   В 1927 г. А.С.Сидоров выдвинул предложение об организации Коми научно-исследовательского института и о комплексном исследовании Коми области Академией наук СССР при активном участии местных исследователей.  Идея была реализована только после поездки в Сыктывкар в 1933 г. президента Академии наук СССР А.П.Карпинского. Коми НИИ был открыт в 1934-ом. Его сотрудники изучали коми язык, литературу, историю, экономику, природные ресурсы региона. Научно-исследовательский институт, однако, не являлся академическим учреждением. Он подчинялся Управлению университетов и научно-исследовательских учреждений Наркомпроса РСФСР, а финансировался из местного бюджета.

   В начале 1935 г. Институтом с одобрением Коми обкома ВКП(б) и Облисполкома был издан «Словник-проспект» Коми Советской Энциклопедии. В его предисловии словника отмечалось, что КСЭ «должна отразить громадные достижения в области культурного строительства, а также историю, быт, искусство, язык и литературу коми трудящихся».

  Однако, проходившая в мае 1935 г. в Сыктывкаре сессия Совета Бюро АН СССР по изучению Северного края «единодушно признала, что “Словник” будущей Коми Советской Энциклопедии составлен в национал-шовинистическом духе, лишен классовой заостренности и как база для работы по созданию Советской Энциклопедии использован быть не может».

   После того, как в 1937-1938 годах были репрессированы ведущие исследователи Коми НИИ, в середине 1938-го институт был реорганизован и стал называться Коми научно-исследовательским языка, литературы, фольклора и истории при Наркомпросе Коми АССР, т.е. приобрел исключительно гуманитарную направленность; фактически он был создан заново (в некоторых документах рубежа 30-40-х годов даже говорилось, что Коми НИИ организован именно в 1938-м).

  В июне 1940-го по решению Коми обкома ВКП(б) и Совнаркома Коми АССР Коми НИИ был вновь реорганизован. В его составе создали три секции (сектора): языка; литературы и фольклора; истории.

  В январе 1942 года младшим научным сотрудником НИИ стал вернувшийся из заключения А.С.Сидоров (который, как писали позднее его коллеги по институту, «всецело отдался научно-исследовательской работе в области коми языка»), а 25 марта того же года – окончившая аспирантуру ЛГУ Н.А.Мальцева (Колегова). Работавший в эвакуированном осенью 1941 года в Сыктывкар Карело-Финском университете выдающийся ученый-лингвист доктор филологических наук, профессор Д.В.Бубрих стал штатным научным сотрудником НИИ, ученым секретарем института.

  В 1942 году главное внимание ученых НИИ уделялось различным аспектам коми языкознания: диалектологии, грамматике, орфографии, лексикографии.

  В начале Великой Отечественной войны в Сыктывкар эвакуировали Северную (из Архангельска) и Кольскую базы АН СССР. Здесь по постановлению Президиума АН СССР от 30 сентября 1941 г. их объединили в Базу по изучению Севера. Летом 1944 г. Базу АН СССР по изучению Севера разделили; сотрудники восстановленной Кольской базы вернулись в Мурманскую область, а бывшую Северную базу решено было в Архангельск не возвращать, оставить ее в Сыктывкаре и преобразовать в Коми базу АН СССР.

  Осенью 1944 г. в состав последней был передан из системы Наркомпроса научно-исследовательский институт, ставший с 1 октября 1944 г. отделом Коми базы. В 1945-1946 гг. он именовался сектором языка, письменности и истории народа коми, в 1947-1948 г. – сектором языка, письменности и истории, с 1949 г. – сектором языка, письменности, литературы и истории.

  В августе-сентябре 1953 г. сектор преобразовали в отдел языка, литературы и истории.

  В 1968 г. Президиум КФАН СССР (его председателем являлся доктор экономических наук В.П.Подоплелов) направил Президенту АН СССР академику М.В.Келдышу докладную записку, в которой уже не первый раз подчеркивалось, что “в Коми филиале созрели необходимые условия для организации Института языка, литературы и истории”.

   И только 1 апреля 1970 г. был создан Институт языка, литературы и истории, который стал центром филологической науки в нашем регионе.

   Сегодня в Институте работает отдел языка, литературы и фольклора. Ученые проводят фундаментальные исследования в области фольклористики, языкознания и литературоведения, исследуют язык, литератур и фольклор коми и других народов, занимаются вопросами взаимодействия культур на территории Евразии.

По материалам сайта Института языка, литературы и истории Коми научного центра.