- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: СМИ о нас
- Создано: 18.02.2025, 16:49 Обновлено: 18.02.2025, 16:49

В региональный Год героев Коми газета «Республика» открыла цикл очерков «Достояние республики», посвященных тем, кто трудился раньше и трудится сейчас на благо Коми края. Свой первый очерк издание посвятило легенде российской геологии, чьи исследования превратили суровые просторы Коми края и Урала в ключевой промышленный регион страны – Александру Александровичу Чернову, чье имя носит Музей геологии Института геологии Коми научного центра.
Имя ученого навсегда связано с открытием Печорского угольного бассейна — одного из крупнейших в России, запасы которого оцениваются в 344 млрд тонн.
А. Чернов родился в Соликамске, в семье горного инженера. Его дед и отец изучали Урал, а сам Александр с детства сопровождал отца в экспедициях, заложив основу будущей страсти к геологии. Окончил Московский университет, где учился у известного геолога А. П. Павлова. Уже в 1920-х годах возглавил Северную научно-промысловую экспедицию, начав масштабное изучение Печорского края.
В 1924 году А. Чернов обнаружил угольные пласты в бассейне рек Кожим и Инта, доказав, что пермские отложения на Севере содержат не только соль, но и уголь. Это опровергло прежние научные представления и привело к открытию Печорского бассейна.
К 1930-м годам началась промышленная добыча, а Воркута и Инта стали угольными столицами Заполярья. Чернов также исследовал нефтеносность Тимано-Печорского региона, месторождения асфальтитов и золота, заложив основу для развития добывающей отрасли.
Под руководством А. А. Чернова в составе Коми базы АН СССР был организован Отдел геологии (ныне Институт геологии). Им же заложена идея создания геологического музея Коми края.
Скончался Александр Александрович 23 января 1963 года в городе Сыктывкаре.