- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: СМИ о нас Обновлено: 17.02.2025, 14:39

На сайте БНКоми вышло интервью с научным руководителем Коми научного центра УрО РАН, председателем Объединенного ученого совета Коми НЦ, доктором геолого-минералогических наук академиком Асхабом Асхабовым. Он отозвался о новой модели управления регионом, и выразил надежду, что с новым руководителем в республике появится долгожданная программа научно-технологического развития.
— Стиль управления Ростислава Гольдштейна в лучшую сторону отличается от стиля двух предыдущих руководителей. Я, может, не совсем объективен, я знал Ростислава Эрнстовича еще в предыдущую его бытность здесь. У него и тогда было такое отношение: быть поближе к науке, вместе с наукой, вместе с Коми научным центром работать на благо республики. У меня сохранилась определенная симпатия к нему с тех пор. Я рад тому, что он вернулся, — сказал Асхаб Асхабов.
В Коми научном центре создали проект «Наука — территория героев»: этот год будет посвящен научным работникам, которые совершили прорыв и посвятили свою жизнь исследованиям. Инициативу Ростислава Гольштейна об объявлении Года героев Коми ученый оценил положительно.
— У нас в республике людей, которых по-настоящему можно назвать героями, очень много. Они были и есть. Люди на портретах позади меня: первооткрыватель Печорского угольного бассейна Александр Чернов, мой учитель Николай Юшкин [создатель сыктывкарской минералогической школы, получившей мировое признание], Михаил Рощевский [один из организаторов Уральского отделения РАН, основатель Института физиологии] — настоящие герои. Про таких людей нужно много писать и говорить, — перечислил Асхаб Асхабов.
В преддверии Дня науки Ростислав Гольдштейн встретился с сотрудниками Коми научного центра, на которой глава региона предложил ученым вместе разработать фронтальную стратегию развития республики. Асхаб Асхабов отметил, что такие встречи должны стать регулярными.
— Все, что делалось в республике еще в 1930-1950-е годы, делалось с непосредственным участием ученых или с прохождением экспертизы в стенах Коми научного центра. Часто вспоминают случай, когда в 1944 году все эвакуированные научные учреждения из северных регионов начали возвращать обратно. Наши власти встали горой за науку и сказали: «Оставьте науку здесь! Они за несколько лет изменили республику, мы дальше не сможем без науки развиваться». Понимание важности науки было. Какой-то период времени, после перестройки, понимание роли науки исчезло, появилось ощущение, будто можно жить без науки. Многие же говорили: «Что там развивать? У нас нефть есть, деньги есть, мы все купим». Это неправильный подход, и мы на этом обожглись. Должно быть понимание, что наука — не волшебная палочка, это такой ресурс, у которого огромный практический потенциал, и если мы будем правильно его использовать, роль науки будет видна и ощутима. Она реально меняет нашу жизнь, реально меняет экономику. У Ростислава Эрнстовича такое понимание есть, — заметил Асхаб Асхабов.
По мнению академика, власти нужно обратить внимание на разные направления развития, чтобы заложить будущее процветание республики.
— У нас бывают программы социально-экономического развития. Это хорошо, нужное дело. Мне кажется, наряду с этим нужна некая стратегия научно-технологического и инновационного развития, которая может стать составной частью большого плана развития республики. В России есть программа научно-технологического развития. Можно аналогичную стратегию сделать для республики, — заключил ученый.