Проект "Арктический картофель" направлен на создание селекционно-семеноводческого центра для выведения и выращивания семенного картофеля. Это соответствует поручению главы республики Владимира Уйба обеспечить регион собственным картофелем.
Алгоритм реализации проекта в регионе разработан экспертной группой в составе первого заместителя председателя Правительства Коми Эльмиры Ахмеевой, министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдара Андарьянова, директора Института агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН Андрея Юдина и генерального директора ООО "Пригородный" Павла Лапина.
По результатам рабочего совещания было рекомендовано предоставить компании "Пригородный" развитые на базе Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН микрорастения картофеля к 1 апреля 2024 года.
Следующий этап – процесс микроразмножения с целью дальнейшей посадки мини-клубней микрорастений в открытом грунте для проверки эффективности метода выращивания семян картофеля. Завершение посадки первой партии в рамках данного проекта запланировано на 1 июня 2024 года.
Также напомним, что специалисты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН ведут длительную работу по селекции перспективных сортов картофеля столового назначения, приспособленных к зоне рискованного земледелия. Совместно с коллегами из ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха наши ученые вывели три новых арктических гибрида картофеля: "Зырянец", "Вычегодский" и "Печорский".
Сорта "Зырянец" и "Вычегодский" продемонстрировали выгодные отличия по таким показателям, как продовольственная продуктивность, устойчивость к болезням, урожайность, приспособленность к северному климату. "Зырянец" получил патент на селекционное достижение, а его создатели – авторские свидетельства.
Поданы заявки в ФГБУ "Госсорткомиссия" на допуск к использованию сорта картофеля "Печорский"; на получение патента на селекционное достижение сортов картофеля "Вычегодский" и "Печорский".
Как утверждают специалисты, "Зырянец" наиболее подходит для жарки, "Вычегодский" – для салатов, а будущий сорт "Печорский" – для пюре.
Работу по семеноводству сотрудники Института ведут совместно с фермерскими хозяйствами.
*Основа создания и модернизации селекционно-семеноводческих центров – национальный проект "Наука". Нацпроекты инициированы Президентом России, их реализация в Коми находится на контроле Главы республики.
Источник информации: ИА "Комиинформ"