Старший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Дмитрий Каверин принял участие в исследованиях плавучего университета. Об экспедиции в Арктику сообщает пресс-служба СГУ им. Питирима Сорокина.

  Единственный рейс «Арктического плавучего университета – 2024» реализовал программу исследований на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земле и острове Колгуев. Маршрут трехнедельной научно-образовательной экспедиции на НИС «Профессор Молчанов» проходил через Белое, Баренцево и Карское моря, остров Колгуев и архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

   Среди участников – 55 исследователей, аспирантов и студентов из 18 вузов и научных организаций Сыктывкара, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Иркутска, Калининграда, Норильска, включая представителей Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН, Коми научного центра УрО РАН и Байкальского музея Сибирского отделения Российской академии наук.

   Дмитрий Каверин, старший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра, профессор Института естественных наук Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, исследовал специфику функционирования и формирования почв в геосистемах прибрежных арктических тундр и пустошах островного сектора Западной Российской Арктики.

                          

    Вместе с коллегами ученый смог исследовать почвенный покров на трех островных участках, выполнить двенадцать почвенных разрезов и отобрать образцы, а также измерить температуру почв.

— Открытий мы не делали, а «латали» белые пятна в географии почвенного покрова. Объясняли особенности почвообразования в экстремальных условиях высокой Арктики, которые значительно зависят, в том числе от особенностей ландшафтов самих островов. На фактор зональности сильно влияли местные очень разнообразные условия, — пояснил ученый.

   По словам Каверина, его и участников экспедиции удивил животный мир. Множество птиц в открытом море, животных на островах и вокруг них. Удивительной стала встреча с северными, а точнее новоземельскими оленями на самом севере Новой Земли, где тундровые участки с кормовой растительностью очень редки.

   Необычными оказались высадки непосредственно на острова. Например, на остров Мэйбелл ученые высаживались во время качки.

 — Нас пытались прибить к берегу волны с накатами, и надо было маневрировать между их гребнями и острыми прибрежными льдиными. Все это происходило при температуре воды –1С. Ощущение незабываемое, — отметил Дмитрий Каверин.

   Плавучий университет — уникальная российская образовательная технология, реализующая принцип «Обучение через исследования». Для «Арктического плавучего университета» это уже 11-й сезон. Проект появился в 2012 году и с тех пор успешно развивается. Организуют экспедиции Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительства Архангельской области, Русского географического общества, Национального парка «Русская Арктика», Банка ВТБ, ПАО «Новатэк», и ПАО ГМК «Норильский Никель». Экспедиции проходят в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

   В мае 2024 года на «Арктический плавучий университет» получил престижную премию «Хрустальный компас» Русского географического общества» как лучший проект страны в номинации «Путешествия и экспедиции».

 

По материалам пресс-службы СГУ им. Питирима Сорокина

Фото Александра Ермолина