- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Опубликовано: 25.09.2024, 09:00
Республика Коми – уникальный регион, расположенный на границе Европы и Азии. Его восточная граница проходит по горам Урала. При движении по территории нашей республики с крайнего юга до крайнего Севера, мы увидим смену растительных сообществ – от могучих таежных лесов до низкорослой кустарничковой тундры. Это закономерно, т.к. республика находится в нескольких природных зонах: таежной, лесотундровой и тундровой. И для каждой из них характерно произрастание тех видов, для которых складываются наиболее оптимальные условия: в тундре – для низкорослых кустарничков и многолетних трав, в тайге – для высоких деревьев и многолетних травянистых растений. Несмотря на это, в каждой природной зоне можно встретить растения, которые более характерны для других широт. Чаще всего это так называемые реликты – виды, которые сохранились во флоре с прошлых геологических эпох.
В таежной зоне есть «северные реликты» – тундровые растения, которые остались здесь с тех холодных климатических эпох, когда после отступления ледников в растительном покрове преобладала «тундроподобная» растительность. Встречаются в тайге и «южные реликты», которые были широко распространены в период теплого климатического оптимума, когда на территории республики нередко встречались широколиственные леса. Часть реликтовых видов, популяции которых в настоящее время находятся на границе областей распространения и малочисленны (чаще всего из-за затрудненного размножения), занесена в Красную книгу Республики Коми. Негативно влияют на них и антропогенные факторы (рубка леса, прокладка дорог, строительство сооружений и т.п.). Это диктует необходимость сохранения реликтов в границах особо охраняемых природных территорий.
В южной части республики произрастает небольшой по числу таксонов комплекс «южных реликтов». Формирующие его виды приурочены преимущественно к долинам рек (Лузы, Летки, Кобры, Сысолы), местам с плодородными и хорошо прогреваемыми почвами. К этой группе растений относятся типичные представители широколиственных лесов: липа сердцевидная, вяз гладкий, бузина красная, чистяк весенний, копытень европейский, ветреничка лютиковидная, василисник водосборолистный.
Из перечисленных видов наиболее интересен василисник водосборолистный (лат. Thalictrum aquilegifolium) – травянистое декоративное растение из семейства лютиковые, которое занесено в региональную Красную книгу с категорией статуса редкости 3. Василисник водосборолистный – многолетнее растение высотой до 150 см с коротким корневищем. Научное название рода Thalictrum происходит от греческого слова thalein – «зеленеть»; оно отражает красивый зелёный цвет молодых побегов этого растения. Русское название происходит от распространённого в прошлом русского женского имени Василиса; семантика этого названия туманна. Видовой эпитет в научном названии связан со сходством листьев растения с листьями представителей рода Водосбор (Aquilegia).
Стебель василисника водосборолистного олиственный, листья очерёдные, сложные, состоят из многочисленных листочков длиной от 2 до 5 см. В отличие от некоторых других представителей рода василисник, листья у Thalictrum aquilegifolium не кожистые. Цветки мелкие, собраны в крупные щитковидные метёлки. Околоцветник простой венчиковидный, состоит из четырёх листочков белого, бледно-лилового цвета. Тычинки длинные, многочисленные, лиловатого цвета. Время цветения – начало июня, опыление с помощью насекомых. Плод – многоорешек, состоящий из односеменных плодиков (орешков). Размножается семенами, которые вызревают не ежегодно и часто бывают недоразвитыми. Растение распространено в европейской части России, в Средней и Южной Европе, на Балканах, в Малой Азии. В Республике Коми оно отмечено в бассейнах рек Луза и Сысола. Встречается в лиственных лесах, среди кустарников, на сыроватых опушках – в местах с умеренным увлажнением и богатыми почвами. Высокодекоративное растение, иногда его выращивают в садах; в настоящее время активно развивается селекция и выведены декоративные сорта данного вида. Как и все представители семейства лютиковые, растение ядовито.
С 1962 г. на протяжении 50 лет вид в республике не был найден. Сборы, хранящиеся в научном гербарии Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (SYKO), были представлены только вегетативными экземплярами. Летом 2021 г. ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН выявили популяции данного вида на территории национального парка «Койгородский» в пойме р. Суран. В 2022 г. вид был найден в другой части национального парка – в долине реки Мытьец.
Летом 2024 года в рамках программы мониторинга состояния ценопопуляций растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми (2019), сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН выполнили экспедиционные выезды в национальный парк «Койгородский». В рамках договора с ГБУ «Центр по особо охраняемым природным территориям Республики Коми» были обследованы ценопопуляции редких растений, в том числе василисника водосборолистного. Спонсором мониторинговых работ выступило предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ.
Обследованная популяция василисника водосборолистного произрастает в пойме р. Суран, на границе разнотравно-злакового луга и разнотравной опушки пойменного смешанного леса. Ее численность составляет свыше 1000 экземпляров. Растения образуют узкую длинную (более 2 км) полосу вдоль русла реки. Отмечено ежегодное цветение и плодоношение. В связи с тем, что данная популяция очень большая и находится на территории резервата федерального значения, ее состояние не вызывает у ученых опасений. Целесообразно интродуцировать данный вид в сады, на дачные участки.
Кандидат биологических наук,
Научный сотрудник отдела
Флоры и растительности Севера
Института биологии Коми научного Центра
Уральского отделения РАН Канев В.А.
Фото автора.