80 лет назад, 3 июня 1944 года в Коми АССР появилась своя База Академии наук. Сегодня мы ее знаем как Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук».

  В августе 1941 г. в связи с начавшейся Великой Отечественной войной в Сыктывкар были эвакуированы Северная (из Архангельска) и Кольская (из Кировска) Базы АН СССР, объединенные 29 октября 1941 г. в Базу АН СССР по изучению Севера.

  В 1944 году, когда угроза немецкой оккупации советского Севера миновала, Мурманский обком ВКП(б) обратился к Совнарком СССР с просьбой о восстановлении Кольской Базы АН СССР.

  Партийно-правительственные структуры Коми АССР, в свою очередь, попросили оставить научное учреждение в Сыктывкаре. Ходатайство правительства Коми было грамотно аргументировано. В нем говорилось, что за годы войны создана материальная база для научных исследований, ученые оказали конкретную помощь народному хозяйству республики, изучили вопросы интродукции новых сортов картофеля, разработали мероприятия по борьбе с вредителями сельхоз растений, выявили месторождения полезных ископаемых.

  3 июня 1944 года, согласно распоряжению совета филиалов и Баз Академии наук СССР, Базу АН СССР по изучению Севере реорганизовали и разделили на три отдельных научных учреждения: Архангельский стационар АН СССР, Кольскую Базу АН СССР и Базу АН СССР в Коми АССР.

 Сотрудники, занимавшиеся проблемами, принципиально важными для Коми (геологи и биологи) остались в нашем регионе, остальные вернулись домой. 

  В Базе АН СССР в Коми АССР осталось минимум оборудования для проведения исследований и незначительная часть научной библиотеки.

 Базе поручалось расширить круг научно-исследовательских работ в области языка, письменности и истории коми народа, лесного хозяйства и экономических исследований. В состав Базы из системы Наркомпроса передали Коми НИИ языка, литературы, фольклора и истории.