В Сыктывкаре на улице Бабушкина появится бюст первого выборного президента Академии наук СССР Александра Петровича Карпинского. Его установят по инициативе главного научного сотрудника сектора отечественной истории ИЯЛИ, доктора биологических наук, академика Академии наук СССР Михаила Павловича Рощевского.

                                       

  В том, что в Коми появился свой научно-исследовательский институт, огромную роль сыграл А.П.Карпинский. Президент Академии наук СССР побывал в Сыктывкаре в 1933 г. А.П.Карпинский высоко оценил потенциал коми исследователей и убедил органы власти Коми автономии, руководство Наркомата просвещения РСФСР и своих коллег по Президиуму АН СССР в необходимости создания и всесторонней научно-методической поддержки научно-исследовательского института в Сыктывкаре.

 Деятельность, возглавляемой академиком А.П.Карпинским Печорской бригады Полярной комиссии Академии наук СССР, сыграла огромную роль в развитии комплексных научных работ, направленных на целенаправленное и планомерное исследование природных богатств Коми автономии. В сущности, именно академик А.П.Карпинский и его Печорская бригада смогли в полной мере оценить выдающееся значение природного потенциала Коми для экономики страны и определить ключевые стратегические направления промышленного освоения региона. После визита А.П.Карпинского вопрос о Коми НИИ был решен окончательно.

 17 апреля 1934 г., 90 лет назад, в Сыктывкаре был создан Коми научно-исследовательский институт краеведения (КНИИК). Его сотрудники изучали коми язык, литературу, историю, экономику, природные ресурсы региона.
Основной задачей КНИИК являлась «координация и обобщение научно-исследовательской работы, проводимой разными областными и внеобластными учреждениями и организациями, организация исследований по истории, культуре и экономике Коми области в соответствии с задачами народно-хозяйственного развития, а также составление первого тома Коми Советской Энциклопедии».