21 марта отмечается Международный день лесов. Этот праздник был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН как повод информировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.
Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. Леса имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты.
О том, как меняются леса в Коми республике, мы поговорили с научным сотрудником Института биологии Коми научного центра к.б.н. Татьяной Пристовой.
Татьяна Александровна, республику Коми часто называют «легкими Европы» благодаря тому, что большую часть региона занимают леса. Сколько процентов от территории занимают леса и сохранились ли еще нетронутые леса?
- Действительно, наша республика богата лесными ресурсами, согласно данным Государственного доклада «О состоянии окружающей среды Республики Коми» общая площадь земель лесного фонда Республики Коми на 01.01.2023 составляет 36 273 тыс. га, или 87 % территории республики. При этом лесистость по республике в среднем составляет 79%, а в некоторых районах достигает 95%. По площади на первом месте ельники, на втором – сосняки, им уступают березовые и осиновые леса.
В нашей республике развита лесная промышленность. Все мы знаем, что на месте хвойных лесов после вырубки вырастают лиственные. Как меняются наши леса? И какие изменения происходят в природе, когда меняется состав леса?
- Да, очень часто на смену хвойным лесам после рубок приходят лиственные. Для лесовосстановления на вырубках одним из распространенных способов является сохранение подроста хвойных пород при лесозаготовках. Несмотря на это, на вырубках формируются смешанные лиственно-хвойные молодняки, а возобновление лиственных пород происходит активнее, чем хвойных. Преобладание лиственных пород в первые десятилетия после рубки формирует определенную среду. На поверхность почвы с опадом поступают листья, которые разлагаются быстрее, чем хвоя, и тем самым ускоряют круговорот веществ в экосистеме. Молодые лиственные породы благодаря интенсивному росту потребляют из почвы больше минеральных элементов и влаги, формируют определенный микроклимат, который отличается от микроклимата хвойных лесов. На месте вырубленного хвойного леса чаще вырастет гораздо менее ценный в хозяйственном отношении лес из так называемых "пионерных" пород деревьев, обычно березы и осины
Фото 1. Березово-еловый лес через 20 лет после рубки ельника (Кылтовское лесничество) Фото. 2. Осинник через 55 лет после рубки ельника (Кылтовское лесничество)
После рубок ведутся лесовосстановительные работы, а также создаются так называемые «искусственные леса». С точки зрения науки – насколько они необходимы или лес должен восстанавливаться самостоятельно?
- Лесовосстановление может быть разным - искусственным, естественным или комбинированным, но в любом случае оно включает в себя комплекс первоначальных мер по воспроизводству леса, чтобы получить молодую древесную поросль, из которой потом будет формироваться ценный молодой лес.
Необходимость лесовосстановления резко возросла с повышением интенсивности рубок. Этому способствовало то, что в конце 50-х – начале 60-х гг. XX в. увеличилось серийное производство машин и механизмов для лесозаготовок. В современном лесном хозяйстве проблема сохранения и увеличения площади хвойных лесов остается важной, и с каждым годом объемы лесовосстановления в России растут. Могу привести немного статистики. По данным Рослесхоза, в Российской Федерации площадь, на которой проведены лесовосстановительные мероприятия, в 2020 г. составила более 1,1 млн га, в 2021 г. – свыше 1,2 млн. га, а в 2022 г. – более 1,3 млн га. Согласно данным Государственного доклада «О состоянии окружающей среды Республики Коми» в 2022 г. лесовосстановление в Республике Коми было проведено на площади 57,59 тыс. га, в т. ч. созданы 4,3 тыс. га лесных культур путем посадки сеянцев деревьев хвойных пород, на 53,2 тыс. га проведено естественное и комбинированное лесовосстановление. К настоящему моменту в лесном фонде Республики Коми заложено 536,6 тыс. га лесных культур (около 2 % покрытой лесом площади), из них 54 % – еловые, 45 % –сосновые, 1 % – кедровые насаждения.
На Европейском Севере России технологии искусственного лесовосстановления всегда были в поле зрения ученых. Проводились глубокие исследования по изучению способов создания лесных культур, по использованию различных методов обработки почвы и их влияния на рост сеянцев. В связи с переходом на крупные питомнические комплексы рассматривался посадочный материал с возможностью обеспечения выхода сеянцев с закрытыми корневыми системами (ЗКС). В частности, сравнению особенностей роста сеянцев с ЗКС и открытыми корнями (ОКС), их устойчивости на лесокультурной площади и продуктивности при различных методах обработки почвы на сплошных вырубках. Результаты исследований искусственного лесовостановления на Севере нашли отражение в справочно-рекомендательной литературе и используются производством для проектного менеджмента по лесовосстановлению.
За счет ежегодно проводимых лесовосстановительных работ обеспечивается сохранность и увеличение покрытых лесом земель. В последние годы происходит постепенное увеличение площади лесов в основном за счет хозяйственно ценных пород с одновременным сокращением непокрытых лесом земель, увеличивается площадь лесных культур на арендуемых территориях. Учитывая, что лесные культуры, созданные посадкой, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, имеют лучшие качественные показатели и требуют меньше агротехнических уходов, основной объем лесных культур в настоящее время в Республике Коми создается именно этим способом. В 2022 г. весь объем лесных культур был создан путем посадки сеянцев деревьев хвойных пород. Одним из перспективных направлений в создании лесных культур является использование быстрорастущих древесных пород.
Татьяна Александровна, вы работаете в отделе лесобиологических проблем Севера Института биологии. Расскажите немного о вашем отделе?
- В отделе в настоящее время насчитывается 24 человека, из них 17 научных сотрудников. В течение 23 лет руководителем нашего отдела является доктор биологических наук Загирова Светлана Витальевна, благодаря ей за эти годы развиваются новые направления, связанные с изучением не только лесов, но и болот Республики Коми. Основным направлением является изучение структурно-функциональной организации, динамики и антропогенной трансформации таежных и болотных экосистем на территории республики. Сотрудники отдела проводят исследования биологии и механизмов устойчивости древесных растений в условиях Севера, а также процессы естественного лесовозобновления после рубок и искусственного лесовосстановления.
Беседовала Алена Терентьева, ведущий специалист по связям с общественностью ФИЦ Коми НЦ УрО РАН