Сегодня, 20 марта, отмечают Международный день воробья. Впервые праздник отметили в 2010 году, и с тех пор он стал ежегодным. Цель Дня воробья – повышение осведомленности об этой скромной, но важной птице, и сохранение естественных популяций животных и птиц. Воробьи - «незаметные герои окружающей среды», тысячелетиями живущие рядом с человеком. Однако в последнее время в Европе, в том числе в европейской части России, специалисты отмечают снижение численности этих птиц. Чем это вызвано и какую пользу приносят окружающей среде воробьи? Рассказал старший научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра, к.б.н. Сергей Калистратович Кочанов:
Рис. 1. Самка домового воробья (фото: Г. Накул)
- Воробьи, обитающие в Республике Коми, относятся к семейству ткачиковых отряда воробьинообразных. Это небольшие птицы массой тела 23-35 г. с сильным коническим клювом и закругленными крыльями. У нас обитают домовый (коми название пышкай) и полевой воробьи. Это оседлые виды, живущие в населенных пунктах круглый год, относятся к синантропным птицам, т.е. их жизнедеятельность тесно связана с человеком.
У домового воробья выражен половой диморфизм – по окраске самцы и самки отличаются друг от друга: у самцов верх головы серый (рис. 2), горло и грудь черные, бока головы коричневые, а у самок и молодых птиц верх тела буровато-серый (рис 1). Полевой воробей немного меньше. Половой диморфизм окраски оперения отсутствует. Голова сверху ярко-коричневая. Щеки белые с черным пятнышком (рис 3).
Кочанов С.К Рис. 2 Самец домового воробья (фото: Г. Накул) Рис. 3 Полевой воробей (фото: Г. Накул)
Гнездятся воробьи практически во всех населенных пунктах Республики, на севере – до Воркуты, но полевой воробей к северу от Ухты становится более редким. Гнезда устраивают в постройках человека, охотно занимают скворечники и дупла деревьев. Размножаются в южных районах с начала мая, в северных – с начала июня. На юге две кладки за сезон. В кладке 5-6 яиц матово-белых в крапинку. Насиживают 10-12 дней, птенцы покидают гнезда через 10-15 дней после вылупления.
Воробьи - растительноядные птицы. Рацион птицы состоит из семян сельскохозяйственных культур, злаков, ягод различных видов плодовых растений. Птенцов выкармливают насекомыми, чем приносят пользу, уничтожая вредных насекомых.
Следует отметить, что важным фактором для поддержания численности воробьев является зимняя подкорма. Поэтому необходимо развешивать небольшие кормушки, чтобы исключить к ним доступ голубям, и воронам. Основой подкормки являются различные зерновые смеси, нежареные семена подсолнуха и др.
Немаловажную роль в изменении численности воробьев могут играть факторы социального характера. Так, в начале 90-х годов прошлого века при введении талонов на продукты (особенно круп), численность домового воробья в Сыктывкаре уменьшилась в 1.5 — 2 раза.
В настоящее время также отмечается снижение численности воробьев, особенно в центральных частях города Сыктывкара. Причиной этому является плотная застройка высотными зданиями, в которых практически нет условий для их гнездования, а также деградация и малая площадь растительности.
Акция по развеске дуплянок в Мичуринском парке
Для привлечения воробьев на гнездование орнитологи Института биологии с 1991 г. проводят развеску дуплянок в парках города Сыктывкара и в ближайших пригородах.