Температура - представляет собой меру нагретости веществ или тел. 

В быту температуру отождествляют с понятиями тепло – теплый и холодно - холодный. 

В технической термодинамике под температурой понимается величина, пропорциональная энергии движения молекул и атомов данного тела.

 

                                                             Необычный праздник посвящен капризам природы.

Капризы погоды и климата, которые связывают с ледниковым периодом или глобальным потеплением. Перепады температуры приносят людям сюрпризы сегодня и, конечно, они влияли на историю развития человечества.

Предлагаем вашему вниманию научное обоснование по вопросу о влиянии климатических изменений на миграционные процессы. В научной статье доктора исторических наук И. Л. Жеребцова и кандидата исторических наук И.О. Васкула рассматривается история появления и исчезновения населенных пунктов на территории, прилегающей к устью р.Сысолы в пределах современного городского округа «Сыктывкар» в древности и средневековье в контексте происходивших климатических изменений и разделения уральской языковой общности.

Интересные факты по теме «Жизнь Сыктывкара»

  В VII тыс. до н. э. теплый воздух проник далеко на северо-восток и в этот период в основном растаяли северные ледниковые щиты. Первые люди близ устья р. Сысолы появились в эпоху мезолита (среднекаменный век), когда небольшие группы охотников, собирателей и рыболовов, пришедшие из различных регионов, освоили практически все пространство современной Республики Коми, особенно долины крупных рек, их притоков и крупнейшие озера. Именно к этому времени ученые относят самые ранние следы пребывания человека в Приустьсысолье. Они обнаружены в урочище Сыктывдинъяг на правобережье Вычегды, у юго-западного берега оз. Эньты (озеро расположено на месте старого русла р. Вычегды; когда в эти места пришли первые люди, здесь еще текла река). Примерно в 2 км от современного пос. Седкыркещ в VII тыс. до н. э. появилось небольшое поселение древних людей, известное у археологов как поселение Эньты. Следов от пребывания первопроходцев осталось немного: остатки наземного четырехугольного жилища площадью около 6 кв. м, вероятно, – шалаша или чума, кремневые изделия. Это были охотники, которые вели бродячий образ жизни, жили в недолговременных поселениях, в жилищах в виде шалашей или чумов. Место, расположенное не столь уж далеко от впадения Сысолы в Вычегду, оказалось весьма привлекательным для древнего человека, и на протяжении шести последующих тысячелетий там продолжали время от времени селиться люди.

  

 В V тыс. до н. э. потепление продолжалось. Улучшение климатических условий дало возможность получать больше продуктов питания в обжитых районах. Например, потепление позволило вылавливать больше рыбы во внутренних водоемах – поскольку «для большинства пород рыб повышение температуры воды и продолжительности теплого периода способствует быстрому росту рыбы. Климатические факторы, регулирующие качество воды, могут выступать в роли физиологических стимуляторов, особенно в период размножения рыбы». Расширились, несомненно, возможности сбора различных ягод и прочих даров леса.  Именно, данный факт способствовал «демографическому взрыву» в районе впадения р.Сысолы в р.Вычегду.

На рубеже V и IV тыс. до н. э., на протяжении периода  оптимизации климата - повышения температурного режима продолжался развиваться процесс массовых миграций, в ходе которого произошло разделение уральской языковой общности. Часть финно-угорских племен в ходе переселений, возможно, переместилась через Урал и по другую сторону Урала на оставшуюся за финно-уграми части западносибирской прародины уральцев. Климатический оптимум продолжался в течение всего IV тыс. до н. э. В результате могли произойти определенные изменения ландшафта: почва становилась более сухой, степи постепенно лишались растительности, становясь полупустынями, а степная полоса сдвигалась на север, где ранее располагались луга; вслед за изменением растительного мира вынуждены были перемещаться и животные. Спасаясь от засухи, в поисках пропитания происходит переселение с южных районов более севернее, оттесняя или смешиваясь с финно-угорскими племенами, в том числе и языками.

 

    

     Подробнее:

Сылка:https://izvestia.komisc.ru/images/Archive/2023/66/1._%D0%92%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE.pdf