Вчера 21 января по всем мире отмечали День снега или Международный день зимних видов спорта. 

 Примерно 60 – 70 % территории России находится в климатических условиях, где снег может не таять от трех до шести месяцев в году. В нашем регионе, особенно в северных районах, снег лежит больше полугода. А потому зимние забавы и зимние виды спорта нам особенно близки! Лыжные походы, массовые катания на коньках и подвижные игры со снегом – отличные виды двигательной активности для нашего региона и людей, ведущих  здоровый образ жизни.

   Как влияют занятия на открытом воздухе на наш организм? В чем особенность зимних видов спорта? Об этом мы поговорили с научным сотрудником отдела Экологической и медицинской физиологии Института физиологии Коми научного центра к.б.н. Игорем Олеговичем Гарновым.

 Занятия зимними видами спорта – это, конечно же, положительные эмоции. Но в первую очередь, говорит ученый, это физическая нагрузка на открытом воздухе в облегченной одежде с повышением резистентности (устойчивости) организма взрослых и детей к различным заболеваниям, которые напрямую или косвенно связанны с переохлаждением.

   В Институте физиологии Коми научного центра уже более десяти лет сотрудники комплексной научной группы по сопровождению сборных команд занимаются обследованием спортсменов – членов сборной Республики Коми и Российской Федерации по лыжным гонкам, биатлону, а также по скоростным конькам. «Спортсмены этих зимних видов спорта проводят большое количество учебно-тренировочных занятий на открытом воздухе, в специальной, облегченной одежде, что способствует их естественному закаливанию. Они отличаются от спортсменов, тренирующихся в закрытых помещениях своей устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды в разные сезоны года, а также повышенной мотивацией и волей к победе, устойчивостью к стрессирующим факторам», – говорит И.О. Гарнов.

- С точки зрения фундаментальных знаний, максимальные нагрузки, которые выполняют спортсмены при физиологическом тестировании в Отделе экологической и медицинской физиологии, схожи по определенным показателям с состоянием в экстремальных и жизнеугрожающих ситуациях для человека. Проводимые исследования имеют и прямое практическое применение в тренировочном процессе для тренеров и спортсменов в виде рекомендаций. Организм спортсменов адаптирован к физическим нагрузкам и различным экстремальным метеорологическим условиям. Об этом говорит тот факт, что у них быстро (в течение пяти-семи минут) происходит восстановление всех физиологических процессов до исходного состояния после больших нагрузок, которые спортсмены выполняют при максимальном велоэргометрическом тестировании с использованием системы Oxycon Pro, – рассказывает ученый.

  Любые физические упражнения на открытом воздухе, подчеркивает Игорь Гарнов, способствуют общему оздоровлению организма, укреплению иммунной и других функциональных систем. Безусловно, многие люди, проводящие активно время на открытом воздухе, отмечают, что здоровый образ жизни положительно влияет на самочувствие и бодрость, на внешний вид, может даже продлить годы жизни.

 Закаливание представляет из себя комплекс воспитательно-оздоровительных мероприятий, направленных на достижение устойчивости, невосприимчивости организма человека к ослабляющим здоровье колебаниям метеорологических и других воздействий путем тренировки физиологических механизмов терморегуляции и создания условий для повышения резистентности организма к пониженным температурам и резким порывам холодного ветра. При воздействии пониженных температур происходит повышение теплокровной функции скелетной мускулатуры и чувствительность бета-адренореактивных систем к норадреналину, иными словами, повышение обменных процессов в мышцах и общей устойчивости организма к холоду.

  Самые популярные способы закаливания: прогулки в лесу или парке с целью вдыхания охлажденного воздуха, обливания холодной водой всего тела и отдельных сегментов (например, нижних конечностей и стоп), контрастные и холодные души и ванны, использование русских бань и финских саун в сочетании с «купанием» и натиранием снегом, криосауны, криомассаж и, наконец, купание в проруби.

 Необходимо помнить о методических основах закаливания при использовании пониженных температур воздуха и воды. К методическим особенностям относят – использование воды и воздуха от более высоких до более низких температур, длительность нахождения на воздухе и в воде, и постепенное погружение отдельных частей тела. Кроме того, подчеркивает И.О.Гарнов, обязательна консультация врача с целью определения противопоказаний к закаливанию!

Ведущий специалист по связям с общественностью Коми научного центра А.Терентьева

 На фотографии старший лаборант Отдела медицинской и экологической физиологии Валентина Тюкавкина на XVII Всероссийской лыжной Академиаде РАН – 2023 на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной.  На Академиаде РАН – 2023 Валентина заняла I место в лыжной гонке классическим стилем (5 км) в группе Ж0 (2004-1993); I место по сумме двух дней (на дистанции 5 км + 5 км) в группе «Аспирант»; I место в лыжной гонке свободным стилем (5 км) в группе Ж0 (2004-1993); III место в эстафете (3х5 км) в группе «Кубок Надежда».