Что скрывает в себе вечная мерзлота? На этот вопрос в новом интервью БНК ответила научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Евгения Яковлева.
На протяжении семи лет наши ученые исследовали содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) — токсичных и канцерогенных соединений — в арктических почвах. Эти вещества появляются не только из-за деятельности человека, но и естественным путём.
В процессе изучения специалисты выяснили:
- На побережье Баренцева моря уровень ПАУ пока низкий, близкий к фоновым значениям.
- В торфяниках Воркутинского района концентрации выше — отчасти из-за
природных процессов, отчасти из-за влияния человека.
- Главное: углеводороды накапливаются на границе с многолетней мерзлотой, которая сейчас служит естественным барьером.
Но есть и тревожный вывод: из-за потепления климата мерзлота постепенно оттаивает. Это может привести к тому, что накопленные ПАУ попадут в грунтовые воды, а затем — в пищевые цепи, угрожая хрупким арктическим экосистемам.
Полную версию интервью с подробностями исследования читайте на БНК: https://www.bnkomi.ru/data/news/193415/
