Ученые рассказали ИА «Комиинформ» о том, почему в лесах Коми появились оранжевые кроны.

  Этим летом жители Республики Коми могли наблюдать в лесах необычное явление – крона елей вместо привычного зеленого цвета была окрашена в желто-оранжевый. А при близком рассмотрении можно было заметить наросты на нижней стороне хвоинок.

  Исследовать проблему взялись старший научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Марина Паламарчук и младший научный сотрудник филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Коми Александр Лукин.  

  Обнаружить пораженные деревья удалось в процессе проведения фитосанитарного мониторинга лесонасаждений к юго-западу от села Корткерос, проводимого в середине июня. Ученые собрали образцы пораженных ветвей и направили в лаборатории для проведения дальнейших испытаний методом микроскопии и морфометрии.

  Возбудителем болезни является паразитический гриб Chrysomyxa ledi, который вызывает золотистую ржавчину хвои ели. Проникая в ткани растения, гриб проявляется в виде многочисленных мелких цилиндрических пузырьков – эциев, в которых созревают эциоспоры. Как правило, с конца июля до конца августа эти споры вырываются наружу и разносятся ветром.

  "Данный паразит в ходе сложного жизненного цикла сменяет двух хозяев. Свое необычное видовое название "леди" гриб получил благодаря второму хозяину – багульнику болотному, латинское название которого – Ledum palustre. Поражая багульник, гриб зимует и следующей весной при помощи базидиоспор, которые развиваются на нижней стороне листьев багульника, заражает молодую хвою", - рассказал А.Лукин.

  Ржавчина хвои ели широко распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Болезнь развивается в различных типах леса, где одновременно произрастает ель и багульник.

  По словам ученого, в этом году массовое распространение болезни (эпифитотии) в нашем регионе стало возможным благодаря сочетанию погодных факторов:

- холодная, влажная весна (температура 10–15°C, влажность >90%) в течение 1,5-2 недель;

- затяжные дожди и туманы в мае-июне, способствующие прорастанию спор и инфекции новых хвоинок;

- переменчивая погода: чередование сухих и влажных периодов, усиливающих спорообразование.

  Гриб Chrysomyxa ledi поражает преимущественно молодые ели высотой до 3-4 метров, но, несмотря на это, в процессе обследования пожелтение хвои отмечалось на единичных деревьях высотой до 8-10 метров. У такого растения нарушаются процессы фотосинтеза, прирост хвои и созревание шишек.

  Хотя болезнь затрагивает ограниченный круг растений, владельцам приусадебных участков и садоводам рекомендуется обращать пристальное внимание на кустарники рододендрона, который является близким родственником багульника.

 

Источник: ИА "Комиинформ"