На сайте БНКоми рассказали о стратегии развития агропромышленного комплекса региона на 2024-2029 годы, подготовленной Институтом агробиотехнологий Коми научного центра.    

  Среди конкретных проблем истощения плодородия почв — биологизация, мелиорация и известкование. К первому относятся загрязнение токсинами и пестицидами, неправильная агротехника, разрушение почвенной экосистемы и снижение плодородного слоя (гумуса).

  «По запасам органического вещества большинство пахотных почв республики относятся к почвам с низкой и очень низкой степенью гумусированности. Это и загрязнение земель сельскохозяйственного назначения токсинами и пестицидами, что ведет к разрушению почвы, к снижению содержания в ней полезных почвенных микроорганизмов, к нарушению биохимических процессов круговорота питательных веществ в почве, что в итоге снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Для решения проблемы снижения плодородного слоя (гумуса) путем внесения органических удобрений для улучшения структуры почвы и посева сидеральных культур — клевер, люпин — потребуется несколько лет. Для решения проблемы загрязнения земель сельскохозяйственного назначения токсинами и пестицидами может потребоваться 3-4 года», — рассказал БНК директор Института агробиотехнологий Андрей Юдин. 

   

 Мелиорация почв также имеет проблемы: ветровая и водная эрозии почвы, уничтожение плодородного слоя на землях сельхозназначения. Исследователи предлагают применять почвозащитный севооборот, то есть чередовать высадку злаков и многолетних трав, сеять кулисы с высокими стеблями как барьер от ветра.

 86% пахотных почв региона имеют избыточную кислотность, это нарушает нормальный ход ферментативных процессов, углеводный и белковый обмен в растении, затрудняет образование белка при увеличении содержания небелкового азота. 

Одно из возможных путей решения этой проблемы — проект «Известковые мелиоранты для рекультивации нарушенных земель, улучшения качества почв и повышения их плодородия» Института геологии

  Полную версию статьи читайте по ссылке: Какие способы борьбы с истощением посевных площадей предлагают ученые Коми