С 2009 г. на территории Интинского филиала национального парка «Югыд ва» младший научный сотрудник ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Королев Андрей Николаевич ведет мониторинг численности и пространственного распределения северной пищухи – вида, внесенного в Красную книгу Республики Коми. Наш регион – это единственное место на европейском субконтиненты, где встречается пищуха. В республике она обитает исключительно на охраняемых территориях в пределах Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва». Ее типичные местообитания – россыпи камней в пределах горно-лесного, подгольцового и горно-тундрового высотных поясов западного склона Северного и Приполярного Урала. Пищухи живут колониями, которые могут быть удалены друг от друга на значительное расстояние. Убежищами им служат пустоты между каменными глыбами. На зиму зверьки делают запасы корма (побеги трав и кустарничков), которые прячут в ниши между камнями.
Локальное распространение стало причиной придания этому виду охраняемого статуса. Наблюдения показывают, что численность пищухи колеблется в широких пределах. В голы снижения обилия зверька он сохраняется лишь на некоторых наиболее благоприятных для него участках местности. В годы роста численности пищуха распространена заметно шире и встречается практически во всех более или менее крупных россыпях. Механизм пространственного распределения зверька остается невыясненным, что требует продолжения исследований.
Материал подготовленподготовил м.н.с. отдела экологии животных ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Андрей Николаевич Королев.
