Вчера, 18 ноября, временно исполняющий полномочия главы Сыктывкара Максим Мартышин посетил Коми научный центр. Целью визита стало личное знакомство с учёными, которые ежедневно совершают открытия в столице Республики Коми, и поиск новых форматов взаимодействия для совместного развития города.

  «Для меня большая честь встретиться с представителями научного сообщества Коми научного центра – людьми, чьи знания, идеи и исследования определяют не только настоящее, но и будущее нашего города», — отметил руководитель администрации. Диалог начался с важной мысли: «Город должен знать своих героев». Особенно символично, что эта встреча проходит в Год героев, ведь учёные — это и есть современные герои, чей труд прославляет регион и создаёт его научный и технологический суверенитет.

 

  В ходе встречи были обозначены несколько стратегических направлений для партнёрства:

  • Подготовка к 250-летию Сыктывкара. Одно из ключевых предложений — создание «дорожной карты» совместных мероприятий. Учёные Коми научного центра готовы предложить свои проекты, чтобы сделать празднование юбилея по-настоящему научным, содержательным и значимым.
  • Совместное решение городских проблем. Администрация заинтересована в экспертной помощи учёных в таких вопросах, как:
    • Экология и переработка отходов: взаимодействие по проблеме утилизации древесных отходов в городской черте.
    • Озеленение: использование уникальных разработок биологов центра по подбору устойчивых для северного климата растений.
    • Борьба с борщевиком: мэр отметил нехватку системности в этом вопросе и попросил учёных подключиться к выработке эффективной стратегии.
  • Наука — детям и молодёжи. Были отмечены успешно работающие проекты, такие как Малая академия наук (МАН) и «Наука на колёсах». Прозвучало предложение расширить это сотрудничество, привлекая учёных к участию в уроках «Разговоры о важном» в школах города.
  • Память и наследие. Стороны обсудили важность увековечения памяти людей, внесших огромный вклад в развитие Сыктывкара и республики, а также возможность содействия в издании трудов учёных.               

  В ответ учёные Коми научного центра продемонстрировали готовые и перспективные разработки, которые уже сегодня могут быть применены на благо города и его жителей:

  • Институт химии и Институт биологии работают над технологией производства сорбентов для очистки промышленных территорий, в том числе для ликвидации нефтеразливов. При этом создаются сорбенты из целлюлозы, отходов бумаги, древесины и даже пластиковых бутылок.
  • Уже разработаны биопрепараты для роста растений, средства для ванн и зарегистрированы БАДы. В скором будущем начнутся клинические испытания нового лекарственного препарата.
  • Институт геологии по гранту работает над проектом по улучшению бедных и кислых почв региона, создавая полезные продукты из производственных отходов.
  • Институт агробиотехнологий активно делится своими наработками с дачниками Сыктывкара.

  Максим Мартышин отдельно подчеркнул заинтересованность в инновациях: «Администрация готова выступать открытым партнёром и опорной площадкой для апробации ваших разработок». В качестве примера он предложил организовать встречу учёных с тренерским составом новой лыжной базы для внедрения полезных для спортсменов разработок.

 

  Подводя главный итог встречи, директор Коми научного центра Светлана Дегтева заявила: «Точки общего соприкосновения видны, мы готовы работать над дорожной картой и слышим чаяния администрации». 

  Эта встреча стала важным шагом на пути к тому, чтобы наука и городская власть шли вперёд вместе, превращая передовые идеи и исследования в реальные проекты, делающие Сыктывкар современным и комфортным городом для жизни.