- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Создано: 15.10.2025, 15:24 Обновлено: 15.10.2025, 15:25
- Опубликовано: 15.10.2025, 15:24
- Автор: Ulyana
- Просмотров: 0

Именно его имя всегда упоминается первым, когда заходит речь о становлении и развитии этнографических исследований в Коми в послевоенные десятилетия, и это не случайно: Любомир Жеребцов посвятил этой науке больше четырех десятилетий своей жизни. Он написал более 200 научных трудов, посвященных истории заселения Европейского Северо-Востока и формированию этнографических групп коми в XV – начале ХХ века, этническим процессам второй половины ХХ столетия, историко-культурным связям коми с русскими, ненцами, коми-пермяками, хантами и манси, традиционному коми жилищу, религиозным верованиям и другим важнейшим проблемам, истории этнографических исследований на Европейском Северо-Востоке. Монографии Любомира Жеребцова «Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами» и «Хозяйство, культура и быт удорских коми в XVIII − начале ХХ века», изданные главным научным издательством Советского Союза «Наука», а также ряд других работ признаны отечественными и зарубежными учеными выдающимся вкладом в изучение этнической истории и богатейшей материальной и духовной культуры коми.
Любомир Жеребцов родился в Усть-Сысольске в 1925 году. Его отцом был один из организаторов спортивного движения в Коми Николай Михайлович Жеребцов. Любомир Жеребцов окончил школу № 12, Коми государственный педагогический институт и по совету крупнейшего коми ученого Алексея Семеновича Сидорова поступил в аспирантуру по этнографии, защитив в 1953 году в Москве (в Институте этнографии Академии наук СССР) под руководством видного советского этнографа Николая Николаевича Чебоксарова кандидатскую диссертацию, посвященную жилищу народа коми.
Со времени поступления в аспирантуру в 1949 году и до выхода на пенсию в 1990 году жизнь Любомира Жеребцова была связана с Коми филиалом Академии наук СССР. Начав работу младшим научным сотрудником, он стал одним из наиболее известных и уважаемых ученых-гуманитариев нашей республики, Заслуженным деятелем науки Коми АССР, более четверти века возглавлял вначале группу этнографов, а затем сектор этнографии. На плечи ученого лег груз организации и проведения этнографических исследований, обобщения и публикации их результатов, подбора и подготовки новых квалифицированных специалистов, в которых так нуждалась коми этнографическая школа. Именно благодаря его руководству сектор этнографии стал одним из наиболее авторитетных научных подразделений Института языка, литературы и истории.
Доклады Любомира Жеребцова на многочисленных международных, всесоюзных и других авторитетных научных форумах, в которых он впервые показал активную роль коми в совместном с русскими освоении Сибири и Дальнего Востока, охарактеризовал традиционные жилые и хозяйственные постройки коми, историю их развития, типы поселений и формы расселения коми, а также обосновал свою оригинальную датировку присоединения Коми края к Русскому государству (1481 год)*, неизменно вызывали живой интерес участников.
Любомир Жеребцов много внимания уделял популяризации знаний об истории и традиционной культуре, часто выступал с лекциями. В 1969 году он вместе с коллегами-этнографами (и его близкими друзьями) Яковом Николаевичем Безносиковым и Юрием Васильевичем Гагариным разработал принципы и задачи организации в Коми республике музея под открытым небом, в котором были бы собраны традиционные жилые и хозяйственные постройки коми и русского населения республики, подчеркнул огромное значение такого музея для сохранения памятников народного зодчества, для просветительских целей.
Изданная в 1972 году брошюра «Расселение коми в XV-XIX веках», как подчеркивал сам Любомир Жеребцов, была адресована не только ученым, но и всем, кто интересуется историей своего края, тем, когда возникло то или иное селение, откуда люди пришли в него, какие фамилии они носили, к какой национальности они принадлежали. Эта работа (так же, как и изданная в 1985 году в соавторстве с этнографом Николаем Конаковым и археологом Климом Королевым книга «Из жизни древних коми») нашла своего читателя, стала очень популярной и быстро превратилась в библиографическую редкость.
Правда, не всем публикациям Любомира Жеребцова была уготовлена такая радужная судьба. Его первая книга «Памятники народного зодчества Коми АССР», вышедшая в 1961 году, неожиданно подверглась резкой и несправедливой крике за то, что в ней будто бы «искажалась советская действительность» (некоторых горе-читателей разочаровали фотографии старинных коми домов; в качестве памятников зодчества они хотели бы видеть новейшие каменные здания, построенные в Сыктывкаре). Несмотря на все усилия научного сообщества защитить книгу, почти весь ее тираж был уничтожен; сохранились до наших дней лишь отдельные экземпляры, которые на свой страх и риск спас от гибели директор Коми книжного издательства Степан Раевский. Только 10 лет спустя уничтожение той книги было признано ошибкой, и Любомиру Жеребцову удалось выпустить в том же Коми книжном издательстве новый труд «Крестьянское жилище в Коми АССР», посвященный богатству коми народной архитектуры, своеобразию местного зодчества, раскрывавший читателям особенности жилища коми народа.
Он сердце отдал науке
Давней мечтой Любомира Жеребцова было написание обстоятельного труда – «Очерков по этнографии народа коми», который должен был подвести итог работе нескольких поколений этнографов. К сожалению, труд этот не был завершен.
Главным трудом Любомира Жеребцова, итогом его многолетних исследований стала докторская диссертация «Этно-культурные взаимоотношения в этнической истории народа коми (Х − начало ХХ веков)», которую он подготовил к 1985 году. На ее страницах показано, как складывалась территория Коми края, как и когда он вошел в состав Русского государства, каким образом происходило переселение коми за пределы своей этнической территории, как складывались отношения между коми и соседними народами, что коми заимствовали у русских, ненцев и других и какие хозяйственное и культурное влияние сами оказывали на своих соседей по региону. Ученый совет Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР рекомендовал диссертацию к защите, но доктором наук Любомир Жеребцов так и не стал: подвело здоровье (инфаркт). Защиту диссертации пришлось отложить − предполагалось, что лишь на время, а оказалось, навсегда…

В 1990 году Любомир Жеребцов вышел на пенсию, однако научной работы не оставил: опубликовал работу «Антропонимика как источник для изучения миграций и этнического состава населения Коми края», планировал заняться обобщением материала об этнографических группах коми, написать книгу воспоминаний. Он надеялся, что впереди у него еще много времени, но 17 февраля 1991 года скоропостижно скончался, прожив, уйдя из родного института, меньше года… Похоронили ученого в селе Шошка Сыктывдинского района, на родине его супруги Сильвы Всеволодовны.
Ведущий коми археолог, доктор исторических наук Элеонора Анатольевна Савельева, долгие годы работавшая вместе с Любомиром Жеребцовым, вспоминает о нем так: «Он был очень мудрым, доброжелательным человеком, ровным в отношениях с коллегами и учениками, философски относящимся к разным жизненным перипетиям, никогда не теряющим чувство юмора, умеющим прощать людские слабости. Любомир Николаевич состоялся как Ученый, оставивший богатое научное наследие – фундаментальные работы по этнографии коми. Он состоялся как Учитель, по праву считающийся одним из основоположников коми этнографической школы. Под его руководством в шестидесятые-восьмидесятые годы сформировался коллектив профессионалов-этнографов, которые развивали заложенные им основные направления коми этнографии. И, наконец, он по праву может считаться основоположником династии историков Жеребцовых. Я думаю, что он прожил счастливую, хотя и очень короткую жизнь – всего 65 лет» («Любомир Николаевич Жеребцов», «Вестник Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН», 2005, № 2).