Совместные экспедиционные исследования сотрудников Института биологии и Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН позволили выявить уникальные объекты, в которых, потенциально могут быть сосредоточены одни из наибольших запасов углерода в почвах на Европейском Севере!
Использование огня при освоении и заселении ландшафтов играет огромную роль, особенно когда речь идет о Cевере. Первые промышленные изменения северных экосистем в Новое время имели точечное распространение, были масштабными и для того времени, и для современности.
Одним из наиболее крупных "экономических" проектов XVIII в., организованных на территории современной Республики Коми являлась организация железоделательного производства с центрами в пос. Нювчим, Нючпас и Кажым.
Часть коллектива исследователей во время экспедиции в окрестностях урочища Ныдыб, Койгородский район РК. Слева на право: к.и.н. В.Н. Карманов, Л.А. Вахрушев, А.Р. Игушев (сидят), д.б.н. А.А. Дымов (стоит).
фото:
Дымов А.А.,заведующий отделом почвоведения, д.б.н. Институт биологии Коми НЦ УрО РАН во время описаний почв в траншее, пересекающей углежог в окрестностях с. Нювчим.
Профиль зачистки обнажения (откоса лесной дороги) углежогного «кучонка». Окрестности пос. Нювчим, Сысольский район Республики Коми.
Профильное строение почвы на углежогном промысле в окрестностях с. Кажим.
Аспекты исторических этапов и технологических особенностей превращения болотной руды в железо изучены детально. Но современные климатические изменения позволили взглянуть на данную проблему с позиции долговременного депонирования климатически активных элементов. В частности, для производства чугуна и железа были задействованы огромные объемы угля, который изготавливали из местной древесины. Исследования проведенные в текущем году позволили выявить, что почвы формирующиеся на углежогных производствах Кажимского и Нювчимского заводов являются уникальными носителями исторической информации, и при этом, содержат крайне высокие запасы стабильных форм углерода. Именно такие объекты являются длительными депозитариями элементов, выполняющих важную климатическую роль в экосистемах Северной Евразии. Объекты, исследуемые в текущем году, представлены так называемыми углежогными «кучонками» - остатками костров для производства древесного угля методом пиролиза. Сегодня они представляют собой возвышения до 0,6 м высотой и диаметром до 15 м или размерами до 6х15 м, оконтуренные траншеями или ямами. Число таких объектов может доходить до 1-2 шт. на га. Для фиксации и изучения таких рукотворных объектов, выраженных на поверхности, но погребенных в почве, актуален накопленный археологами опыт их поиска, пространственной фиксации и интерпретации. Поэтому наши исследования – междисциплинарные. Были проведены историко-архивные изыскания, поиски объектов углежогного промысла, их фиксация геодезическими методами с помощью электронного тахеометра и GNSS-приемников методом RTK, изучена стратиграфия. В настоящее время научные сотрудники выполняют количественные оценки, которые позволят оценить количество запасов углерода, которые сосредоточены в исследуемых объектах. Но уже на основании полевых исследований ученые делают выводы, что данные почвы возглавят список объектов с одними из наибольших запасов стабильных форм углерода сосредоточенных в 1 верхнем метре почв.
Работа выполнена при поддержке проекта РНФ № 25-17-00054 «Природоподобные и антропогенные технологии для аккумулирования стабильных форм углерода в лесных почвах». https://rscf.ru/project/25-17-00054/