фото1  Летом 2025 года сотрудники Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (фото 1) выезжали в Воркутинский район Республики Коми для проведения работ в заказнике «Каньон реки Ния-ю». Исследования проводили согласно плану, утвержденному Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми при финансовой поддержке ООО «Инвест Трейд». Итоги экспедиции подвела старший научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Людмила Тетерюк.

  Основной задачей, поставленной перед учеными, был мониторинг состояния популяций редких видов растений и лишайников в районе каньона реки Ния-ю (левого притока р. Большая Уса). Каньон протяженностью 7,5 км расположен в нижнем течении реки (в 8 км выше ее устья), имеет большое число порогов и перекатов, небольших водопадов, по берегам отвесные скалы высотой до 25 м чередуются с пологими склонами (фото 2). Флора этой территории отличается высоким разнообразием, здесь можно увидеть почти треть сосудистых растений Полярного Урала. Среди них множество редких таксонов: 26 видов занесены в Красную книгу Республики Коми (2019) и 17 – в Приложение 1 к ней как нуждающиеся в постоянном контроле численности в природе (биологическом надзоре). Родиола розовая, кизильник киноварно-красный и лишайник латагриум дихотомический занесены в Красную книгу Российской Федерации (2024). В 2022 г. территория получила статус государственного природного заказника республиканского значения «Каньон реки Ния-ю». 

Фото В. Бочарова:Сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН

(слева направо: бриолог Михаил Дулин, энтомолог Николай Филиппов, ботаники Людмила и Борис Тетерюки, лихенолог Татьяна Пыстина).

                                  

Фото Б. Тетерюка:

Каньон реки Ния-ю (левого притока р. Большая Уса) образован выходами коренных пород по обоим берегам реки. На протяжении 7,5 км отвесные скалы высотой до 25 м чередуются с пологими склонами 

Наиболее отчаянным туристам-водникам приходится преодолевать 5 опасных порогов, три из которых состоят из нескольких ступеней

   Исследования, выполненные специалистами Института биологии 2025 г., подтвердили уникальность этой территории как места сохранения редких растений и лишайников на европейском северо-востоке России. Списки охраняемых таксонов заказника были дополнены, в том числе за счет мохообразных (печеночники арнеллия финская и празантус шведский). Впервые в республике обнаружен мох ортотрихум сибирский.  Проведенный мониторинг численности и состояния популяций сосудистых растений показал их хорошую сохранность в средней и нижней частях заказника. Это особенно важно для видов, территориальная охрана которых в республике осуществляется только на территории данного резервата – дельфиниума Миддендорфа и горечавки весенней. Сохраняется стабильно высокой численность крупнейшей в республике популяции арники Ильина. В верхней части каньона отмечено снижение численности родиолы четырехчленной, скерды золотистой, пепельника (крестовника) разнолистного и некоторых других видов. Это связано с перегонами и выпасом оленей в окрестностях каньона.

                                     

                                       Фото Л.Тетерюк: охраняемые сосудистые растения: а – дельфиниум Миддендорфа, б – горечавка весенняя, в – купальница открытая 

   Территория каньона р. Ния-ю является составной частью туристических маршрутов и популярным местом отдыха воркутинцев. Расположенные здесь хрупкие арктические экосистемы, являющиеся ключевыми местообитаниями, важными для сохранения популяций редких растений и лишайников, нуждаются в строгом регулировании рекреационной нагрузки и постоянном контроле состояния. На сегодняшний день в заказнике отсутствуют информационные аншлаги, не оборудованы экологические тропы, а на сопредельных территориях – места для организованных стоянок для туристов. Необходимо оперативно решить указанные проблемы.

 

Людмила Тетерюк, 

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

отдела флоры и растительности Севера Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.