- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Создано: 03.04.2025, 08:55 Обновлено: 04.04.2025, 09:12
- Опубликовано: 03.04.2025, 09:00
- Автор: Ulyana
- Просмотров: 0

Научная библиотека Коми научного центра приглашает на новую выставку, посвященную Буканову Владимиру Валентиновичу, которому 1 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения (1930-2018).
Владимир Валентинович – выпускник Пермского государственного университета по кафедре петрографии профессора Н.П. Чирвинского. С окончания университета в 1954 году Буканов работал на месторождениях горного хрусталя и камней-самоцветов. Окончив аспирантуру в 1961 году на кафедре минералогии Ленинградского горного института у профессора Д.П. Григорьева, защитил диссертацию по минералогии месторождений горного хрусталя Приполярного Урала. В 1963 году по рекомендации М.В. Фишмана участвовал в конкурсе на заведующего лабораторией минералогии и шлихового анализа в Институте геологии Коми филиала АН СССР. Конкурс Владимир Валентинович выиграл и с 1963 по 1973 возглавлял лабораторию. Затем 18 лет руководил геологической службой производственного объединения «Северкварцсамоцветы».
Главным результатом изучения хрусталеносных жил и окологнездовых метасоматитов стал вывод об образовании на Приполярном Урале двух промышленных типов многополостных хрусталеносных жил. К первому типу были отнесены жилы с пьезооптическим кварцем, загрязнённым вредными примесями и потому непригодным для плавки. Второй тип представлен жилами с более чистым горным хрусталём и жильным кварцем, подходящим для плавки. Этот вывод имел большое практическое значение, поскольку позволял прийти к добыче жильного кварца, пригодного для получения особо чистого оптического стекла.
На основе этих данных основана монография В.В. Буканова «Горный хрусталь Приполярного Урала» (1974). Новое обобщение результатов исследований генезиса хрусталеносных месторождений на основе материалов, полученных как лабораторией минералогии Института геологии Коми ФАН СССР, так и сотрудниками СПО «Северкварцсамоцветы» представлены в коллективной монографии 1988 года «Топоминералогические закономерности хрусталеобразования (Приполярноуральская субпровинция)».
Производственная деятельность в СПО «Северкварцсамоцветы» позволила Буканову В.В. широко ознакомиться с различными месторождениями цветного камня и принять участие в составлении «Словаря камней-самоцветов», вышедшего в 1989 г. Как продолжение этой работы в 2001 году появилась книга «Цветные камни: геммологический словарь».
Эти и другие работы Владимира Валентиновича вы можете увидеть на выставке, организованной в зале абонемента Научной библиотеки.
В оформлении афиши выставки были использованы изображения камней из личной коллекции Буканова В.В., подаренные Минералогическому музею МГРИ-РГГУ и Минералогическому музею им. А.Е. Ферсмана РАН.
В преддверии Дня космонавтики нельзя не упомянуть о том, что В.В. Буканов – участник открытия крупнейшего в России кварцевого месторождения Желанное в Интинском районе. Иллюминаторы корабля-спутника «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил исторический полёт 12 апреля 1961 года, были созданы из горного хрусталя, добытого на этом месторождении.