1 апреля 2025 г. исполняется 55 лет со дня образования Института языка, литературы и истории Коми научного центра, сыгравшего определяющую роль в развитии гуманитарной науки на Европейском Северо-Востоке России.

      Институт основан в 1970 г. на базе отделов археологии и этнографии; истории; языка и литературы Коми филиала АН СССР. Первым директором Института языка литературы и истории был известный специалист по вопросам социально-политической истории Коми АССР в ХХ в. к.и.н. Николай Никитич Рочев. Большой вклад в развитие Института внесли к.и.н. Анатолий Дмитриевич Напалков (директор Института в 1985–1996 гг., область научных интересов – национально-государственной строительство в Республике Коми) и Александр Франсович Сметанин (директор Института в 1996–2010 гг., крупнейший специалист в области аграрной истории Республики Коми в ХХ столетии). С 2011 г. Институт возглавляет основатель историко-демографического направления исследований ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН д.и.н. Игорь Любомирович Жеребцов.

   Становление академических историко-филологических исследований в Республике Коми связано с именами таких известнейших ученых как А.С. Сидоров, В.И. Лыткин, Г.Г. Бараксанов, Я.Н. Безносиков, Г.М. Буров, А.Е. Ванеев, А.А. Вежев, Л.С. Грибова, Ю.В. Гагарин, В.Н. Давыдов, Л.Н. Жеребцов, Т.И. Жилина, В.И. Канивец, Н.А. Колегова, Л.П. Лашук, А.К.  Микушев, Ф.В. Плесовский, Ю.Г. Рочев, М.А. Сахарова, Л.И. Сурина, А.Н. Федорова, П.И. Чисталев и др.

  За 55 лет работы института ученые опубликовали по фундаментальным проблемам финно-угорского языкознания, истории, этнографии, археологии, фольклористики, литературоведения, исторической демографии и этнополитологии более 700 монографий, сборников научных статей, брошюр, учебных пособий. Среди изданий такие  крупные труды, как энциклопедии «Мифология коми» и «Коми язык», русско-коми и коми-русский словари, словарь диалектов коми языка, «История Коми», «Археология Республики Коми», «История коми литературы», «Атлас Республики Коми», «Объекты нематериального культурного наследия Республики Коми», «Историко-культурное достояние Республики Коми», «Писатели Коми», «Сыктывкар в прошлом и настоящем», журнальные серии «Известия Коми научного центра УрО РАН. История и филология» и «Известия Коми научного центра УрО РАН. Историческая демография», серийные издания «Труды Института языка, литературы и истории», «Материалы по археологии Европейского Северо-Востока», «Антропология города», «Новые источники по истории Европейского Севера России», «Научное наследие», «Повседневная жизнь российской провинции» и др.

  Сегодня институт – один из крупнейших в России и Европе центров финно-угроведения и гуманитарного североведения, разрабатывающий широкий спектр гуманитарных научных проблем, касающихся истории и культуры финно-угорских и самодийских народов, русского старожильческого населения Европейского Севера, Урала и Зауралья с древнейших времен до современности. В институте более 100 работников, в их числе академик РАН, 18 докторов и 50 кандидатов наук.

   Фольклорный фонд института является наиболее крупным хранилищем аудио- и видеозаписей материалов по традиционной культуре коми. Фонд насчитывает около 3000 единиц хранения (пленок, кассет) и включает в себя аудио- и видеоматериалы по традиционной культуре коми, русских и финно-угорских народов, проживающих в сопредельных областях.

   В Институте работает научный музей археологии Европейского Северо-Востока, входящий в реестр музеев государственного каталога музейного фонда Российской Федерации. В музейных фондах музея хранится около 1713 коллекций, насчитывающих 536000 единиц хранения. Научный музей археологии Европейского Северо-Востока ориентирован на удовлетворение потребностей специалистов в области археологии, истории и музейного дела, ведущих научные археологические исследования, популяризацию знаний о древней истории региона.

   Институт с уверенностью отвечает на вызовы времени. Работы ИЯЛИ имеют принципиально важное значение для формирования новых мировоззренческих подходов на базе традиционной культуры, обеспечивая для общества возможность адаптации к изменяющимся обстоятельствам. Особенностью работы коллектива является стремление к реализации своих изысканий на практике. Эта традиция прочно сложилась в совместную с властными структурами работу по решению актуальнейших задач развития Республики Коми, северных сообществ. Подготовленные сотрудниками института разнообразные учебные, научно-популярные и информационно-справочные издания и словари активно используются в образовательной и культурно-просветительной деятельности.

  Ученые ИЯЛИ ведут большую работу по координации гуманитарных исследований, выступают в роли экспертов, возглавляют или участвуют в работе различных научных, культурно-просветительских и краеведческих организаций, входят в состав ученых и диссертационных советов. Институт пользуется заслуженным авторитетом в научных кругах России и других стран.