- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Обновлено: 12.02.2025, 14:22
- Опубликовано: 12.02.2025, 14:21

На площадке Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина в рамках национальной конференции «Февральские чтения» открылась выставка Коми научного центра «Развитие академической науки на Севере».
Февральские чтения состоялись 10 февраля 2025 года. Это знаковое событие для университета и всей научной общественности, она объединяет исследователей для подведения научных итогов.
Традиционная годичная сессия 2025 года приурочена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и году защитника Отечества. Годы Великой Отечественной войны были трудным периодом в жизни страны. Тем не менее в стране продолжали работать заведения культуры, науки не стала исключением и наша республика.
Прологом конференции стало приветственное слово директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН С.В. Дёгтевой и открытие выставки Коми научного центра «Развитие академической науки на Севере» на площадке СГУ им. Питирима Сорокина.
Светлана Владимировна акцентировала внимание на том, что именно в «роковые годы» в Сыктывкар эвакуировались два академических учреждения: Кольская и Северная Базы Академии наук СССР, которые были объединены в Базу АН СССР по изучению Севера. В тяжелых условиях военных лет ученые заложили основы планомерного исследования минерально-сырьевой базы для нужд обороны, выявления территорий, пригодных для сельскохозяйственного освоения, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и расширения их ассортимента, внедрения в производство простейших приемов по заготовке и переработке растительного сырья, изучения почв, внутренних водоемов с целью рыбохозяйственной оценки, разнообразия растительного и животного мира европейского Северо-Востока страны.
После появления в регионе научных учреждений начинается социально-культурная и экономическая трансформация, увеличился многократно его научный потенциал. Но какой ценой сверхчеловеческих усилий доставался результат научной деятельности… С колес подвод, с трапа теплохода, с гороховой кашей в качестве провизии, в прохудившихся палатках, прикрывших лапником, многие ученые проводили исследования ресурсов Севера и в кратчайшие сроки готовили итоговые научные отчеты и выводы. С самого начала в стенах научной Базы сформировались и развивались исследования по самым актуальным для региона направлениям: геология, биология, экономика и энергетика, изучение истории и культуры народа коми. Сначала исследования проводили соответствующие отделы при Президиуме, которые со временем были реорганизованы в институты, а сам Президиум стал фундаментом для формирования новых научных направлений.
В 1944 г. в СССР повсеместно начался процесс реэвакуации академических учреждений из тыловых районов на запад страны. При этом многие руководители регионов (на Урале, в Заволжье) ратовали за сохранение академических стационаров на вверенной им территории. С такой просьбой к Правительству страны обратился совнарком Коми АССР. Обычно Президиум АН СССР отказывал в подобных просьбах, мотивируя это отсутствием финансовой, материально-технической и кадровой возможности расширять сеть своих организаций.
Однако директивные органы нашей республики не согласились с отрицательным решением, заявили протест и повторно направили в Москву соответствующие документы. В них отстаивалась точка зрения сохранения академической научной базы в регионе.
На пленарном заседании Февральских чтений выступил Самарин Алексей Викторович, к.и.н., ст. науч. сотрудник ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН с докладом «Научные исследования в Коми АССР в годы ВОв».