50 лет назад, в 1975 году, в Институте геологии Коми филиала АН СССР состоялось организационное собрание Сыктывкарского отделения Всесоюзного минералогического общества. На момент создания в Сыктывкаре жили и работали только два члена ВМО: К.П. Янулов и Н.П. Юшкин. Они и стали инициаторами создания Сыктывкарского отделения. Первым председателем отделения стал М.В. Фишман. 

  На заседании присутствовал почётный член ВМО, председатель Международной комиссии по космической минералогии профессор Д.П. Григорьев, который приехал в Сыктывкар, чтобы от имени Совета ВМО официально засвидетельствовать образование нового регионального отделения. Д.П. Григорьев «посвятил» всех присутствующих в учредители Сыктывкарского отделения и пожелал успешной работы.

   Все 50 лет существования отделение не нарушает завета знаменитого минералога: это одно из активных и плодотворно работающих отделений, имеющее неоспоримые достижения, завоевавшее определённый авторитет и занимающее лидирующие позиции в ряде направлений минералогической науки.

   На сегодняшний день в отделении 47 действительных членов, четверо из них входят в состав со дня основания, двое – с 1976 года.

   К 50-летию основания отделения Научная библиотека Коми научного центра подготовила выставку. Сложно охватить парой десятков изданий обширную деятельность отделения и его участников. На выставке представлена малая часть плодотворного пятидесятилетнего научного наследия – издания, касающиеся важных вех истории общества, его прошлого и настоящего.

  К 195-летию Российского Минералогического общества Н.П. Юшкин написал: «Быть членом РМО – большая честь для исследователей минерального вещества. <…> Всем, что мне удалось свершить в области моей профессиональной деятельности, я обязан обществу, взаимопониманию, заинтересованности, помощи коллег». Уверены, эти слова можно отнести и к Сыктывкарскому отделению РМО. Дорогие минералоги, вы оставили большой след в истории минералогии «во всём пространстве сего слова». Желаем вам дальнейшего развития, успешного покорения неизвестного и неизведанного, пусть цепочка ваших «следов» множится, благодаря вашему содружеству.