- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Опубликовано: 26.12.2024, 15:10
Вышел новый том Красной книги России «Растения и грибы». В его создании принимали участие ученые Коми научного центра Патова Е.Н., Пыстина Т.Н. и Дулин М.В.
Выходу Красной книги по растениям и грибам предшествовала большая научная работа, так как список редких видов не обновлялся почти 20 лет. В работе приняли участие 200 авторов из научно-исследовательских институтов и вузов, сотрудники особо охраняемых природных территорий и ботанических садов из всех регионов страны. К каждому из 741 очерков подготовлена ботаническая иллюстрация. Об этом написали на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
После переоценки из прежнего перечня исключены 102 объекта, угроз исчезновения для которых не выявлено, и внесено 167. Всего же том содержит информацию о 741 виде редких растений и грибов.
Так, например, в Красную книгу включены два новых вида водорослей, которые встречаются на территории Республики Коми - харовая Толипелла канадская и красная пресноводная водоросль Леманея северная, - рассказывает к.б.н., ведущий научный сотрудник Института биологии Елена Николаевна Патова.
Пресноводная красная водоросль Леманея северная обитает в бассейне рек Кара и Щугор.
Толипелла канадская в Коми распространена в бассейне реки Сейда, на озере Хальмер-ты. Толипелла играют важную роль в процессе первичного продуцирования, то есть в создании органического вещества из углекислого газа и воды с использованием энергии света. Участвует в процессе очистки воды от загрязняющих веществ. Толипелла может служить индикатором качества воды, поскольку ее численность и разнообразие могут меняться в зависимости от уровня загрязнения и других факторов.
Также в новый том Красной книги вошли некоторые виды лишайников. Например, латагриум дихотомический. В России на сегодняшний день известно всего 18 местонахождений, большинство из них расположено в Прибайкалье. В Республике Коми ранее были известны два места обитания вида, расположенные в Национальном парке «Югыд ва» (Приполярный Урал, устья рек Лимбекою и Малый Паток). В 2024 г. вид впервые был найден на Полярном Урале. На сегодняшний день это самая северная точка ареала вида в России. Ближайшая к Республике Коми точка обитания вида расположена в Свердловской области. В Европе за последние годы численность вида сильно сократилась, в ряде стран он исчез, - рассказывает к. б. н., старший научный сотрудник Института биологии Татьяна Николаевна Пыстина.
Всего в новый том «Растения и грибы» вошло 10 сосудистых растений, 7 мхов, 2 водоросли, 10 лишайников и 10 грибов встречающихся в нашем регионе.
Красная книга «Растения и грибы» состоит из семи разделов: покрытосеменные растения, голосеменные растения, папоротникообразные, мохообразные, водоросли, лишайники и грибы.
Предыдущий перечень краснокнижных растений и грибов утверждён в 2005 году, а первый отдельный том, посвящённый объектам растительного мира, издан в 2008 году. Шесть категорий статуса редкости объектов, которые в нём использовались, сохранены в обновлённом издании.
Также в новом томе «Растения и грибы» отмечены три вида, за незаконный сбор и умышленное уничтожение которых предусмотрена уголовная ответственность. Это женьшень настоящий, родиола розовая и рядовка мацутакэ. Из этих видов на территории Коми республики растут родиола розовая и рядовка мацутакэ.
Занесение объектов растительного и животного мира в Красную книгу России и Красные книги субъектов выступает юридическим основанием для установления в их отношении особого режима правовой охраны. Сохранение таких видов является частью обязательств страны по международным конвенциям и соглашениям.
В 2025 году планируется открыть интернет-портал, который позволит широкому кругу читателей получить доступ к актуальной информации о редких и исчезающих видах. В дополнение к очеркам и классическим иллюстрациям, на сайте опубликуют фото- и видеоматериалы краснокнижной флоры и фауны.
Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Эти меры должны обеспечивать сохранение биологического разнообразия нашей страны, координацию природоохранных мероприятий между субъектами страны, а также выполнение международных обязательств России.
На фото: водоросли Толипелла канадская, Леманея северная и лишайник Латагриум дихотомический