Вышел буклет "Краткие результаты сотрудничества Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук и Акционерного общества "Сыктывкарский ЛПК", рассказывающий о результатах основных направлений сотрудничества Института биологии Коми научного центра и АО «Сыктывкарский ЛПК».

Светлана Дегтева, директор Коми научного центра, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН:

- Положительный опыт сотрудничества ученых Республики Коми и АО «СЛПК» создал прочную основу для сбережения в нашем северном регионе самой хрупкой составляющей биологического разнообразия – редких и нуждающихся в охране растений, животных, грибов.

    Сыктывкарский ЛПК поддерживает высокие стандарты работы, в том числе и в области экологии. Освоение лесных территорий и промышленная переработка древесины оказывают определенное воздействие на участки, где ведутся лесозаготовительные работы, и на прилегающие к комбинату территории. Комбинат проявляет серьезную заинтересованность в привлечении профессиональных исследователей экосистем для оценки фактического и возможного влияния предприятия на состояние окружающей среды.

  Как заготовка древесины многофункциональным комплексом – харвестерами и форвардерами влияет на окружающую среду региона и содержание углерода в лесных экосистемах? Ответ на этот вопрос дает исследование ученых, проведенное в 2017-2023 гг. на территории Усть-Куломского и Сыктывдинского районов.

   Ученые провели предварительное всестороннее обследование участка, чтобы потом контролировать, как он будет меняться после работы на нем лесозаготовительной техники. Далее под наблюдением научных сотрудников на модельном участке начали заготовку древесины.

    Было выявлено, что через три года после вырубки на пасеках и волоках покрытие основных ярусов растений напочвенного покрова восстановилось до исходных значений, но произошли значительные изменения в составе доминирующего комплекса видов.

    Также рубки влияют на почвенных беспозвоночных, снижают качество выполняемых ими функций по сравнению с исходным лесом. Рубка приводит к изменению разнообразия водорослей и к перестройке структуры их сообществ.

                                      

    Выявлено, что в процессе рубки в составе стволовой древесины выносится около 45% от всех запасов углерода экосистемы. В первый год вырубки выделение углекислого газа с поверхности почв снижается в 1,2 раза. Это во многом обусловлено прекращением дыхания корней растений, являющихся составным элементом общего дыхания почвы.  На второй год наблюдается дальнейшее сокращение выделения углекислого газа. Причина – изменение темпов разложения отмерших в результате рубки легкоразлагающихся корней деревьев, хвои, листьев и растений надпочвенного покрова.

   Мониторинг ручья вблизи вырубок показал нарушение целостности ручья из-за отвалов грунта. В планктонных сообществах отмечена трансформация фауны, в бентосных изменилось общее видовое разнообразие.

   Проведен мониторинг окружающей среды вблизи комбината. Были установлены закономерности распределения компонентов газопылевых выбросов, выявлено изменение их ареалов. Положительная динамика обнаружена при исследовании состояния хвойных древостоев. При сравнении данных за последние 20 лет определено, что их состояние на территории воздействия предприятия улучшилось, стало близким к состоянию древостоев на фоновой территории, не подвергшейся антропогенному влиянию.

                                    

   Сыктывкарский ЛПК оказал большую финансовую помощь при подготовке третьего издания региональной Красной книги, оплатив в 2017-2018 гг. организацию экспедиций с целью мониторинга редких видов, а в 2019 году полностью оплатив тираж издания. У компании выработана система сохранения редких видов, согласованная с Институтом биологии. На территориях аренды предприятия определяют биотопы – потенциальные места обитания и произрастания редких видов и исходя из картины строят работу: ограничивают лесозаготовку или проводят ее только зимой. Если находят редкие виды, участок получает статус особо защитного. Только за 2023 год выявлено и сохранено 662 потенциальных местообитания редких и краснокнижных видов на площади 2000 гектаров.       

   В 2022 году организация передала участки арендной земли для создания ландшафтных заказников в Удорском районе: «Водораздел рек Пыссы и Содзима» и «Карпогорский». Также часть территории нацпарка «Койгородский» ранее была в аренде СЛПК, и компания добровольно отказалась от лесозаготовки на этих участках.