- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Создано: 06.12.2024, 15:05
На торжественном мероприятии в честь юбилея Центра проходила выставка, рассказывающая об истории развития науки в Коми крае начиная с 18-19 вв. до сегодняшних дней. С выставкой можно познакомиться онлайн по активной ссылке.
Первые шаги по планомерному изучению обширной территории Коми края были предприняты в XVIII–XIX вв. государственными и научными ведомствами: Императорской Санкт-Петербургской академией наук, Русским географическим обществом, Геологическим комитетом и др. Для изучения богатого ресурсного потенциала этой территории были направлены специальные научные экспедиции.
В начале XX в. научные исследования на территории Коми края были продолжены. Потребность в энергетических и природных ресурсах стимулировала проведение научных исследований по их поиску.
В этот период начала свою деятельность Печорская естественно-историческая станция Императорской Санкт-Петербургской академии наук (с. Усть-Цильма).
В 1920–1930-х гг. в регионе состоялись комплексные экспедиции центральных научных учреждений и обществ (Академии наук СССР, Геологического комитета, Северной научно-промысловой экспедиции, Всероссийского общества охраны природы и др.), внесшие большой вклад в изучение ресурсов территории республики и культуры ее населения.
В годы Великой Отечественной войны в г. Сыктывкар эвакуированы Северная и Кольская базы АН СССР – предшественники современного академического центра Республики Коми. В сложных условиях военных лет учеными были осуществлены исследования, которые имели важное значение как для обороны страны, так и для развития экономики региона.
В июне 1944 г. База АН СССР по изучению Севера была реорганизована в Базу АН СССР в Коми АССР с местонахождением в г. Сыктывкаре. 1 июля 1944 г. утверждена структура учреждения: дирекция, геологический и биологический отделы, сектор гидрологии и гидробиологии, научно-вспомогательные подразделения. В 1946 г. организованы сектор лесного хозяйства и группа по экономическим исследованиям. В 1949 г. База АН СССР в Коми АССР была преобразована в Коми филиал АН СССР.
В 1950 г. Президиум АН СССР утвердил новую структуру Коми филиала АН СССР: Президиум, секторы: геологии, сельскохозяйственной биологии и экономики; почвоведения, климатологии, леса, зоологии, промышленно-экономический, языка, письменности, литературы и истории; АХЧ, научная библиотека, лаборатория фотосветокопии, картографический кабинет.
Таким образом, исторически Коми филиал АН СССР развивался как многопрофильный научный центр.
В 1958 г. был организован Институт геологии Коми филиала АН СССР.
В 1962 г. создан Институт биологии Коми филиала АН СССР.
В 1970 г. был организован Институт языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР.
В 1988 г. организованы Институт экономических и социальных проблем Севера Коми НЦ УрО АН СССР и Институт физиологии Коми НЦ УрО АН СССР.
В 1995 г. создан Институт химии Коми научного центра УрО РАН.
В 2018 г. Институт сельского хозяйства вошел в состав Коми научного центра УрО РАН, позже переименованный в Институт агробиотехнологий им А.В. Журавского.
Сегодня Коми научный центр – крупнейшее многопрофильное академическое учреждение на Европейском Севере России, объединяющее семь исследовательских институтов: Институт геологии им. академика Н.П. Юшкина, Институт биологии, Институт химии, Институт физиологии, Институт языка, литературы и истории, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера, Институт аргобиотехнологий им.А.В. Журавского.
В состав Центра входят также три подразделения: Физико-математический институт, Отдел сравнительной кардиологии и Отдел гуманитарных междисциплинарных исследований. Есть своя издательская база, научная библиотека, музей геологии, биологии, археологии.