Грибы (Fungi) представляют собой отдельное царство живых организмов, включающее, по последним данным, около 1,5 миллиона видов. Они широко распространены по всему Земному шару и встречаются на суше, в воде, а также в организмах многих растений и животных. выполняют важнейшую для природы функцию по разложению отмершего органического вещества и возврата веществ в биологический круговорот. Для населения грибы – это, прежде всего, пищевой продукт и связанная с его добычей приятная активность на природе. Каждый вид грибов, даже самый незначительный с точки зрения человека, важен для природы и его потеря может иметь очень серьёзные последствия. Редкость и ограниченное распространение того или иного вида грибов можно рассматривать как сигнал об угрозе его возможного исчезновения в природе и необходимости принятие мер для его охраны. Выявление и охрана таких уязвимых видов на территории Российской Федерации – важная государственная задача, выполняемая учеными и профильными ведомствами. На территории Республики Коми к настоящему времени выявлено порядка 1200 видов грибов. Среди них – 65 редких видов, занесенных в региональную Красную книгу (2019). К их числу относится и полипорус зонтичный, включенный в Красную книгу России (2022) и соседних с Коми регионов (Кировской и Вологодской областей).

    Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus) или гриб-баран – это очень интересный и редкий представитель порядка Полипоровые, объединяющего различные виды грибов-трутовиков. К середине лета (в Республике Коми это вторая декада июля) гриб-баран образует довольно необычные плодовые тела в виде большого букета или куста, сформированного многочисленными (до 100 штук) ветвистыми белыми ножками, несущими шляпки, и соединенными у основания в общий  клубневидный пенек. Такой «букет из грибов» обычно имеет шаровидную форму и может достигать внушительных размеров – до 50 сантиметров в диаметре (по некоторым литературным источникам – до 1 метра) и массой 3-5 кг (до 20 кг). Шляпки, составляющие букет, похожи на опята, имеют диаметр до 4 см, округлую, волнистую форму и светло-охряную мелкочешуйчатую поверхность с небольшим углублением в центре. Мякоть белая, плотная, мясистая, с приятным пряным запахом. Под шляпкой находится трубчатый слой, где образуются споры гриба. Трубочки белые, низбегающие на ножку. Поры трубочек многоугольные. Грибники, которым посчастливилось встретить в лесу плодовые тела полипоруса зонтичного, очень долго находятся под впечатлением от его необычного внешнего вида и огромных размеров.

                                     

   С 2020 г. ученые Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН проводят ежегодные мониторинговые исследования полипоруса зонтичного в Сыктывдинском районе Республики Коми. На территории ландшафтного заказника «Важъелью» известна одна точка обитания этого вида грибов, расположенная в елово-березовом разнотравно-костяничном лесу.

  В июле 2024 г. проведено ее обследование в рамках договора с ГБУ «Центр по особо охраняемым природным территориям Республики Коми». Финансовую поддержку мониторинговых работ оказывает предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ. На постоянной мониторинговой площадке под небольшой елью выявлено 4 плодовых тела, которые были представлены довольно крупными (до 30 см в диаметре) шаровидными скоплениями из мелких шляпок. По компактному расположению плодовых тел можно предположить, что их образует один грибной организм (грибница). За время наблюдений его состояние можно охарактеризовать как удовлетворительное. Отмечено стабильное ежегодное плодообразование.

  Мицелий или грибница полипоруса зонтичного живет в лесной подстилке, питается отмершими древесными остатками, а также связана с корнями рядом расположенных деревьев, обычно елей. Нередко в местах обитания трутовика зонтичного на поверхности подстилки или корнях деревьев можно наблюдать небольшие черные блестящие наросты-бляшки, которые называются склероции. Эти видимые невооруженным глазом структуры нередко служат дополнительным ориентиром, позволяющим отыскать место обитания гриба-барана. Зрелые плодовые тела имеют довольно сильный приятный запах, он немного пряный, мучнистый с нотками укропа. Наблюдаемое в заказнике «Важъелью» местообитание вида было выявлено как раз благодаря этому сильному специфическому запаху.

   Гриб-баран отнесен к числу реликтовых видов, сохранившихся на территории Республики Коми с глубокой древности. Такие виды очень уязвимы и погибают при любых изменениях их местообитаний. Особенно критичны для полипоруса зонтичного нарушения его местообитаний при рубках и лесных пожарах, а также сбор или разрушение плодовых тел населением. При встрече с этим необычным грибом, просто полюбуйтесь им и ни в коем случае не срывайте! Вы можете оказать неоценимый вклад в дело сохранения этого вида, если передадите данные о своей находке ученым-микологам Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

 

Кандидат биологических наук,

Научный сотрудник отдела

Флоры и растительности Севера

Института биологии Коми научного Центра УрО РАН

Кириллов  Д.В.

 

Фото автора.