Директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра д.и.н. И.Л.Жеребцов и старший научный сотрудник сектора языка ИЯЛИ к.филол.н. В.В.Понарядов приняли участие в VII международном научном форуме «Сетевое востоковедение», который прошел в конце октября в Элисте. Организатором форума является Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова, ставший за последние годы одним из ведущих востоковедных центров юга России.

  Мероприятие собрало более 150 ученых из десяти зарубежных стран и 21 региона России. Калмыцкий госуниверситет подготовил для участников насыщенную программу: конференции, круглые столы, панельные дискуссии, семинары, встречи со студентами. В рамках форума состоялись две международные научные конференции. Ректор Калмыцкого госуниверситета Б.К.Салаев, говоря о создании на базе университета сетевого научного центра по изучению востоковедения, особо отметил важность сотрудничества с зарубежными научными учреждениями и институтами Российской академии наук.

  Республику Коми на международном научном форуме представляли директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л.Жеребцов, выступивший с докладом на пленарном заседании «Коми ученый и просветитель Георгий Степанович Лыткин: между финноугроведением и востоковедением» и старший научный сотрудник сектора языка ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН к.филол.н. В.В.Понарядов с докладом «Глаголы  gayit- и gaytar- в мамлюкско-кыпчакском военном трактате «Мунйат алгузат».

  Участникам была презентована выпущенная специально к открытию форума брошюра д.и.н. И.Л.Жеребцова «Коми ученый и просветитель Георгий Степанович Лыткин: между финноугроведением и востоковедением» (Сыктывкар: ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, 2024. 52 с. Серия «Материалы к научным конференциям», вып. 54), вызвавшая большой интерес участников форума.

       

  Д.и.н. И.Л.Жеребцов являлся модератором секции «Исследования восточных языков в XXI веке: традиции, теория и практика» международной научной конференции «Сетевое востоковедение: Россия и Восток в контексте историко-культурного и научного взаимодействия», а также принял участие в дискуссионной площадке «Актуальные методологические подходы в исследовании Востока», отметив, в частности, важность использования методов смежных наук (топонимики, археологии, фольклористики и др.) при изучении исторических процессов и призвал участников дискуссии обращать внимание не только на методы использования результатов исследования в преподавании востоковедческих дисциплин, но и на методологию самой исследовательской работы, на подготовку монографических изданий. В ходе форума состоялся плодотворный обмен мнениями о возможных направлениях научного сотрудничества с директором Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ к.филол.н. М.А.Лиджиевым, рядом ведущих ученых-гуманитариев Калмыцкого госуниверситета, представителями высших учебных заведений Казахстана (Актау) и Кыргызстана (Бакен, Каракол).

  В рамках культурной программы участники форума посетили, в частности, этнокомплекс «Кочевник», расположенный на территории расселения хошоутовских калмыков, где в 1858–1861 гг. собирал материалы выдающийся коми ученый и просветитель Г.С.Лыткин. В то время эта территория относилась к Астраханской губернии.

  Некоторые материалы о жизни и деятельности Г.С.Лыткина отложились в «Личном фонде Лыткина Георгия Степановича, преподавателя истории и географии Санкт-Петербургской шестой гимназии, исследователя быта и языка калмыков Астраханской губернии», хранящемся в Государственном архиве Астраханской области (фонд 1099). Фонд включает шесть дел, наибольший интерес среди которых представляет дневник Г.С.Лыткина. В числе других дел – переписка и некролог 1907 г.