- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Создано: 31.10.2024, 16:46
- Опубликовано: 31.10.2024, 16:46
Редакция БНК и Центр по ООПТ Коми совместно с учеными Коми научного центра продолжают рубрику о редких видах, обитающих в республике. В новом материале рассказали о редкой птице, обитающей вблизи рек. Кулик-сорока проводит весну—начало осени в республике. Здесь она гнездится, а затем улетает в Африку или на море.
Материковый подвид кулик-сороки — немногочисленный гнездящийся и редкий пролетный вид. У птицы контрастное черно-белое оперение: и самки, и самцы выглядят одинаково. Длина тела составляет 40–46 сантиметров, крыла — 23–28 сантиметров, размах крыльев — 80–86 сантиметров. При этом весит птица 400–600 грамм. Голова, зоб, спина и конец хвоста черные, остальные части тела белые. На крыльях белая перевязь, зимой на горле белое пятно. Глаза, ноги и клюв — красные. Молодые птицы отличаются от взрослых бурым верхом, светлыми каемками на перьях, отсутствием белого горлового пятна, темным клювом с грязно-оранжевым основанием, бурыми ногами и глазами.
В Коми вид распространен в бассейнах рек Печора, Уса, Мезень, Седью, Вычегда, Лопью, Нившера, Вишера, Сойва, Северная Мылва, Илыч, Волосница, Сысола, Луза, Летка. Он населяет песчаные берега малых рек с тихим течением, большие песчаные острова в руслах крупных рек, песчано-галечниковые отмели горных рек. Изредка гнездится на лугах, очень редко формируют гнездовые ямки на гнилых стволах упавших деревьев.
Гнездится одиночными парами, в отдельных случаях совместно с малыми чайками и речными крачками. Гнездо — простая ямка, иногда с незначительной выстилкой — строит на земле, недалеко от воды, совершенно открыто. В кладке обычно три, реже два или четыре яйца. Насиживают ее в течение 23–27 дней поочередно самка и самец. Выводки, выращенные на внутренних водоёмах и пастбищах, развиваются и становятся самостоятельными значительно быстрее, до шести недель, нежели те, кто появился на свет на морском берегу. Специалисты объясняют этот феномен тем, что для добывания твердой пищи — раковин моллюсков и ракообразных требуется больше энергии и мастерства, чем для более мягких червей и насекомых, обитающих вдали от моря.
Основа питания кулика — двустворчатые моллюски, водные и околоводные беспозвоночные, мелкая рыба. Кулик-сорока отличается массивным, но достаточно чувствительным клювом среди прочих куликов. Это единственные представители вида, которые могут переносить пищу в клюве из одного места в другое, а также могут доставлять ее издалека своим птенцам. На берегах водоемов, где живут кулики-сороки, часто можно видеть их «столовые» — целые кучи пустых раковин, которые скапливаются в местах, удобных для разделки добычи.
Как перелетный вид прилетает в республику рано: в южных районах — в середине апреля, на севере — в мае. Отлет растянут с августа по сентябрь. Места зимовок расположены в Восточной Африке, Аравии, Западной Индии на побережьях Красного и Средиземного морей.
Есть несколько лимитирующих факторов, которые влияют на численность кулика. Их гнезда легко доступны. Кормовые биотопы специфические — речные мелководья, используется малый набор кормов. Влияет также деятельность человека: хозяйственное освоение речных пойм, высокая рекреационная нагрузка на берега рек (беспокойство со стороны рыбаков, отдыхающих, собак), выпас скота, изменение состояния водоемов, приводящее к гибели моллюсков, которые составляют основу рациона питания вида.
Вид охраняется в Печоро-Илычском заповеднике, национальном парке «Югыд ва», заказниках «Пижемский», «Адак», «Верхневашкинский», «Сэбысь». Необходимы: принятие действенных мер, направленных на ограничение фактора беспокойства в неохраняемых местах обитания вида, пропаганда охраны вида среди рыбаков, охотников и местного населения, считают ученые. Подвид кулика занесен в Красную книгу России.
Материал подготовлен при поддержке старшего научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Сергея Кочанова.