- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Опубликовано: 18.09.2024, 10:39
В августе 2024 г. специалисты Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН выполнили мониторинговые экологические исследования в окрестностях заказника «Оченырд» в районе слияния рек Большая и Малая Кара. Полевые работы были организованы по договору с ГБУ «Центр по особо охраняемым природным территориям Республики Коми» и профинансированы предприятием «Боксит Тимана» компании РУСАЛ.
В ходе исследования была обнаружена крупная популяционная группировка охраняемого в республике вида бабочек – перламутровки благородной – Issoria eugenia (Eversmann, 1847). Данный вид (фото 1) занесен в региональную Красную книгу с категорией статуса редкости 3. Плотность популяции на отдельных участках, достигала 98экз./км2. Видовое название этого представителя рода перламутровка происходит от латинского слова еugenia – благородная, что, очевидно, призвано подчеркнуть эффектный рисунок на нижней стороне задних крыльев бабочек.
Размах крыльев перламутровки благородной составляет 32–45 мм. Окраска и рисунок верхней стороны крыльев типичны для перламутровок. В рисунке их нижней стороны выделяются крупные перламутровые пятна (фото 2). Самки заметно темнее и несколько крупнее самцов.
На европейском Севере России и Республики Коми бабочка встречается в Большеземельской тундре, на Полярном и Приполярном Урале, проникает на Северный Урал до 63° с. ш.
Перламутровка евгения обитает в пойменных разнотравных ивняках и на луговинах (фото 3), в елово-березовых и лиственничных редколесьях и рединах (фото 4); на Полярном и Приполярном Урале встречается в луговинных, ерниковых и кустарничково-моховых горных тундрах до высоты 1200 м над уровнем моря (фото 5).
Бабочка дает одно поколение в год. Взрослые особи летают с начала июля до начала августа. Самки откладывают яйца по одному на листья и черешки кормовых растений фиалки двухцветковой (Viola biflora). Эмбриональный период длится от 7 до 12 дней. Гусеницы зимуют в подстилке, перелиняв трижды. Куколки висят на стеблях крупных трав, веточках кустарников и кустарничков.
В Приуралье и на Полярном Урале Issoria eugenia – обычный, местами многочисленный вид, на западе Большеземельской тундры, на Приполярном и Северном Урале встречается реже и в меньшей численности. Однако из-за антропогенных нарушений, а именно проезда гусеничной техники в бесснежный период, прогона и перевыпаса оленей, нагрузки на местообитания вида при прохождении туристических групп, рыбаков он резко сокращает численность. Такое воздействие в совокупности с коммерческим выловом взрослых особей может привести к полному исчезновению этой редкой бабочки! Помимо Красной книги Республики Коми, вид занесен в Красные книги Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономного округов, включен в приложение к Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа.
В настоящее время в нашем регионе популяции вида охраняются в границах Печоро-Илычского заповедника, Национального парка «Югыд ва», заказников «Оченырд», «Хребтовый», «Енганэпэ», «Большая Лохорта» и «Елецкий». Ученые считают, что необходимо ввести ограничения проезда гусеничной техники и выпаса оленей в неохраняемых местах обитания вида, а также экологическое просвещение населения.
Кандидат биологических наук,
Старший научный сотрудник
отдела экологии животных
Института биологии Коми научного Центра
Уральского отделения РАН Кулакова О.И.
Фото автора и Татаринова А. Г.