Чешуекрылые (Lepidoptera) – одни из главных опылителей цветковых растений. Они играют значительную роль в питании животных-энтомофагов. Быстрая реакция бабочек на изменение условий окружающей среды, проявляющаяся в изменении численности видовых популяций и структуры населения в природных сообществах, определяет их высокие биоиндикационные свойства и возможность использования при экологическом мониторинге. Знание видового состава, эколого-географических особенностей и ландшафтно-биотопического распределения видов, фенологии и трофических связей чешуекрылых на малонарушенных и ненарушенных природных территориях позволяет обоснованно подойти к составлению списков объектов, включаемых в региональные Красные книги и эффективно решать проблемы их охраны.

 В июне 2024 г. в рамках договора с ГБУ «Центр по особо охраняемым природным территориям Республики Коми» учеными Института биологии Коми НЦ УрО РАН были проведены работы по выявлению ключевых местообитаний редких видов высших чешуекрылых в национальном парке «Койгородский», имеющем статус особо охраняемой природной территории федерального значения.

Резерват был создан в 2019 г., однако целенаправленные мониторинговые исследования насекомых, прежде всего редких видов, специалисты института начали выполнять лишь в 2023 г. В 2024 г. спонсором работ выступило предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ.

В текущем году на территории национального парка впервые зарегистрирован редкий вид бабочек – коконопряд травяной (Euthrix potatoria (Linnaeus, 1758)). Две гусеницы, принадлежащие к нему, были найдены в мелколиственном лесу рядом с р. Суран 

Вид относится к семейству Коконопряды (Lasiocampidae). Название данного семейства переводится на русский язык как «шерстяная гусеница» (от греческого lasio шерстяной + campa гусеница). Коконопрядами или шелкопрядами эту группу бабочек называют потому, что их гусеницы перед окукливанием сплетают вокруг себя кокон из шелковистой нити, выделяемой прядильными железами нижней губы; в нем затем и лежит почти черная блестящая куколка, из которой впоследствии вылупляется бабочка. На территории Республики Коми насчитывают 15 представителей семейства Коконопряды; 8 видов, в том числе коконопряд травяной, включены в приложение 1 к Красной книге Республики Коми (2019) как нуждающиеся в постоянном контроле численности в природе (биологическом надзоре).

Коконопряд травяной – крупная бабочка с размахом крыльев 45-65 мм. Крылья охристо-желтые у самок и более темные, красновато-бурые – у самцов. На передних крыльях в центре имеются два серебристых или желтовато-белых пятнышка. Верхнее пятнышко меньше по размерам (фото 2).

Самки крупнее самцов и имеют толстое волосяное брюшко. Бабочки активны только в вечерние сумерки. Взрослые особи предпочитают влажные местообитания, мелколиственные леса травяные, сформировавшиеся по берегам водотоков и озер, болота. Они не питаются и живут за счет питательных веществ, накопленных еще на стадии гусеницы.

Зрелые гусеницы коконопряда травяного могут достигать длины 75 мм, живут группами. Их тело покрыто золотистыми волосками разного типа (фото 3). Длинные волоски эластичные, а короткие легко ломаются, втыкаясь в тела животных, которые к ним прикасаются. Это способ защиты гусениц от естественных врагов. Яркая окраска гусениц заранее предупреждает хищников об опасности нападения на них. Кормовыми растениями гусеницам служат различные злаки и осоки.

Название бабочки отражает особенности ее внешнего облика и биологии. Слово Euthrix означает хорошо опушённый. Видовой эпитет potatoria происходит от латинского potare – пить. Гусеницы коконопрядов нуждаются в большом количестве воды. Обычно они пьют утреннюю росу и капельки дождя. В периоды сильных засух и отсутствия воды гусеница так страдает, что может «выпить» другую гусеницу своего вида.

Коконопряд травяной в республике встречается спорадично, его численность очень низкая. Один из основных факторов, лимитирующих численность локальных популяций данного вида – вытаптывание людьми естественных местообитаний в процессе сбора лесных дикоросов, при организации рекреационных мероприятий на природе в вегетационный период. Реальной угрозой их стабильному существованию становится также бесконтрольный коммерческий вылов взрослых особей в сочетании с антропогенным преобразованием природных сообществ. Национальный парк «Койгородский», на территории которого воздействие человека на природные комплексы сведено к минимуму, играет важную роль в поддержании численности и естественной динамики популяций коконопряда травяного.

 

 Автор: кандидат биологических наук,старший научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Кулакова О.И.

Фото автора.