- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Опубликовано: 28.08.2024, 09:00
В первой половине августа текущего года специалистами Института биологии Коми НЦ УрО РАН успешно выполнены экобиологические исследования в окрестностях комплексного регионального заказника «Оченырд», расположенного на крайнем северо-востоке Республики Коми, в районе слияния рек Большая и Малая Кара (фото 1). Полевые работы по теме «Проведение мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов на территории Республики Коми» организованы в рамках договора с Центром ООПТ Республики Коми и профинансированы предприятием «Боксит Тимана» компании РУСАЛ.
Среди основных задач экспедиционного отряда, силами которого были предприняты изыскания, значились изучение разнообразия рыбного населения, популяционной структуры рыб верховьев реки Кара, популяционно-генетической структуры, пищевых связей и особенностей экологии арктического гольца реки Кара. Этот вид включен в третье издание «Красной книги Республики Коми» с категорией статуса редкости «3», требующей специальных мер его охраны. Проходная форма арктического гольца в пределах Республики Коми встречается только в реке Кара, тогда как жилая форма, никогда не мигрирующая в море, – в горных озерах западных склонов Полярного и Приполярного Урала и в некоторых малых и средних по величине реках бассейна реки Печора.
Проходной голец – морская рыба, ежегодно мигрирующая в Кару в период с июля по октябрь. В конце июля в эту реку обычно заходят более крупные особи, массой до 10 килограммов и даже более. На протяжении большей части русла реки их поджидают многочисленные рыбаки, среди которых как истинные хозяева тундровых бескрайних просторов – оленеводы, так и не уступающие им по массовости приверженцы и спортивного, и потребительского лова рыбы, прибывающие сюда самым разнообразным транспортом – от квадроциклов до гусеничных и колесных вездеходов, а также вертолетов. Здесь же организуют водные и пешие маршруты туристы.
Основная масса половозрелых гольцов идет на нерест в первой половине сентября. К сожалению, биология и экология этого вида как в водоемах Приполярного и Полярного Урала в целом, так и в реке Кара, в частности, практически не изучены.
Ко времени проведения ихтиофаунистических исследований в бассейне верховьев Кары в текущем году большинство особей арктического гольца, зашедших в реку в июле, было уже выловлено оленеводами, рыбаками и туристами. Тем не менее, в ходе полевых работ установлено, что процесс воспроизводства вида в этом водотоке, пусть и на низком уровне, продолжается. Об этом свидетельствуют имеющиеся в наших сборах ювенильные особи, отловленные в верховьях Кары (фото 2).
Одновременно в русле верховьев Кары отмечены как неполовозрелые экземпляры, так и крупные половозрелые производители сибирского хариуса (фото 3), который так же, как и арктический голец, занесен в Красную книгу Республики Коми (2019) с тем же статусом «3».
Ранее известные отечественные ихтиологи Г.П.Сидоров и Ю.С.Решетников (2014) указывали, что сибирский хариус населяет р. Кара на всем ее протяжении. Предпринятые нами в разные сезоны года ихтиофаунистические обследования этого водотока и его крупнейшего левого притока – р. Силоваяха, не подтвердили обитание вида за пределами Приуралья. Нами установлено, что сибирский хариус образует в некоторых горных водоемах бассейна р. Кара озерную форму и населяет верховья этого водотока, включая Малую и Большую Кару, а также слабо изученные правые горные притоки верховьев р. Большая Кара.
В большинстве горных рек и озер западных склонов Приполярного и Полярного Урала (за исключением реки Кожим), многие из которых расположены на территории национального парка «Югыд ва», состояние популяций этих двух охраняемых видов рыб можно оценить как удовлетворительное. В то же время, выявленные в Каре «краснокнижные» виды на протяжении всего периода открытой воды подвергаются интенсивному и практически ничем не ограниченному лову (прежде одна из самых высокопрофессиональных на европейском Севере Воркутинская рыбинспекция давно ликвидирована). Это обстоятельство требует разработки и внедрения технологически новых мер по сохранению арктического гольца и сибирского хариуса, причем дифференцированных, учитывающих традиционный образ жизни оленеводов. Совершенно очевидно, что только учреждение здесь ихтиологического заказника не решит проблему, как это часто бывает при использовании только запретительных мер.
Заведующий отделом экологии животных
Института биологии Коми НЦ УрО РАН,
к.б.н. В.И. Пономарев
Фото автора.