стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia L.) (фото 1)   Летом 2024 года в рамках программы мониторинга состояния ценопопуляций охраняемых видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми (2019) сотрудники Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук выполнили экспедиционные выезды в Усть-Цилемский район. Спонсором мониторинговых работ выступило предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ. Проведены исследования в заказниках «Пижемский», «Светлый», «Мыльский» и «Номбургский».

  Кроме того, осуществлен мониторинг ранее выявленных ценопопуляций редких видов и за пределами перечисленных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Один из таких видов – стрелолист плавающий. Его научное название – Sagittaria natans. Свое имя стрелолист получил из-за формы листьев: они очень похожи на наконечник стрелы. Для видов стрелолиста характерна разнолистность (гетерофилия). На разных стадиях развития и в зависимости от условий произрастания (как правило, на разных глубинах) на одном растении может образовываться три разные формы листьев: лентовидная, плавающая и воздушная.

  В водоёмах нашей республики произрастают два вида стрелолистов – стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia L.) (фото 1) и стрелолист плавающий (Sagittaria natans Pall.) (фото 2). Основные морфологические отличия стрелолиста обыкновенного от стрелолиста плавающего заключаются в следующем. Лопасти надводных и плавающих листьев у стрелолиста обыкновенного заострённые, по длине равны пластинке. Пыльники – фиолетовые. У стрелолиста плавающего лопасти надводных и плавающих листьев тупые, в 2-3 раза короче пластинки. Пыльники – жёлтые. стрелолист плавающий (Sagittaria natans Pall.) (фото 2)

  Первый вид широко распространён по всей таёжной зоне Республики Коми, а вот второй отмечен лишь в нескольких её пунктах (13 географических точек), и как правило, единичными экземплярами. Исключение – ценопопуляции стрелолиста плавающего, произрастающие на озере Ямозеро и в пойменных озёрах на левом берегу реки Печора близ села Усть-Цильма. По данным мониторинга предыдущих лет численность вида здесь составляла несколько тысяч особей. Результаты изучения популяций вида в окрестностях с. Усть-Цильма в 2024 году показали уменьшение занимаемых ими площадей. Это во многом обусловлено естественным зарастанием озёрных водоёмов, связанным с пойменными процессами. Одновременно были обнаружены новые местонахождения вида: на обсыхающих заиленных мелководьях реки Цильма близ села Рочево и в маловодных ручьях близ устья реки Пижма. В целом состояние популяции оценено как достаточно стабильное.

  Стрелолист плавающий на территории Республики Коми не охраняется на объектах природно-заповедного фонда. Ученые считают целесообразным организовать флористический заказник на оз. Ямозеро для охраны ценопопуляций данного вида.

 

 

Кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник отдела

Флоры и растительности Севера

Института биологии Коми научного Центра Тетерюк Б.Ю.

 

Фото автора.