19 июля 2024 года  состоялся практический семинар «День картофельного поля».

 Картофель часто называют вторым хлебом, без преувеличения, эта культура востребована не только на территории региона, но  и в целом по стране Россия занимает 3 место в мире по масштабам производства картофеля. Однако на текущий период страна зависит от зарубежных сортов и импортной селекции.

Одной из основных задач развития картофелеводства на ближайшие несколько лет является популяризация сортов картофеля отечественной селекции.

  

 В целом же при рассмотрении долгосрочных тенденций, можно отметить рост урожайности картофеля в Республике Коми:
Урожайность картофеля в сельхозорганизациях Республики Коми за 10 лет на 8,71% (на 15,1 ц/га).

В крестьянско-фермерских хозяйствах Республики Коми в 2023 году урожайность картофеля находилась на уровне 122,4 ц/га. За 10 лет - укрепилась на 11,07% (на 12,2 ц/га). 

На практическом семинаре обсуждались преимущества развития картофелеводчества на арктических и приарктических территориях, а именно в   Республике Коми:

  1. Низкий инфекционный фон, позволяющий минимизировать распространение наиболее вредоносных вирусных болезней в период вегетации растений;
  2. Глубокое промерзание почвы в зимний период, способствует ее очищению от возбудителей болезней и вредителей;
  3. Характерные для северных широт длинные летние дни создают хорошие условия для ускоренного роста и развития картофеля, особенно в начальный период вегетации, что также способствует более быстрому наступлению «возрастной устойчивости» картофеля к фитопатогенным вирусам;
  4. Высокий объем, выпадающих осадков в Арктике за летний период снижает риск засухи, будет способствовать получению плодами и кустами картофеля достаточного количества влаги;
  5. Влияние холодного климата является плюсом относительно того, что в Республике Коми отсутствует необходимость проводить химическую обработку кустов картофеля от вредителей, поскольку насекомые-вредители, в частности, главный уничтожитель - колорадский жук, туда не добираются. Это позволяет улучшить вкус картофеля, сделать клубни более чистыми с экологической точки зрения;
  6. В период уборки картофеля в Республике Коми наступает прохладная погода, что позволяет храниться клубням довольно долго без применения холодильных установок. А для картофеля очень важно, в каких условиях он хранится первое время после сбора с полей.

     

 

  Направление исследований Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН согласно программе фундаментальных исследований в РФ на период до 2030 гг является выделение селекционных линий и перспективных гибридов картофеля - скороспелых, высокоурожайных, сочетающих устойчивость к комплексу грибных болезней, раку, золотистой нематоде, вирусам и абиотическим стрессам в условиях Севера.

Получены урожайные гибриды картофеля с высокими хозяйственно-товарными показателями и характеристиками генотипа, определяющими условиях Крайнего Севера.

-гибриды имеют урожайность: 27,0-34,5 т/га (питомник предварительного испытания), 25,6-38,6 т/га (питомник конкурсного испытания 1 года), 31,2 т/га (питомник конкурсного испытания II года), 30,9-42,4 т/га (питомник конкурсного испытания III года);

-получены перспективные гибриды с высокими показателями товарности клубней до 93-94%, сухого вещества до 18,3-26,5%, крахмала до 9,8-19,5% и содержания витамина С до 25,1 мг%;

- лабораторными и полевыми исследованиями предварительных и государственных испытаний выявлены устойчивые гибриды к возбудителю рака (Далемский патотип) и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде (патотип Ro1);

Отобраны гибриды и сорта с лучшими урожайными и качественными показателями для возделывания в условиях Крайнего Севера и Арктической зоны Российской Федерации.

   

 Выделенные урожайные гибриды картофеля с высокими хозяйственно-товарными показателями и характеристиками генотипа, определяющими качественные параметры в условиях Крайнего Севера, которые могут использоваться как ценный исходный материал для дальнейшего селекционного процесса, a получаемые сорта сельскохозяйственной промышленности отрасли семеноводства.

 Получены экспериментальные данные эффективности применения  опытных образцов биомодифицированных материалов для биоконтроля проволочников на картофеле, что позволит оптимизировать возделывания сельскохозяйственных культур за счет снижения заселения почвообитающего вредителя и поврежденности от его воздействия, а также повышения урожайности и товарности продукции.

 Ведется разработка технологии размножения in vitro перспективных сортов картофеля для возделывания в условиях Республики Коми. Установлена зависимость размножения картофеля «in vitro» от сортовых особенностей исследуемых образцов по биометрическим показателям, индексу роста и удельной скорости роста.

Изучены особенности микроклонального размножения сортов картофеля местной селекции (Зырянец, Печорский, Вычегодский). Установлено, что сорт Печорский обладает высоким индексом роста и удельной скоростью роста побегов in vitro. Данный сорт может быть включен в работу по клеточной и генной инженерии, направленные на создание форм картофеля, обладающих комплексной устойчивостью.

Проводится оценка экологической пластичности и стабильности перспективных гибридов картофеля.

К.э.н.,директор Института агробиотехнологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Юдин А.А., К.э.н. озвучил основные направления исследований и схемы их реализации согласно Программе развития Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» в Арктической зоне Российской Федерации на 2021-2035 гг.

  1. Проекты фундаментальных научных исследований Государственного Задания. Развитие адаптивной селекции и агробиотехнологий в целях формирования конкурентоспособного рынка сельскохозяйственной продукции, импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности на северных территориях России, разработка научных основ введения в культуру и технологий выращивания наиболее ценных и пригодных для хозяйственного использования ресурсных растений.
  2. Проекты, реализуемые в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Развитие производства сельскохозяйственной продукции.
  3. Междисциплинарные проекты ФИЦ Коми НЦ УРО РАН.

-Проект по созданию селекционно-семеноводческого центра в Республике Коми в целях достижения обеспеченности отечественным семенным материалом на уровне не менее 75% согласно Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20

-Проект «Арктический картофель»

Предложенные проекты и проведенные исследования будут не только инструментом снижения зависимости России от зарубежного импорта семян, но и позволит организовать в северной части Российской Федерации полный цикл производства картофеля семенного материала до создания перерабатывающих мощностей. Это позволит в дальнейшем снизить себестоимость товарного картофеля, повысить его конкурентоспособность, обеспечить вывод на рынок новых сортов картофеля, адаптированных к условиям климата Республики Коми с высоким уровнем урожайности. В перспективе возможно осуществление поставок произведенного картофеля по всей территории России.