Технологии оценки нутритивного статуса спортсменов в оптимизации физической работоспособности.
Институт физиологии в лице младшего научного сотрудника, аспиранта Бушмановой Е. А.., под руководством директора Института физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, д.м.н Бойко Е.Р, страршего научного сотрудника отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Людининой А.Ю. опубликовали статью Citation: Bushmanova, E.A.; Lyudinina, A.Y.; Bojko, E.R. The Prevalence of Low Energy Availability inCross-Country Skiers during the Annual Cycle. Nutrients 2024, 16, 2279. DOI: 10.3390/nu16142279.
Синдром относительного дефицита энергии в спорте (с англ. Relative Energy Deficiency in Sport, RED-S) ассоциируется с целым рядом эндокринных, сердечно-сосудистых, воспалительных, желудочно-кишечных и психических особенностей, возникающих в результате развития длительной низкой доступности энергии (НДЭ).
Низкая доступность энергии развивается в том случае, когда у спортсменов нарушено питание, в частности, когда суточное энергопотребление не покрывает расход энергии при физической нагрузке при перерасчете на безжировую массу тела. При этом, спортсмены могут непреднамеренно столкнуться с развитием НДЭ на фоне высокоинтенсивных физических нагрузок.
Учитывая тот факт, что спортсмены и тренеры недостаточно осведомлены о понятии RED-S и потенциальных негативных последствиях НДЭ для здоровья, физической работоспособности и результативности, ключевым аспектом диагностики RED-S можно назвать повышение уровня информированности о нем. Если тренер, врач или спортсмен ничего об этом синдроме не знают, то диагностировать его невозможно.
В своей работе, на примере лыжников-гонщиков, членов сборной команды Республики Коми и России, мы показали, что в общеподготовительный период (июнь) энергопотребление спортсменов не соответствует рекомендуемым нормам, что на фоне высокоинтенсивной и высокообъемной физической нагрузки этого периода вызывает НДЭ. При этом, при переходе к соревновательному периоду (март) диагностировано значимое снижение уровня энерготрат покоя и процента жировой массы тела, ассоциированное с НДЭ. В соревновательный период вышеперечисленные проблемы не были обнаружены у высококвалифицированных лыжников-гонщиков.
В ходе научной работы разработаны оригинальные программы для подсчета пищевой ценности и анализа энергетической структуры рациона и энерготрат, адаптированные под спортивный контингент и показавшие свою высокую эффективность в оптимизации пищевого статуса спортсменов Республики Коми и России.
Данные разработки и результаты исследований отмечены премией Правительства Республики Коми распоряжением Правительства Республики Коми в области инноваций (от 23 декабря 2022 г., №634-р), а также стипендией Правительства Российской Федерации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики РФ в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 17.03.2023 № 293 (зарег.в Минюсте 21.04.2023).
Больше информации тут
https://www.mdpi.com/2072-6643/16/14/2279
https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/1121.html?SSr=080134d93f19ffffffff27c__07e8070313082b-6b33