Специалисты-лихенологи из 30 городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья съехались в Сыктывкар на Международную конференцию «Лишайники: от молекул до экосистем», которая проходит в Институте биологии Коми научного центра с 1 по 5 июля. 

   Лишайники являются древнейшими и уникальными организмами.  Они известны с докембрийских времен. Более 200 млн. лет назад лишайники уже были высокоразвитыми листоватыми и кустистыми формами. По сути, лишайники - два генетически обособленных организма. Их талломы представляют собой структуру, созданную микобионтом для популяции клеток фотобионта. Присутствие фотобионта превращает грибной гетеротрофный организм в автотрофную ассоциацию. Наиболее распространёнными группами лишайниковых фотобионтов являются зеленые водоросли и цианопрокариоты, способные к осуществлению оксигенного фотосинтеза.

  Трудно переоценить роль лишайников в растительных сообществах и экосистемах, особенно в регионах с экстремальными условиями обитания. Лишайниковый покров участвует в почвообразовании, влияет на развитие почвенной микрофауны, образование гумуса, в них заключен значительный пул углерода и элементов минерального питания. Таежные леса благоприятны для обитания лишайников, здесь их можно встретить на стволах и ветвях деревьев, на почве среди мхов.

 Международная конференция «Лишайники: от молекул до экосистем» призвана продолжать и развивать традиции Второй международной конференции «Лихенология в России: актуальные проблемы и перспективы развития», проведенной в Санкт-Петербурге в 2014 г., и Международная конференция «Лишайники: от молекул до экосистем», которая состоялась в сентябре 2019 г. в г. Сыктывкаре.

   Основной акцент конференции будет сделан на разнообразии и современном состоянии лихенофлоры разных регионов, реакции лишайников на факторы среды и ожидаемые климатические изменения, охране редких и исчезающих видов.

          

   В течение трех дней специалисты - лихенологи обсудят актуальные вопросы таксономического разнообразия и географического распространения лишайников. Особое внимание будет уделено проблемам мониторинга нуждающихся в охране видов лишайников, занесенных в Красные книги разного уровня. На конференции будут представлены результаты исследования процессов жизнедеятельности, метаболизма, образования в лишайниках вторичных веществ и ценных для человека биологически активных продуктов.

  Помимо перечисленных выше аспектов, в программе конференции будут отражены вопросы создания электронных баз и оцифровки гербарных коллекций, ведения лихенологических разделов Красной книги. Уделено внимание эколого-просветительской и образовательной деятельности в области лихенологии.

  Конференция завершится лихенологической экскурсией.

         

Направления работы конференции:

  1. Биологическое разнообразие и распространение лишайников (таксономическое разнообразие, географические закономерности распространения лишайников, зональные и региональные особенности лихенофлор, редкие и охраняемые виды).
  2. Лишайники в растительных сообществах и экосистемах.
  3. Экспериментальная биология и экология лишайников (структура талломов, рост и размножение, функциональная активность и метаболизм, биологически активные вещества, влияние природно-климатических и антропогенных факторов на жизнедеятельность лишайников).
  4. Современные методы исследования лишайников (молекулярно-генетические методы в систематике, биологии и экологии лишайников, биоинформатика и IT-технологии).
  5. Лихенология и образование (дошкольное-школьное-вузовское образование, работа общественных организаций, отражение проблем лихенологии в средствах массовой информации, интернет-сайты).
  6. Полевая лихенологическая экскурсия.