Разнообразие растений, животных, грибов и микроскопических организмов – основа стабильного существования живой оболочки планеты Земля (биосферы). Человеческое общество по мере своего развития оказывало все большее влияние на природные ландшафты. Особенно интенсивным оно стало в эпоху научно-технической революции, способствовавшей появлению новых источников энергии и быстрому прогрессу средств производства. Изменение факторов окружающей среды, произошедшее в результате деятельности человека, оказало негативное воздействие на биологические разнообразие. Особенно чувствительными к изменениям в природе оказались естественно редкие виды растительного и животного мира, которые встречаются на ограниченных по площади территориях и в местообитаниях со специфическими экологическими условиями.   Кроме того, у многих видов, которые люди считали полезными или вредными, произошло резкое снижение численности из-за их прямого уничтожения. Постепенно мировое сообщество пришло к осознанию угрозы глобального экологического кризиса и важности сохранение биологического разнообразия, прежде всего редких видов, которые неуклонно уменьшают свою численность и становятся менее распространенными. Со второй половины ХХ столетия важнейшими механизмами, способствующими решению этой проблемы, стали создание на международном, региональном и местном уровнях Красных книг и формирование систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

  Республика Коми – регион, исключительно важный для сохранения биологического разнообразия. Ее территория располагается на границе двух частей света – Европы и Азии. Как следствие в растительном покрове и животном мире очень велико влияние сибирских представителей флоры и фауны. Многие виды, типичные для Сибири, не встречаются в европейской России за пределами нашей республики, здесь проходят северные и западные рубежи областей их распространения (ареалов). Горы Урала, возвышенности Тиманского кряжа в периоды последних оледенений служили своеобразными убежищами (рефугиумами), в которых сформировались эндемичные таксоны и комплексы реликтовых растений, характерных для разных климатических эпох. Сбережению перечисленных групп редких видов во многом способствовало формирование региональной сети ООПТ, начавшееся в 1960-х годах.

  В 1995 г. Россия ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии, разделив ответственность стран мира за сохранение и рациональное использование биологического разнообразия. В этом же году коллектив специалистов Института биологии Коми НЦ УрО РАН, а также сотрудников Печоро-Илычского государственного природного заповедника, Коми государственного педагогического института начал работать над подготовкой к изданию Красной книги Республики Коми. К этому моменту учеными был накоплен большой объем сведений о редких и нуждающихся в охране объектах животного и растительного мира. При их систематизации были определены критерии для отнесения видов к числу охраняемых: небольшое количество местонахождений на территории Республики Коми; пограничное положение вида в ареале; наличие вида в Красной книге Международного союза охраны природы, Красных книгах бывшего СССР и России; эндемизм и реликтовость. С учетом перечисленных критериев были проанализированы все имеющиеся сведения о разнообразии животного и растительного мира республики, частоте встречаемости видов, их биологических особенностях, возможных угрозах их стабильному существованию и составлены списки растений, животных и грибов, рекомендованных для занесения в региональную Красную книгу.

  Красная книга Республики Коми была учреждена Указом Главы Республики Коми от 18 мая 1998 г. № 175. Это законодательный акт, которым на всей территории республики запрещено добывание (сбор) животных и растений, относящихся к видам, занесенным в региональную Красную книгу, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Коми. Периодичность издания региональной Красной книги была законодательно определена один раз в десять лет. К настоящему времени увидели свет три ее издания. В последнее из них, опубликованное в 2019 г.,  занесены 532 вида, из них 150 – грибы, 314 – растения, 68 – животные; 59 из этих видов  охраняются в масштабах Российской Федерации.

После учреждения Красной книги Республики Коми большую актуальность приобрел вопрос организации целенаправленного сбора данных о распространении, динамике численности и состоянии группировок (популяций) редких видов как основы для разработки стратегий их охраны в природных условиях и в культуре. В процессе длительных экспедиций ученые выявляли новые места обитания и произрастания охраняемых видов, посещали те места, где они были выявлены ранее, чтобы определить, как изменилась их численность за время, прошедшее с момента предыдущих наблюдений. Особое внимание уделяли обследованию объектов природно-заповедного фонда, на территориях которых сосредоточены локальные популяции многих охраняемых видов. Были получены дополнительные данные, подтверждающие значимость ООПТ, расположенных на западном макросклоне Урала и на возвышенностях Тиманского кряжа, для сохранения редких растений, животных и грибов.

  В 2022 г. из бюджета Республики Коми были выделены целевые средства для проведения мониторинга охраняемых видов, занесенных в региональную и федеральную Красные книги. Грант на проведение работ получил Институт биологии Федерального исследовательского центра Коми научный  центр Уральского отделения Российской академии наук. Были организованы экспедиции на территориях 14 муниципальных образований региона, в том числе на 13 ООПТ. Выявлены и обследованы популяции 44 видов грибов, 83 видов растений и 46 видов животных. Все находки, сделанные специалистами, подтверждены гербарными образцами и фотоматериалами. Сведения об их местоположении получены с использованием GPS-навигаторов и оформлены в виде карт-схем на основе космоснимков.

  В 2023 г. спонсорскую помощь для организации ведения региональной Красной книги оказали АО «Сыктывкарский ЛПК» и АО «Плитный мир». На выделенные средства  Институт биологии Коми НЦ УрО РАН выполнил экспедиции в 14 районов республики. Ученые посетили 14 ООПТ, в том числе обследовали ключевые участки в национальных парках «Югыд ва» и «Койгородский», Печоро-Илычском заповеднике, а также в федеральном заказнике «Параськины озера». Получены новые сведения о 190 видах, занесенных в Красную книгу Республики Коми (2019) и в приложение 1 к ней (список видов, нуждающихся в постоянном контроле численности в природе). Среди них 51 вид грибов, включая лишайники, 75 видов растений, 41 вид беспозвоночных и 23 – позвоночных животных.

 

       

  За два года наблюдений обследованы популяции 108 видов сосудистых растений, одного вида мхов, трех видов печеночников, трех видов водорослей, 28 видов настоящих грибов, 41 вида лишайников, 43 видов беспозвоночных, четырех видов рыб, одного вида земноводных, 20 видов птиц и двух видов млекопитающих, занесенных в региональную Красную книгу и приложение 1 к ней. Таким образом, получены новые данные о 36% редких таксонов, включенных в Красную книгу Республики Коми (2019). Установлено, что состояние большинства популяций обследованных редких видов, особенно расположенных в границах ООПТ, достаточно стабильное и не внушает опасений. В то же время отмечено резкое сокращение численности охраняемых видов рыб. Практически исчезла из контрольных уловов нельма, ранее достаточно часто встречавшаяся в бассейне Печоры; в некоторых северных водотоках, расположенных вне границ ООПТ, отмечено неустойчивое состояние популяций сибирского хариуса. В 2022 г. при мониторинговых работах не выявлены популяции сосудистого растения скерды многостебельной (заказник «Адак»), птиц: малой выпи (заказник «Донты»), беркута (Печоро-Илычский государственный природный заповедник и Национальный парк «Югыд ва»). Это связано с естественной редкостью данных видов. Нарушения местообитаний, в которых они были отмечены ранее, не зафиксированы.

  На 2024 г. запланировано продолжение работ по мониторингу редких видов. Спонсором выступает предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ. Согласно техническому заданию предполагается обследование известных и выявление новых мест обитания/произрастания 103 видов охраняемых грибов, растений и животных в 11 административных районах республики, в том числе на ООПТ (национальные парки «Югыд ва» и «Койгородский», заказники «Пижемский», «Светлый», «Мыльский», «Номбурский», «Важъелью», «Сыктывкарский» и др.). Ученые уже начали подготовку к экспедиционным работам.

   Положительный опыт сотрудничества ученых республики, специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Центра по ООПТ Республики Коми и  индустриальных партнеров (АО «Сыктывкарский ЛПК», предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ, АО «Плитный мир») создает прочную основу для сбережения в нашем северном регионе самой хрупкой составляющей биологического разнообразия – редких и нуждающихся в охране растений, животных и грибов. Данные, полученные учеными в процессе полевых исследований, будут использованы при подготовке четвертого издания Красной книги Республики Коми, которое должно увидеть свет в 2029 г. Они необходимы для разработки предложений и осуществления практических мероприятий, направленных на сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.

  https://ib.komisc.ru/rus/book-2019/2385-krasnaya-kniga-respubliki-komi-trete-izdanie-ofitsialnoe